Книг по цветоводству у меня не так и много. Сюда я включила всего шесть. Хотя у меня есть и пара-тройка книг о комнатных цветах.
Все книги, кроме двух, куплены очень давно.
В первую очередь я покупала их как каталог и определитель различных цветов, в начале моего увлечения.
Книга о многолетниках Э.П. Немченко вообще была практически настольной. Я тщательно отмечала в ней, в алфавитном указателе цветов, какие у меня есть и какие я еще хочу. Я уже как-то писала, что была у меня в свое время цель собрать 100 видов (не сортов) разных растений, именно многолетних. Хотя правильнее было бы сказать родов. Ведь, например, ирис сибирский и ирис бородатый это разные виды, а я тогда к своей «сотне» прибавляла именно ирис, безо всяких дополнений.
Книгу про однолетники я купила с той же целью, именно в ней я в первый раз увидела эустому, на тот момент это цветок был мне совершенно незнаком.
Потом, по случаю, я купила книгу с перечнем различных декоративных кустарников. Она мне случайно попалась в каком-то магазине типа ФиксПрайса и стоила что-то уж совсем смешно. Но на деле оказалась неплохой, фотографии хорошие, вполне пригодные для идентификации растения, есть и довольно подробное описание.
Следующие две книги авторства О. Ганичкиной я почти и не использую, хотя ту, что поменьше, я купила раньше всех, просто она мне первой попалась. Не скажу, что я против самого автора, хотя ее часто ругают именно за советы по огородно-дачным делам, просто они как-то оказались невостребованы.
Последняя книга – это мое недавнее приобретение, точнее мой подарок себе на 8 марта. Ее я выбирала долго и тщательно. Это перевод английского автора, практикующего садовода. Мне хотелось найти не просто книгу с описанием, но книгу с максимумом полезной информации о растениях, с помощью которой можно дальше развиваться в цветоводстве, в первую очередь в селекции. Конечно, идеальной была бы книга именно о методах размножения, опыления и правила отбора сеянцев. Но, увы, такой я не нашла.
Вообще выбор литературы на эту тему в магазинах довольно ограничен. Большинство книг предлагают либо описание и уход, либо посвящены ландшафтному дизайну и, по большей части, состоят из красивых картинок.
Эта, пожалуй, единственная, на которой я остановилась. Практически – это ботаника для чайников, в ней поэтапно и понятным языком объясняются все этапы развития растений, правила классификации и прочее.