Найти тему
О'кейда

Идеальная маскировка, почему хамелеон даже рядом не стоит с осьминогом?

Осьминог является, пожалуй самым необычным моллюском из всех. Он не только имеет высокоразвитый мозг, щупальца с присосками, странное туловище, но и превосходно маскируется под окружающую среду.

Перед тем как поговорить о маскировке, давайте сначала разберемся, кто вообще такой осьминог и с чем его едят.

Тело у осьминогов короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца. Рот осьминога снабжён двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется тёрка (радула), которая перетирает пищу.

Мозг осьминога высокоразвит (один из самых развитых среди беспозвоночных), имеет зачаточную кору.

Осьминоги способны воспринимать звук, в том числе инфразвук. На каждой щупальце расположено до десяти тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета.

Балдеж...
Балдеж...

Теперь немнооого цифр)) :

Они могут быть разного размера: от 1 см до 4 метров, в зависимости от вида. Масса осьминогов достигает 50 кг. Продолжительность жизни Редко превышает 5 лет, в среднем 1—3 года.

У осьминогов также есть необычная способность — благодаря отсутствию скелета они могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Известна способность осьминогов проникать через удивительно маленькие отверстия.

Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.

Ты, Когда на работе спросили кто сегодня останется дежурить))
Ты, Когда на работе спросили кто сегодня останется дежурить))

У осьминогов есть способ защиты — автотомия: схваченное врагом щупальце может оторваться за счёт сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают. Оторванное щупальце в течение определённого времени продолжает двигаться и реагировать на тактильные стимулы, что служит дополнительным отвлекающим фактором для хищника, преследующего осьминога.

Кстати, зимуют многие виды в более глубоких водах, а летом переселяются на мелководье.

Подводя итог можно сказать, что осьминогов многие зоопсихологи считают самыми «умными» среди всех беспозвоночных по многим показателям: поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры. Узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаемы. При всем при этом, они также прекрасно маскируются и имеют отличные средства защиты от хищников, что безусловно делает их одними из умнейших морских существ.

  • Подписывайтесь, ставьте лайк этой статье если она была вам интересна!Оставляйте свой комментарий и делитесь с друзьями этой статьей!

О'кейда - Новые факты каждый день!

Наука
7 млн интересуются