Натуральная (чёрная) оспа
Натуральная (чёрная) оспа - тяжёлое острозаразное инфекционное заболевание.
Статистика летальных исходов: За всю историю человечества от оспы умерло 300 - 500 миллионов человек. Смерть больного наступает в 40-90 % случаев. В конце 18 века от вируса оспы умирало по 400 тысяч европейцев ежегодно.
Заражаемость: Один человек больной оспой в среднем заражал 5-7 человек, выше заражаемость только у кори 12-18 человек. Для сравнения заражаемость коронавирусом равна 1,4-2,5 человека.
Первоначальные симптомы оспы: высокая температура, кашель, боль по всему телу, позже появляется сыпь по телу, отек легких вплоть до летального исхода.
Инфекция передаётся: контактно-бытовым путём (посуда, одежда, бельё, игрушки и т.д.), воздушно-капельным способом, от животных.
Откуда появилась: Страшная болезнь несет свои корни с древней Индии, первая вспышка произошла много тысяч лет назад. В России первая эпидемия зафиксирована в 17 веке в Сибири.
Вакцинация: В России принудительная вакцинация людей началась в 1936 году, тем самым положила начало конца эпидемии. Но вспышка повторилась и в 1959 году, болезнь привез с собой известный художник Алексей Кокорекин во время поездки в Индию.
Знаменитые жертвы оспы: Российский император - Петр II умер от оспы в 14 лет. Мария II - Королева Англии. Иосиф I - император священной Римской империи. Луис I - король Испании.
Выжившие после оспы: частично или полностью теряют зрение.
Последний случай заражения: зарегистрирован 26 октября 1977 года в сомалийском городе Марка.
Полная победа над оспой: произошла в 1979г. На сегодняшний день оспа считается единственной побеждённой инфекцией.
Вирус натуральной оспы в настоящее время: Считается, что в настоящее время вирус натуральной оспы существует только в двух лабораториях в мире: в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Россия) и в Центре по контролю и профилактике заболеваний (США). Мировые эксперты призывают к их уничтожению в целях безопасности.
В июле 2014 года шесть пробирок с вирусом были обнаружены в забытой картонной коробке на складе в кампусе института здравоохранения в Мэрилэнде. Компетентные органы не исключают, что этот случай не единичен. Было установлено, что вирус сохранял жизнеспособность. 24 февраля 2015 года пробирки были уничтожены под надзором представителя ВОЗ.
Прошу оценить данный материал лайком и написать комментарий, потому что это лучшая обратная реакция от вас!
О чём или о ком вы бы хотели узнать?