Найти тему
ECO STORY

Не то покупали. Из-за коронавируса дорожает рис

Из-за пандемии коронавируса резко выросли цены на рис и пшеницу.

Люди бегают, делают запасы еды и скупают все на своём пути, тем самым создают ажиотажный спрос на продукты питания.

Для поддержания продовольственной безопасности государства вводят ограничения на экспорт ключевых товаров. Россия, Казахстан и Украина уже анонсировали временные ограничения на вывоз пшеницы. Вьетнам, один из главных мировых производителей риса, также сообщил о планах сократить экспорт данного продукта.

Традиционные государства-импортеры пшеницы и риса, со своей стороны, тоже подстегивают цены, увеличивая объем закупок продуктов.

В результате фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарно-сырьевой бирже взлетели на 15 процентов в период с середины по конец марта и достигли 5,72 доллара за бушель. Стоимость тайского риса, который считается бенчмарком на глобальном рынке, с начала года подскочила на 17 процентов, до 490 долларов за тонну.

Эксперты отмечают, что цены растут в условиях де-факто избытка предложения. По данным американского Минсельхоза, мировое производство риса в 2019-2020 годах оценивается в 500 миллионов тонн, что близко к рекорду. Глобальные резервы, по данным ведомства, составляют 180 миллионов тонн, что является историческим максимумом. То же самое происходит с пшеницей из-за наращивания производства со стороны ряда стран, в том числе России. По информации американского Минсельхоза, в сезоне 2019-2020 ожидается рекордный урожай на уровне около 764,5 миллиона тонн.

Ажиотажные закупки государств продуктов ставят под угрозу мировую экономику. Такая политика вынуждает страны-экспортеры ограничивать экспорт продуктов, что ведет к росту цен.