Утром мне не спалось. Встала рано, успела приготовить завтрак. И руки сами потянулись к растениям. Для пересадки эхеверий грунт ещё не готов. Что бы поделать? На глаза попались парочка крассул, которые ещё в прошлом году были посажены на укоренение в маленькие 4 сантиметровые горшочки. За зиму и весну они прилично разрослись и начали ветвиться, вылезая за отведенные им в рассаднике границы, мешая остальным растениям.
Первой на очереди была крассула темнопурпурная, которая нарастила много боковых побегов. У неё приятная ворсистая поверхность и вариегатность по краю листа, розовеющая при хорошем освещении.
Пересаживать решила перевалкой без очищения корней от старого грунта в старый отработанный грунт от эхеверий (лечуза+кокос) с добавлением универсального земляного грунта и перлита. Горшки взяла белые квадратные 7 см., в которых я содержу большинство своих коллекционных растений.
На дно горшка добавила керамзитовый дренаж, подсыпала грунт, вставила растение с земляным комом на корнях и сверху досыпала ещё грунта. То же самое повторила с кустиком другой крассулы - ланугинозы.
Её листики тоже имеют ворсистую поверхность, но побеги очень хрупкие. Первое время по неаккуратности я постоянно ломала ей макушки, что и поспособствовало ее активному ветвлению.
Поливать в ближайшую неделю пересаженные растения не буду. Дам растениям адаптироваться в новом грунте и под другим освещением. Так как вместе с горшками крассулы сменили место обитания - переехали с полки с фитолампами на полку с диодным освещением.
Задавайте интересующие вопросы, пишите ваши комментарии и, конечно, подписывайтесь. 😉