Для простого человека вроде бы очевидно, что увеличение налогов для богатых сделает бедных людей менее бедными. Логично, не правда ли? Но это не так. Прогрессивная шкала налогов может лишь увеличить бедность или затормозить её уменьшение. Сейчас разберемся, почему это так.
На первый взгляд кажется, что высокие налоги для богатых невыгодны только самим богатым, потому что они платят государству больше. Для начала давайте определимся с тем, кто такие богатые и откуда у них деньги. Под богатыми будем понимать очень богатых людей, а не просто состоятельных, у которых есть квартира, автомобиль и так далее. У богатого человека, скорее всего, есть свой бизнес, который и принёс ему это богатство.
Что будет, если мы увеличим налог для богатых людей? Сначала это увеличит поступления в бюджет, у государства будет больше свободных денег, которые оно сможет потратить на что-то. Например, раздать бедным, повысив пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам. Пока ничего страшного не происходит, обеднели только богатые. Но что случится дальше?
А дальше случится то, о чём не думают сторонники прогрессивного налога. Богатые люди, отдав больше своей прибыли, чем обычно, меньше вложат денег в свой бизнес, чем могли бы вложить. Поэтому их бизнес будет расти медленнее, будет меньше платить налогов, меньше делать пенсионных отчислений, медленнее будет расти зарплата у работников, которые работают на этого бизнесмена.
Но мы ведь эти деньги раздали народу, может это компенсирует уменьшение поступления денег от бизнеса? Давайте сравнивать.
Когда мы просто раздали деньги бедным, они их просто потратили. На еду, одежду, бытовую технику, развлечения – на что угодно. Это немного улучшило их жизнь, но не улучшило жизнь страны, не развило экономику. Те же деньги бизнесмены вложили бы в развитие бизнеса, что повлекло бы развитие страны вообще, что в свою очередь повлекло бы естественное увеличение зарплат, пенсий, пособий, уплачиваемых налогов.
Мысль, которую можно вынести из этой статьи, проста: деньги всегда выгоднее вкладывать в развитие, а не просто тратить.