Власть постоянно кивает на оппозицию, что та, мол, ничего не предлагает, а только критикует. Не уверен, что она и раньше ничего не предлагала, но сейчас – в ситуации с развитием коронавируса в стране – ее предложения в первые дни апреля оказались довольно четкими и решительными.
Озвучили их три человека, которые в последнее время наиболее часто и резко критикуют действия Владимира Путина и Правительства.
Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный выступил с обращением к народу на своем канале в «Эхо Москвы». Также поступил Николай Платошкин на своем ютуб-канале. Он, напомним, полгода назад заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2024-м году. А Дмитрий Потапенко, член попечительского совета «Партии» Роста», а в прошлом успешный ретейлер (поэтому-то к нему всегда и обращаются когда что-то не так с ценами в магазинах) высказал свое мнение в интервью News.ru
Алексей Навальный: «В апреле каждому взрослому надо выплатить 20 тысяч рублей»
(о тестировании) – Мы должны потратить сколько угодно денег и сил, но сделать так, чтобы любой гражданин мог в течение полудня с момента возникновения такого желания пройти бесплатный тест и быстро получить результат.
(о медиках) - Мы не должны экономить на медиках и оснащении больниц. Надо немедленно всех врачей и медработников обеспечить средствами защиты. Без этого все остальное имеет мало смысла. В масштабах наших проблем это стоит копейки.
(об аппаратах искусственной вентиляции легких) – Все знают, что их не хватает катастрофически. Значит, надо закупать прямо сейчас!
(о лекарствах) - Немедленно отменить сертификацию лекарств, тест-систем и медицинского оборудования. Это все ненужная бюрократия. Все, что разрешено к применению в Евросоюзе, США, Канаде, Японии и Южной Кореи, можно использовать у нас.
(о статистике по больным) – Надо наконец прекратить лгать и занижать цифры больных и завышать данные тестирования. От этой лжи никому не легче и не спокойней. Наоборот, чем больше врет правительство, тем вероятнее возникновение паники.
(о сидении дома) – У нас много полиции, но даже ее не хватит, чтобы загнать всех силой домой. Сейчас как раз подходящий момент, когда вся эта пропагандистская машина государственных СМИ может сделать хоть что-то полезное. Вся ее мощь должна быть направлена на убеждение людей оставаться дома, соблюдая социальную дистанцию.
(о финансовой поддержки населения) – Мы честно должны сказать: у нас есть сейчас 10 триллионов рублей резервов. Люди и компании платили налоги, государство копило резервы на черный день. Черный день пришел! Надо вернуть эти деньги людям обратно. Прямо сейчас, в апреле, выплатить каждому взрослому 20 тысяч рублей и по 10 тысяч на ребенка. Если карантин продлится, то в мае и июне - еще по 10 тысяч на каждого. Так делают США, Канада и Англия, мы тоже должны. Это не будет разбрасывание денег с вертолета, ведь это еще и помощь экономике. Люди потратят деньги на самое насущное - а значит, в самые конкурентные части экономики.
(о реализации меры выделения денег) – Мера хороша, что ее можно реализовать очень быстро. Банковские счета есть у 90 процентов населения. Никакой бюрократии и заявлений. У нас премьер из налоговой, он много хвалится, что каждый у него записан, вот пусть каждому даст денег, чтобы ему было на что питаться, пока он сидит дома.
(о коммунальных выплатах) – Каждое домохозяйство может сэкономить 6- 9 тысяч рублей за счет отмены коммунальных платежей на время карантина. А государство в таком случае должно помочь коммунальщикам.
(о налогах) – Никакого повышения налогов! Все такие планы, вроде обложения вкладов, - отменить! Любое налогооблажение – кроме НДФЛ – для малого бизнеса – отменить хотя бы на ближайший год. Это не такие уж большие деньги в масштабах государства – всего 1,5% бюджета, но зато это шанс выжить – для многих. Полная отмена всех проверок, инспекций, лицензирования малого бизнеса, кроме как решений по суду.
(о кредитах) – Озвученные меры по отсрочки всех кредитов – правильные. А еще надо предоставить беспроцентные займы до 5 миллионов рублей в случае, если предприниматели не снижают количество рабочих мест. Надо помочь банкам осуществить этот план. Помощь им может предоставить Центробанк. Да, безусловно, это очень дорого, но, в конце концов, а для чего тогда существует страна и государство?!
