Найти в Дзене

Мозг человека. Известно ли нам, как он работает?

Мозг это головной орган центральной нервной системы, он состоит из большого количества нейронов – это клетки мозга, которые связаны между собой синаптическими связями. Взаимодействуя посредством этих связей, нейроны формируют сложные электрические импульсы, на которых и основана вся работа нашего мозга.

Несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга в последние годы, многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как в результате взаимодействия тысяч и миллионов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в очень упрощённом виде и требует дальнейших глубоких исследований.

И так, давайте чуть более подробно. Во-первых, что представляют собой нейроны?

Нейрон — это структурно-функциональная единица нервной системы. Эта клетка имеет сложное строение, высокоспециализирована и по структуре содержит ядро, тело клетки и отростки. У человека насчитывается более ста миллиардов нейронов. Форма и размеры нейронов головного мозга очень разнообразны, в каждом его отделе разные типы клеток.

Нейроны между собой образуют нейронные сети, по которым передаются нервные импульсы. Каждый нейрон образует не менее 15.000 соединений с другими нейронами. Нейроны не соприкасаются друг с другом; они образуют точки соприкосновения, называемые синапсами, которые служат для передачи нервного импульса между ними

Схематичное изображение нейронной сети мозга; справа место соединения нейронов - синапс
Схематичное изображение нейронной сети мозга; справа место соединения нейронов - синапс

Именно на этих импульсах построена работа мозга: каждое мгновение мозг наполнен разнообразными электрическими волнами, говорят, что электричества генерируемого мозгом в период бодрствования (10-23 Вт.) хватит, чтобы зажечь небольшую лампочку.

Конечно нельзя чётко понять и объяснить как эти волны обрабатываются нашим сознанием, как из этого множества электрических импульсов получается осознанный нами мир; ведь не только работа нашего тела зависит от электрических импульсов вырабатываемых мозгом, но и все наши органы чувств, благодаря которым мы осознаём окружающий мир, передают подобные электрические сигналы в мозг. И всё это разнообразие электрических волн воспринимается нами как реальность, нас окружающая. В этом месте заканчивается наше научное понимание работы мозга, и нам до конца неизвестно как наш мозг формирует наше сознание, и как мы можем осознавать себя в этом мире.

Говоря о мозге, нельзя не отметить что это сложнейшее творение природы. Наш мозг управляет нашим телом и нашими мыслями, наше сердце бьётся, потому что мозг посылает ему нервные импульсы, которые заставляют сердечную мышцу сокращаться; мы дышим потому что мозг управляет нашими лёгкими и днём и ночью; чтобы совершить любое движение, нашему мозгу нужно послать определённые нервные импульсы к нужным мышцам; мозг это хранилище огромного количества информации; в мозге зарождаются наши мысли, и именно ему мы обязаны за наш разум, за способность размышлять, за способность задавать вопросы и искать на них ответы.

Мозг очень сложен и мы, к сожалению, не можем знать, как он работает; мы не можем уверенно сказать, где зарождаются мысли и как это происходит; мы не можем сказать каким образом сообщество клеток-нейронов может осмысленно думать, обучаться, вспоминать, мечтать и фантазировать. Клетки мозга, как и всё нас окружающее, состоят из молекул и атомов, и удивительно, что атомы в конечном итоге создали то, что обрело разум и смогло определить себя в этом мире. Из атомов состоит абсолютно всё во Вселенной, наше тело и мозг тоже; объединившись в сложнейшие структуры и молекулы, атомы смогли создать нас – человечество, а мы в свою очередь пытаемся разобраться в атомах и во Вселенной, пытаемся понять принципы работы всего что нас окружает, из чего всё состоит и как всё появилось. Можно представить, что атомы пытаются познать сами себя, или скорее сама Вселенная занимается самопознанием, и каждый из нас – это её малая часть, наделённая главным подарком и инструментом – разумом.

Несколько интересных фактов:

Нервные импульсы от и до мозга путешествуют с невероятной скоростью — до 274 километров в час.

Клетки человеческого мозга могут удерживать в 5 раз больше информации, чем любая энциклопедия. Ученым еще предстоит определиться с окончательной суммой, но емкость мозга в электронных значениях, как полагают, от 3 до 1000 терабайт. Национальный архив Великобритании, содержащий более 900 лет истории, занимает до 70 терабайт, что делает память вашего мозга чертовски впечатляющей.

Ваш мозг использует 20% кислорода, который присутствует в вашей крови. Ваш мозг составляет только около 2% от вашей общей массы тела, но потребляет больше кислорода, чем любой другой орган, что делает его чрезвычайно восприимчивыми к повреждениям, связанным с кислородным голоданием. Так что дышите глубоко, чтобы ваш мозг оставался счастливым и его клетки купались в кислородном бассейне.

Мозг гораздо более активен ночью, чем днём. Логично, что все сложные вычисления и задачи, и общее взаимодействие мы ежедневно делаем во время нашего рабочего времени, и это занимает гораздо больше энергии, чем скажем, лежание в постели. Оказывается, верно и обратное. Когда вы себя «выключаете», ваш мозг - включается. Ученые до сих пор не знают, почему это происходит, но вы можете поблагодарить ваш мозг за тяжелую работу во время сна, которая дарит нам приятные сновидения.

Мозг сам по себе не может чувствовать боль. В то время как мозг может быть болевым центром, когда вы порезали палец или обожгли себя, сам он не имеет болевых рецепторов и не может чувствовать боль. Но все же, благодаря тому, что мозг окружен множеством тканей, нервов и кровеносных сосудов, вы способны чувствовать головную боль, которая, по сути, не связана напрямую с мозгом.

Наука
7 млн интересуются