Внутреннее убранство жилых помещений романского периода формировалось за толстыми стенами башен и замков, поэтому впитало общее настроение фундаментальности, тяжеловесности и лаконичности. «Мой дом – моя крепость» - это точно про романский стиль.
Внутреннее оформление дома было довольно скудным. В зависимости от богатства хозяина дома, полы были земляными или вымощенными каменными плитами. Основной мотив интерьера того времени – полуциркульные арки, а основные формы – прямоугольные и цилиндрические.
В раннем средневековье окна не застеклялись, а забирались каменными решётками, которые находились высоко относительно земли и были узкими, что создавало в доме постоянное ощущение полумрака. В отделке использовался в основном камень, в котором вырезались редкие барельефы. Чтобы компенсировать серость и царивший полумрак, использовались шкуры животных, скатерти, настенные и напольные ковры, яркая и пестрая окраска мебели.
Мебель в романском стиле имеет примитивную конструкцию и массивные формы. Обивка не применялась, мебель красили толстым слоем краски, иногда расписывали. Позже мебель стали украшать резьбой по дереву или декоративными коваными накладками с рядами кованых железных гвоздей.
Сидели обычно на низких грубо отесанных скамьях, стоящих вдоль стен. Только синьорам полагался отдельный стул, высота спинки которого была пропорциональна знатности владельца. Столы того времени имели простую деревянную конструкцию и покрывались белыми скатертями. Сундук был центральным элементом мебели, был местом хранения, мог служить кроватью и мебелью для сиденья. Наряду с простыми сундуками-скамьями стали появляться более высокие с короткими ножками и дверками – прообразы современных шкафов, например шкаф из аббатства Обазин, Франция, ок.1176 г.
В романском стиле большое значение имеют кровати, характерная конструкция которых – рама на ножках, обрамленная низкой решеткой. Для защиты от сквозняков, кровати часто встраивались в стену.
Впервые в романском стиле появляется такое понятие как шторы. Карниз и жердь соответственно были круглыми, повторяя типичную форму окна в романском интерьере.
Интерьер романских времен отвечал защитным функциям и естественным потребностям человека, но был практически лишен декора и роскоши.
В качестве наглядного примера можно использовать каминную комнату в немецком замке Марксбург, 1117 год, где сохранились характерные романской эпохе узкие решетчатые окна, низкая деревянная кровать с балдахином, защищающим от сквозняков и резная деревянная мебель.
Интерьер романского периода в целом отличается отсутствием излишеств, прочностью конструкций и минимумом декора, однако так же как и романская архитектура отвечает главным запросам того времени - надёжности и безопасности.