Николай Платошкин: «Предприятия должны получить финансовую помощь в размере февральской выручки»
(о санкциях к ездящим за границу) – Все они должны быть подвергнуты поголовному тестированию за их же счет – зная о риске заражения, они все равно вылетели в страны, где развивается пандемия. Это относится к тем, кто ездил с 1 марта в страны ЕС, США, Китай, Южную Корею и Иран – в основные очаги распространения коронавируса. Также надо протестировать всех тех, с кем они после возвращения входили в контакты, и тоже – за счет тех, кто выезжал за границу.
(об авиасообщении) – Еще с 1-го марта оно должно было быть закрыто в те страны, где обнаружен вирус. И прежде всего – в страны ЕС. Но власть это не сделала умышленно, потом что так называемая элита не может представить себе отпуска внутри страны. Видимо, лыжи, шмотки и распродажи – важнее! Запрет на полеты должен быть продлен до 1 мая.
(о нерабочем периоде до 30 апреля) – Эту меру надо немедленно отменить! Потому что в экономике будут очень большие проблемы, десятки миллионов людей останутся без работы. К тому же даже Путин должен знать, что в сельскохозяйственной сфере – это сейчас время посевной. Если ее не будет, то мы элементарно останемся без урожая.
Все те, кто должны выйти на работу, должны быть протестированы, после чего - одеть перчатки с масками, и приступить к своим обязанностям. На многих предприятиях, кстати, именно так уже сделали, за что им огромное спасибо.
(об исчезнувших из продажи масок) – вести уголовную ответственность для всех тех, кто спекулирует на продажи масок и лекарств. Спекуляцией считать повышение розничной цены на них на 10 процентов по сравнению с февралем.
(о помощи малому бизнесу) – выплаты всем предприятиям мало и среднего бизнеса единовременной помощи (не кредитов, а именно помощи) в размере месячной выручки за февраль. Так это делается сейчас в Германии.
(о налогах) – Подоходный налог для тех, у кого средняя зарплата превышает в три раза среднюю по региону, надо увеличить – с 13 до 18 процентов. Кроме того, должен быть введен налог на заграничные недвижимость, банковские счета и прочее имущество.
(о падении рубля) – надо ввести 10-процентный налог на биржевую покупку долларов в нашей стране. Это будет удар по спекулянтам, которые глушат наш рубль.
(о голосовании за изменения в Конституцию) – Кроме этого, надо провести голосование за досрочные выборы Президента и Госдумы, потому что те не справляются с нынешней ситуацией. Просто сидеть дома – это не самая эффективная мера. В сложном 93-м году даже Ельцин обратился к народу с тем, чтобы люди высказали мнение, готовы ли они и дальше поддерживать его.
Дмитрий Потапенко: «Налоги должны быть обнулены и для граждан, и для бизнеса»
(об отсутствии медицинских масок в магазинах) – Нельзя власти заниматься «страшилками»! Как только сказали, что будут наказывать за завышение цены на медицинские маски, они тут же исчезли из продажи совсем. С гречкой произошло тоже самое. Ретейлу легче не связываться с такими рисковыми категориями, чтобы не налететь на штрафы со стороны проверяющих, которым, в свою очередь, надо отчитаться и предъявить нарушителей.
(об ограничении передвижения граждан) – Спрос на базовые продукты вырос очень серьезно, но на все остальное – рухнул! Сейчас все работают « в минус» - и производители, и ретейл, и логистика, и весь бизнес. Спрос упал на 30 – 40 процентов. Ограничение передвижения граждан «выжигает» малый и средний бизнес. Карантинные меры – они как яд, ими можно лечить, а можно калечить. Применять карантинные и ограничительные меры нужно избирательно.
(о проваленных закупках) – Правительство еще три месяца назад должно было собрать всех промышленников и сказать – «все, работаем на экспорт». Обнуляем пошлины на ввоз аппаратов ИВЛ, лекарств, масок, респираторов, перчаток, сырья для их производства.
(о кредитах и налогах) – Все производство должно быть сейчас наполнено беспроцентными субсидиями и льготными кредитами. Налоги нужно обнулить и для граждан, у кого минимальные зарплаты, и для предприятий. Договориться, что за этот год государство не получит в кубышку ничего.
(о том, что будет, если не принять решение по обнулению налогов) – 70 – 80% малого бизнеса закроется полностью, скрытая безработица будет на уровне 7 – 8 миллионов человек. Мы сейчас находимся в посттравматическом синдроме. Потребление восстановится только через несколько лет.