Данную публикацию я разместил для того что бы людям, которых интересует вопрос о включении службы в армии в пенсию, стало понятно какими аргументами чаще всего пользуются работники ПФ и юристы в целях убедить нас "что за службы в Армии по призыву не положено прибавка к пенсионному стажу".
Вам армию обязаны засчитать в двойном размере.
- Вопрос: kast18
профессия - пенсионер, даже если засчитают, то права на пенсию за 42 года стажа не будет, потому что по п.9 ст.13 400 фз в эти 42 года стажа входят по ч.1 ст. 11 работа и п. 1 ч. 1 ст. 12 период получения пособия по временной нетрудоспособности (больничные проще говоря). При этом ч. 8 ст. 13, а именно подсчет стажа по действовавшему в период выполнения работы законодательству НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ.
- Вопрос: kast18
профессия - пенсионер, п. 4 ст. 36 400-фз также сообщает, что другие федеральные законы, принятые до 400 фз, применяются в части не противоречащей 400 фз. Так что Ваши постоянные отсылки к 76 фз не всегда уместны
- Ответ: профессия - пенсионер
kast18, верно, только в Законе №400-ФЗ вообще нет статьи говорящей о том как должна учитываться служба в Советской Армии по ПРИЗЫВУ.
Не знаю как Вам, но я думаю что для тех людей которые выполнили свой Конституционный долг в виде службы в армии по призыву, ВСЕГДА будет уместным обращаться к статьям Закона №76-ФЗ.
- Ответ: профессия - пенсионер
kast18, если я служил до 2002г. То по моему выбору: я могу учитывать службу в армии в балах по 1,8 но за два года.
Или учитывать армию при расчете пенсионного капитала (при расчете валоризации и т.п.) но уже в двойном размере.
- Вопрос: kast18
профессия - пенсионер, Суд постановил зачесть армию в Ваш страховой стаж в двойном размере. При подсчете Вашего стажа с учетом постановления КС 2-П и решением добавилось два года к общему итогу. Т.е. ПРАВО на пенсию у Вас есть, т.к. минимальный стаж для 2018 г. у Вас набрался.
Теперь начинаем считать РАЗМЕР пенсии. Для этого определяется величина Индивидуального Пенсионного Коэффициента.
Периоды страхового стажа с 01.01.2015 г. учитываются в виде так называемых "баллов". Т.е. служба в армии по призыву после этой даты учитывается в размере пенсии только в виде 1,8 балла за год службы. (в правилах подсчета стажа (Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015) указано, что периоды стажа, в т.ч. служба учитываются только КАЛЕНДАРНО, т.е. никакого двойного размера).
Учет периодов до 01.01.2015 г. в 400-ФЗ не указан, но дается пояснение про применение 173-ФЗ в части исчисления размера пенсии.
По 173-фз с 01.01.2002 г. периоды стажа учитываются в виде суммы страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо начиная с 1 января 2002 года. Т.к. за время прохождения службы в армии по призыву отчислений страховых взносов нет, то с 01.01.2002 г. по 31.12.2014 г. (до нового 400-фз) данный период стажа учитывается в виде возмещения в соответствии Федеральным закон от 21.03.2005 N 18-ФЗ, а именно продолжительность службы в армии умножается на стоимость страхового года. В Правилах подсчета стажа (Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555) указано, что периоды стажа учитываются КАЛЕНДАРНО), т.е опять никакого двойного размера.
По ст. 30 периоды стажа до 01.01.2002 г. (до вступления в силу 173 фз) выбирается один из вариантов расчета: п. 3 ст. 30 или п. 4.
Вам выгоднее, судя по всему, п. 3
При расчете по п. 3 прописано "Исчисление продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж в соответствии с настоящим пунктом, производится в КАЛЕНДАРНОМ порядке по их фактической продолжительности"
- Вопрос: kast18
профессия - пенсионер, по Правилам подсчета стажа, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 При исчислении страхового стажа в целях определения ПРАВА на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу Федерального закона "О страховых пенсиях" и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.
Обращаю еще раз Ваше внимание "ПРАВА", НЕ РАЗМЕРА
расчет размера жестко и без всяких вариаций оговаривает учет по п. 3 в календарном варианте армии по призыву, и по п. 4 в двойном.
Решение суда, вынесенное по Вашему заявлению, обязывает включить армию в двойном размере для ПРАВА, но не для РАЗМЕРА.
