Болезни
Герань отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако все же она может заболеть, и чаще всего это связано с неправильным уходом.
Иногда случается такое, что у молодого куста ножка становится черной (черная гниль). Вылечить больное растение невозможно. Поэтому его сжигают, а субстрат дезинфицируют или выкидывают. В целях профилактики развития корневой, черной и серой гнили не допускайте застоя влаги в субстрате.
Вредители
На цветке могут поселиться белокрылки, клещи либо тля. Если на кусте вы обнаружили тлю или клещей, тогда как можно скорее промойте его листву настоем табака либо аптечной ромашки, смешанным с зеленым мылом, при этом особое внимание обратите на изнаночную поверхность пластин. Подождите от двух до трех часов и промойте куст чистой водой.
Чтобы спасти герань от белокрылки, ее следует опрыскать поочередно растворами следующих препаратов: Конфидор, Фуфанон, Зубр и Актеллик. Дело в том, что истребить взрослых особей и личинок белокрылки довольно сложно.
Почему желтеет герань
Пожелтение листвы пеларгонии может наблюдаться по нескольким причинам:
- пожелтение и засыхание краев листовых пластин означает, что куст нуждается в поливе;
- если желтеет листва, а сам куст вялый ― значит в почвосмеси постоянно застаивается жидкость;
- пожелтение куста и опадение нижней листвы связано со скудным освещением;
- системе корней тесно в горшке;
- куст был недавно пересажен или его перенесли в другое место.
Почему не цветет герань
Как правило, пеларгония отказывается цвести по следующим причинам:
- в комнате холодно или кусту недостает солнечного света, чтобы исправить ситуацию, досвечивайте его лампами дневного света;
- в субстрате слишком много питательных веществ (рекомендуется приобрести для цветка специальную почвосмесь для герани, а еще ее можно сделать самому по специальной рецептуре, которая описана выше);
- чрезмерно большой горшок;
- куст нерегулярно обрезают (благодаря обрезке герань растет пышной и обильно цветет);
- несвоевременная подкормка.