Современные исследования происхождения Вселенной и Солнечной системы обнаруживают удивительные совпадения, которые всерьез озадачили ученых:
1. Если бы в первые мгновения после Большого взрыва между материей и антиматерией не возникло бы асимметрии, то Вселенная быстро превратилась бы в чистое излучение: ни галактики, ни звезды, ни планеты, ни люди никогда бы не возникли.
2. Дальнейшее расширение Вселенной зависело от соотношений между общей массой и энергией, а также от гравитационной постоянной. Как пишет Стивен Хокинг, «Если бы через секунду после Большого взрыва скорость расширения оказалась хоть на одну сто тысяч миллион миллионную (1/100.000.000.000.000.000) меньше, то произошло бы повторное сжатие Вселенной и она никогда бы не достигла своего современного состояния». Увеличение же скорости расширения Вселенной хотя бы на одну миллионную долю привело бы к тому, что звезды и планеты никогда бы не образовались.
3. Если бы сильное ядерное взаимодействие, благодаря которому протоны и нейтроны удерживаются вместе, оказалось бы немного слабее, то во Вселенной образовался бы только водород.
А если бы сильное ядерное взаимодействие оказалось бы чуть более мощнее, то весь водород превратился в гелий и никогда бы не возник ядерный синтез в звездах и, следовательно, никогда бы не образовались тяжелые элементы.
Кроме того, ядерная сила оказалась удивительно настроенной для образования углерода, необходимого для различных форм жизни на Земле.
Ученые выделили 15 физических констант, которые нельзя предсказать из существующих ныне физических теорий, а следует только признать как данности. Сюда входят скорость света, постоянные слабого и сильного ядерных взаимодействий, сила гравитации, и различные параметры, связанные с электромагнетизмом.
Вероятность того, что все эти параметры случайно приняли бы значения, необходимые для образования устойчивой Вселенной и сложной жизни в ней, очень близка к нулю. Но наблюдаемые параметры именно таковы, а потому наша Вселенная крайне маловероятна.
Получается, что Вселенная как будто должна была иметь параметры, обеспечивающие ее устойчивость, иначе не было бы нас и некому было бы об этом рассуждать. Этот вывод носит название антропного принципа: наша Вселенная настроена уникально для того, чтобы на ней появились люди.
Какие выводы здесь возможны?
1. Гипотеза «мультивселенной». Может существовать бесконечное количество Вселенных либо одновременно с нашей, либо в некой последовательности, но в каждой из них свои отличные друг от друга физические постоянные и разные физические законы. Но мы существуем только в такой Вселенной, в которой физические константы таковы, что допускают наличие жизни и сознания.
2. Существует только одна наша Вселенная, в которой совершенно случайно физические постоянные имеют именно те значения, которые необходимы для возникновения в ней разумной жизни. Не будь это так, нас бы здесь не было. Нам просто очень повезло.
3. Есть только одна наша Вселенная, но точная настройка всех физических постоянных и физических законов для образования разумной жизни неслучайна. Кто-то эту Вселенную сотворил.