Настоятельно рекомендую поискать по открытой базе решений судов Консультант плюс в разделе "Судебная практика" - в фильтре "тематика" указать "Пенсии", далее в поиске по списку "армия в двойном размере при исчислении размера пенсии" (раз мои ссылки не открываются - пишу подробно). Из фильтра смотрите решения по "областным судам общей юрисдикции"
- Вопрос: kast18
профессия - пенсионер, впрочем пишите еще жалобы и заявления в суд, никто не лишает Вас этого права, только не удивляйтесь отказам в удовлетворении иска.
- Ответ: профессия - пенсионер
kast18, определение ПРАВА на пенсию и исчисление РАЗМЕРА пенсии это два различных правовых действия, надеюсь с этим спорить не будете.
Только где Вы в моем решении суда нашли хоть одно слово об "определении права на пенсию", не знаю.
Там однозначно сказано "включить в страховой стаж".
А судебная практика это так для пускания пыли в глаза (если не говорить грубо).
У нас в стране НЕ ПРЕЦЕДЕНТНОЕ право.
А пункты 3 и 4 статьи 30 №173-ФЗ в части исчисления трудового - страхового стажа НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ в соответствии с статьей 36 №400-ФЗ.
Но когда я окончательно добьюсь зачисления армии я Вам сообщу.
PS. А что касается "календарного порядка исчисления" страхового стажа, хотелось бы узнать как Вы истолковываете пункт 47 от 02.10.2014 N 1015 :
47. Исчисление продолжительности периодов работы, в том числе на основании свидетельских показаний, и (или) иной деятельности и иных периодов производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней периодов работы и (или) иной деятельности и иных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы."
- Вопрос: kast18
профессия - пенсионер, для примера армия в 2 года 3 месяца 9 дней так и будут считаться в стаже как 2 года 3 месяца 9 дней
но если потребуется посчитать ее баллами для определения коэффициента, то я посчитаю как 30дней * 3 месяца + 9 дней = 99 дней / 360 = 0,275 года + 2 полных года = 2,275 года * 1,8 баллов за год = 4,095 балла
с ВАШИМ методом подсчета, конечно, не совпадает😂 но так считают все ПФР в РФ.
П.С. да и не только в ПФР, это общепринятая методика, "банковский или финансовый год" загуглите, если сомневаетесь
- Ответ: профессия - пенсионер
kast18, извините но я Вас спрашивал не про расчет в баллах а про исчисление в календарном порядке.
И в соответствии с пункт 47 от 02.10.2014 N 1015 то я бы Ваш пример посчитал так (без учета того что это служба в армии):
период составляет 2 года 3 месяца 9 дней = 2 * 365 дней + 3 * 30 дней + 9 дней = 629 дней ;
а в календарном исчислении данный период выглядит так:
629 дней / 30 = 30 полных месяцев + 29 дней = 2 полных год 6 полных месяцев 29 дней;
И это мы не учитывали что года бывают високосные а месяцы по 31 или 28 дней.
А вот после этого мы можем переводить в баллы.
И заметьте что даже Вы при вычислении 99 дней делите на 360 что бы получить десятичную часть от полного года. А ведь в году как минимум 365 дней, не задумывались почему законодатель вписал в закон именно 360.
К тому же предложил бы Вам обратить внимание на пункт 14 статьи 15 №400-ФЗ:
"14. В случае, если продолжительность иного периода (НПi) в соответствующем календарном году (в том числе иных периодов, предусмотренных пунктами 1 - 3 части 12 настоящей статьи, совпадающих по времени) составляет МЕНЕЕ ПОЛНОГО ГОДА, коэффициент определяется исходя из фактической продолжительности соответствующего иного периода. При этом один месяц иного периода составляет 1/12 часть коэффициента за полный календарный год, а один день - 1/360 часть коэффициента за ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРНЫЙ год."
Обратите внимание что здесь ИПК при не полном годе так же рассчитывается как 1/360 по отношению к полному годовому ИПК.
На мой взгляд, эти факты хотя и косвенные, но доказательства того что "календарный порядок исчисления" это не то что подразумевают большинство юристов и работников ПФ ( это не одно и тоже что год в календарике).
PS. а что Вы имели в виду в строке "Стажевый коэффициент относится к исчислению размера, а не к праву" , я так и не понял.
Продолжение следует. часть 3 здесь;