Найти тему
ФГ

У людей нет денег, чтобы пережить обещанный президентом "выходной" месяц

Знаете, посмотрел "второапрельское" обращение президента и одолели мысли. Сохранение заработной платы во время "карантинного" месяца - это прекрасно, тем более, как показывают опросы, более 60% работников остаются на рабочих местах. Кстати, спасибо этим людям, рискующим ради нас своим здоровьем и это на пафос.

Но с другой стороны, кто эти, отпущенные по домам, 40%? Это самые нищие, самые закредитованные, самые бесправные категории наемных работников, работодатели уволят их при первой возможности и глазом не моргнут! У них нет и не было никаких сбережений, они живут от получки до получки.

Как им просуществовать этот месяц, на что рассчитывать, если организации уже начали чистить свои штаты? Жить мифическим шансом освоить фриланс, когда это самая конкурентная сфера труда, где после масштабных увольнений станет вообще не протолкнуться?

На этом фоне вспоминается огромный фонд "национального благосостояния", которым обладает наша страна. По отчетности Минфина 01.03.2020 он составляет 123,4 млрд. долларов или 7,3% ВВП. Доверившись мнению экспертов, в том числе уважаемого многими С. Гуриева, скажу что это очень большая сумма, которая в ближайшем будущем не позволит допустить краха национальной экономики по худшим его сценариям.

Прекрасно, у государства есть средства чтобы себя поддержать, но кто поддержит людей? Не в этом ли заключается главная его функция? Если сейчас пустить все на самотек и позволить людям еще больше нищать и голодать, то к чему это приведет? К закономерным нарушениям карантина и самоизоляции, чтобы прокормить себя и семью? А что дальше? Штрафы, новый виток обнищания и уже уголовные наказания?

В результате, национальный стабфонд все же будет потрачен, но уже на ликвидацию ужасных социальных последствий. Причем, как у нас принято, производиться это будет в самых нелепых формах: вливаниями в бездонную банковскую сферу, либо тратами на новые нацпроекты. В любом случае, большая часть этих денег будет разворована и распилена.

Вы спросите: ну и что же ты предлагаешь? Обратимся к существующим примерам из других стран.В США президент Д. Трамп подписал закон о поддержке экономики в связи с кризисной ситуацией. По нему граждане с доходом до 75 тыс. долл. в год (к слову, для нашей страны это практически все население) получат прямые выплаты в размере 1,2 тыс. долл., семьи с детьми выплаты по 500 долл. на каждого ребенка.
Вот такая Америка - страна "хищного капитализма"!

Возникает вопрос: почему бы и в нашей стране не помочь населению прямыми выплатами? Не только конкретным категориям, москвичам или пенсионерам, а всем. Единовременно выдать по 10-15-20 тыс. рублей. Это стало бы лучшим аргументом в борьбе с инфекцией.

Будьте здоровы, живите богато и не теряйте веры в себя!