Днём хищная рыба стоит у бровки, у подводных коряг, донных ямок и бугров, в зарослях кувшинки, где её не так уж и легко поймать на спиннинг. То ли дело рыбалка по темнозорью, перед рассветом или после заката, и даже ночью, когда рыба выходит на открытые места поближе к берегу, где, хотя и в темноте, ловить её относительно просто.
За ночь летом можно отметить два периода повышенной активности хищной рыбы, в течении часа - полутора после заката солнца и за час - полтора перед восходом.
Особенности ловли щуки
Клюёт ли щука ночью, ведь это же не судак? Клюёт, другой вопрос в какое именно время и насколько это применимо к какому - то конкретному водоёму. Если факты активизации клёва перед закатом и после восхода солнца давно признаны, то насчёт остального тёмного времени суток не всё так однозначно.
По различным наблюдениям, с июня и до начала ноября это время постепенно уменьшается, сходя практически на нет. Вносят свои поправки в этот график и такие факторы, как погода и фазы луны.
В тёплую июньскую пору на реке активность щуки, а значит и клёв может продолжаться всю ночь. Способствует ночному клёву и пасмурная погода со слабым тёплым дождём. Оживляется ночной клёв щуки и в сильную июльско - августовскую жару, когда ночной ветерок обогащает воду кислородом. Часто ночью щука стоит за перекатами, в береговых "карманах", в "обратке", у донных аномалий.
На озёрах, особенно небольших, ночной клёв щуки - более редкое и менее предсказуемое событие. Но тоже бывает.
С угадыванием "будет клёв - не будет клёва", можно особо не заморачиваться, начал ловить посветлу, а клюёт и после заката, так и лови, пока есть клёв. Но для этого ещё в светлое время нужно немного подготовиться.
Во - первых, место ловли должно быть удобно как для заброса и проводки приманки, так и для вываживания пойманной рыбы. В темноте глазомер у рыболова может сбиваться, расстояние оценивается не совсем верно. Намечаются перспективные для облова места, определяются ориентиры, хорошо заметные в темноте, готовятся подходящие приманки, на которые будет происходить ловля.
Во - вторых, необходимо подготовить и подходящим образом разместить рыболовные принадлежности, такие, как приманки, подсачек, садок, фонарик. С земли, в зоне ловли, нужно убрать всё лишнее, чтобы не спотыкаться и не ломать неприбранные снасти.
Какие приманки применяются для ночной рыбалки на щуку? Это отдельная тема, требующая детального рассмотрения. Если коротко, то практически те же самые, что и днём, но, работающие в верхнем и среднем диапазоне глубин, замечено также, что определённый положительный эффект даёт применение воблеров с шумящими камерами, с заглублением около полуметра, вращающихся блёсен с акустическим сердечником, типа Блю Фокс, проводимых в медленном и среднем темпе и приманок с люминесцентным покрытием.
Работают в ночное время и булькающие попперы и кроулеры. Гнаться за большим размером приманок не стоит, лучше использовать средний размер. Нередко ночная охота на щуку бывает очень результативна.
Особенности ловли судака
Судак - основной объект ночной охоты спиннингиста. На реке на тех же местах, где ловится щука, и в то же время, часто ловится и судак. В это время его поклёвки происходят не только в придонном слое, но и в полводы, ночью он часто выходит на песчаные отмели и перекаты.
Судак, в основном, является стайным хищником, частенько предпочитающим для охоты сумеречное и ночное время. Стайный образ жизни объясняет неодновременность клёва судака на соседних участках, просто куда - то стая подходит раньше, а куда - то - позже.
Для него, как и для щуки, ночная активность с июня по ноябрь уменьшается, но не так резко и не сходит на нет. Погода и фазы луны, как это всегда бывает с водными обитателями, тоже оказывают своё воздействие.
Замечено, что в жаркую июльскую погоду днём судак становится пассивным, отсиживаясь на глубине, в коряжнике, зато ночью, выходя на чистые прибрежные отмели, перекаты и песчаные косы, активно отъедается. Ловить ночью судака на ямах, где он ловится днём, за некоторым исключением, не имеет смысла, ещё перед закатом он оттуда ушёл на охоту.
Для ловли судака в ночное и сумеречное время применяются те же приманки, что и для ловли днём, только с меньшим заглублением. Какие типы приманок? Очень хороши шумовые воблеры минноу, несколько реже шеды, кренки с высокочастотной и малоамплитудной игрой и соответствующим небольшим заглублением на медленной проводке с периодическими остановками и короткими мягкими рывками с заглублением, в зависимости от активности судака от 20 - 30см до метра - полутора. Часто, особенно "на песках" - это мягкие приманки, виброхвосты, твистеры, креатура, слаги, черви, поролоновые рыбки и пенополиуретановые мандулы.
Вес джиг - головок должен быть минимально допустимым для осуществления нормальной проводки. При ловле судака приманки нужно тоже проводить в медленном или среднем темпе с периодическими остановками, резкий твичинг, чаще всего, не нужен. Если течение умеренное и слабое, то можно успешно ловить судака на вертушки.
Наиболее подходящий размер приманок от 70 до 90 мм, хотя опытные рыболовы на известных им местах нередко успешно применяют и более крупные приманки.
Ночная охота на судака часто бывает более результативна, чем дневная. Другой привлекательной чертой ночной рыбалки на судака является то, что ночью ловится более крупная рыба и в это время можно действительно поймать хороший трофей.
Особенности ловли окуня
В отличие от щуки и, тем более, судака, ночная ловля окуня во многих водоёмах является не то чтобы редким, но и не особо частым событием.
Заметить какую - то систему в его ночной активности и поклёвках можно на больших водоёмах, вроде Бухтарминского, Обского и, наверное, других крупных водохранилищ, где у матёрых окуней появляются какие - то судачьи замашки, на остальных же, что на реках, что на озёрах, какой - либо системы в ночном клёве я не смог заметить, окунь может взять и после заката и, иногда, перед рассветом.
Клюёт он на те же приманки, что и днём. Нередко попадается в качестве прилова при охоте на щуку и судака. В общем - то целенаправленная охота на него в большинстве водоёмов, занятие на большого любителя и завидного оптимиста.
А в целом ночная охота на хищника очень интересна и, обычно, результативна. Она раскрывает новые интересные стороны во вроде бы уже хорошо знакомой спиннинговой рыбалке и надолго запоминается.
Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.