Кризис подкрался незаметно и многие от него не ждут ничего хорошего. Однако кризис, это еще и возможности. В это время мобилизуются такие качества как выдумка и находчивость, повышается приспособляемость, как простых людей, так и бизнеса.
И действительно, история знает несколько примеров, когда экономический кризис помог компаниям выйти на новый уровень – предложить под изменяющиеся условия новые тренды и продукты, адаптироваться, чтобы выжить и даже увеличить прибыль.
3 известных компаний, которые выросли в кризис
Adidas
Известный сегодня производитель спортивной обуви и одежды начал свой путь в депрессивной Германии сразу после Первой мировой войны. В 1920 году семейство Дасслер решило, что выжить в разрушенной экономике Германии, которая после войны была обязана платить странам-победительницам огромные репарации, можно только организовав самим себе рабочие места.
В условиях гиперинфляции и безработицы это было отчаянным шагом, но они начали шить из списанного военного обмундирования тапочки и тренировочную ортопедическую обувь для спортсменов-инвалидов, а в качестве подошвы использовали резину от старых автомобильных покрышек. Спрос на доступную обувь позволил компании, где главной движущей силой были два брата Адольф и Рудольф, протянуть до 1925 года. Именно тогда Адольф Дасслер изобрел и сшил первые футбольные бутсы со стальными шипами.
В те времена мало кто всерьез рассматривал спортивную обувь, как большое дело, обувные производства выпускали гражданскую обувь - то что помогало фабрикам выживать в непростое время. Очень быстро фабрика братьев Дасслеров стала лидером в производстве спортивной обуви и приобрела известность, как «Дасслер». Особенно их заметили после удачных выступлений немецких спортсменов в Олимпийских играх 1928 года, а в 1936 году даже американские спортсмены одерживали победы в их шипованной обуви. Продажи шли неплохо, и Дасслеры открыли вторую фабрику.
Во время войны производство Германии национализировали. Рудольфа отправили на фронт в тыловые штабные подразделения, а Адольф продолжил шить спортивную обувь, но уже для солдат.
Однако, сразу после войны Рудольф на год угодил в американский плен, и тогда между братьями пробежала черная кошка. Адольф не стал помогать Рудольфу освободиться, хоть и имел возможность, а тот в свою очередь обвинил брата в былой помощи германским властям. В общем, 1948 году братья разделили фирму. В результате появились такие известные сегодня компании как Адидас (Ади – кличка Адольфа в юности, Дас -слер) и Пума ("Puma" – кличка Рудольфа в юности).
Эти компании прошли трудный путь и тоже долго поднимались в послевоенные 50-60-е, но сегодня являются лидерами рынка спортивной униформы. И ничего этого не случилось бы, если бы братья перестали искать что-то новое в спортивной обуви в далеком и сложном 1925-м.
Pepsi
Изначально напиток Pepsi появился в 1898 году. Его создателем стал молодой фармацевт Калеб Брэдем. В состав нового сладкого газированного напитка входил компонент пепсин и экстракт орехов колы. В то время прошло уже 13 лет как начала продаваться Кока-кола, а многие напитки выпускались как лекарственное средство. Напиток Калеба также не был исключением и был показан для улучшения пищеварения.
В целом дела у Пепси шли неплохо, в 1903 году «Пепси-Кола» получило свое привычное нам имя. Среди множества различных напитков, Пепси удалось продержаться до 1923 года, когда подорванные Первой мировой войной международные торговые и экономические связи привели к астрономическому росту цен на сахар – важного компонента напитка. Пепси обанкротилась, а активы были проданы.
Где же здесь история успеха, спросите вы? Да, с тех пор существование компании Пепси несколько лет больше походило на агонию и в 1931 году компания снова обанкротилась, но это позволило ей со свежими силами взяться за дело под руководством нового владельца – Чарльза Гута. В то время в США в самом разгаре была Великая депрессия и страна медленно пыталась вернуться в нормальное русло. Каждый житель Америки старался экономить на всем, и на этом мотиве Пепси сыграла свою главную скрипку.
Главным конкурентом Пепси, как и сейчас, оставалась компания Кока-кола, знаменитая своей уникальной фирменной бутылкой в 6,5 унций (192 мл). Стоила такая бутылочка с напитком 5 центов. И тогда Пепси выводит на рынок бутылку в 12 унций по такой же цене - 5 центов, с лозунгом «Плати столько же, а получай больше».
Кока-кола не смогла быстро отреагировать на этот ход: на складах еще был запас в 1 млрд бутылок в 6 унций, а торговые автоматы Кока-кола не могли принимать монеты меньше 5 центов. Кока-кола довольно долго упорствовала с размерами своей тары и только к 1953 году решилась на увеличение, как у Пепси.
Это позволило Пепси очень быстро стать популярной. Уже к 1950-у году они вышли на второе место, после Кока-колы. С тех пор компания отлично чувствует себя на рынке, и позиционирует себя как напиток для «поколения Пепси» (с 1964 года), в пику ориентира Кока-колы на классику и традиции.
FedEx
В 1973 году в США разразился нефтяной кризис. Причиной послужило решение стран арабских экспортеров нефти не поставлять сырье для государств, поддержавших Израиль против Сирии и Египта в войне Судного дня. Под действие этого запрета попали также и страны Западной Европы. Нефть мгновенно выросла в цене в 4 раза.
В Америке, на фоне дефицита нефти, начались перебои в поставках бензина и топлива. Президент США Р. Никсон призвал людей экономить и не ездить на автомобилях просто так, а компании сократить авиарейсы и использование прочего транспорта.
Все транспортные перевозки стали дорогими и ненадежными, грузы доставлялись долго и часто на попутном транспорте. И это стало причиной, почему Фред Смит решил выйти на рынок с новой компанией, которая смогла бы предложить авиалинии только для перевозки грузов и посылок, при этом сама бы забирала и доставляла от двери к двери. Для этого компания Federal Express (FedEx) получила кредитов и инвестиций на 150 млн долларов на покупку самолетов, транспорта и помещений, но два года бизнес шел кое-как.
Изначально компания нажимала на надежность, что в сложившихся условиях должно было иметь вес. Но стоимость доставки была все еще слишком высока, поэтому дела компании шли не очень хорошо. Настолько, что однажды для оплаты топлива компании понадобилось 24 000 долларов, а в кассе было только 5 000. Тогда основатель компании забрал эти деньги и поехал в Лас-Вегас, где смог выиграть в блекджек 27 000 и расплатиться по долгам.
Правда это или вымысел, проверить нельзя. Но что можно сказать достоверно: поворотным моментом в делах фирмы стало то, что слоган и идея поменялись. Теперь главный упор делался не на надежность и безопасность, а на скорость доставки. Изначально компания делала ставку на собственный авиатранспорт и доставку "в одни руки" – пришло время использовать эти преимущества.
Когда Смит на практике подтвердил, то, о чем даже писал свою курсовую работу в университете – что люди готовы платить за скорость большие деньги (по признанию, за курсовую он тогда получил тройку), FedEx быстро встала на ноги. А уже в 1978 году компания смогла вывести свои акции на биржу.
Как видно из примера этих трех больших и известных компаний – даже в условиях кризиса возможно найти выход и пойти по пути развития. Главное, это улучить правильный момент, увидеть возможность и использовать её, и не опускать руки, когда кажется, что ситуация выходит из-под контроля.
Свежие веяния на рынке часто дают шанс оказаться первым и нужно суметь разглядеть новые тенденции, которые в условиях кризиса могут открыть путь к успеху с довольно неожиданной стороны.
Если Вам понравилась эта статья, подпишитесь на канал - впереди будут еще интересные истории
Возможно ли развиться в кризис? Оставьте комментарий!
Что еще почитать:
-15 секретов авиаперелетов, которые не на виду
-Скрытые факты о казино Лас-Вегаса