Ах, уж эти вечнозеленые кустики… Самые распространенные из них на наших дачных участках – сосны, пихты, ели, туи и можжевельник. Но, так хочется чего–нибудь новенького и «свеженького»…
Вечнозеленые кустарники радуют нас круглый код. Они неприхотливы, относительно морозоустойчивы, не требовательны к составу почвы. Некоторые способны расти даже на каменистых площадках. Все они цветут весной, размножаются как семенами, так и черенками. Их можно посадить вдоль беседки или зоны отдыха. Миниатюрные сорта и виды можно выращивать в вазонах и контейнерах, а на зиму убирать на утепленный балкон. Они хорошо смотрятся рядом с дачным домиком и на альпийской горке. Уход за ними минимальный: полив в жаркую погоду, подкормка, укрытие на зиму для северных регионов. Интересная альтернатива для «разбавления» многолетней, садовой и цветущий зелени. Именно о таких растениях я расскажу в этой статье.
Самшит
Вечнозеленый кустарник или дерево, родом из Азии и Средиземноморья. Насчитывается более 100 подвидов. Растение хорошо поддается стрижке и обрезке. Является лидером по созданию садовых скульптур. Самшит растет медленно, но при благоприятных условиях деревья могут достигать 12 м в высоту. Относительно зимостоек, выдерживает заморозки до -20С. В регионах с суровыми зимами рекомендуется укрывать. Предпочитает тенистые участки, суглинки без застоя воды. Зацветает ранней весной. Летом созревают семенные коробочки. Листья растения ядовиты, поэтому при работе с ним нужно одевать перчатки. Размножается семенами, черенками и отводками. Особого ухода не требует: полив летом в жаркую погоду, подкормки и весенняя стрижка (можно обойтись и без нее). Подходят для выращивания в больших вазонах, которые на зиму убирают в тепло.
Ладанник
Многолетний кустарник. В природе встречается на Средиземноморье, в Крыму и Закавказье. Цветет ладанник в мае, одновременно с пионами. Окрас цветков разнообразен: белый, желтый, красный, розовый. Выведено около 25 гибридных сортов. Размножается семенами и черенками. Предпочитает открытые, солнечные участки, к почве не требователен, может расти среди камней. Теплолюбивое растение, в регионах с суровыми зимами необходимо укрывать. Не требователен к уходу: полив в жаркую погоду.
Земляничное дерево
Земляничник родом из Америки и Западной Европы, представляет собой низкорослый кустарник или дерево. Растет медленно. Неприхотлив. Кора у него ежегодно меняется. За это в народе растение называют «бесстыдник». Цветет в мае, плодоносит мелкими, съедобными, многосемянными ягодами, по вкусу напоминающими садовую землянику. Ягоды используются для десертов, применяются в медицине. Размножается семенами и черенками. К почвам не требователен, засухоустойчив, предпочитает открытые солнечные участки. Относительно морозоустойчив, до –15С, на зиму необходимо укрывать. Можно выращивать в домашних условиях.
Шуазия
«Апельсиновый цветок» еще одно название этого растения. Цветет весной белыми соцветиями, похожими на соцветия апельсина, с приятным жасминовым ароматом. Листья вечнозеленые при растирании источают цитрусовый аромат с нотами хвои. Зимние морозы средних широт России растение не переносит, но замечательно растет в вазонах и контейнерах (морозостойкость –10С), на зиму можно убрать в зимний сад или на утепленный балкон. К почвам неприхотлива, предпочитает солнечные участки, но хорошо мирится и с полутенью. Уход заключается в своевременном поливе и редких подкормках.
Каллистемон
«Бенгальские свечи» или «красивотычиночник» родом из Австралии. В наших садах встречается крайне редко. Самый распространенный в средних широтах – лимонный каллистемон. Красивое деревце неприхотливо, его может вырастить даже начинающий садовод. В регионах с суровыми зимами выращивают в вазонах и контейнерах. В теплый сезон хорошо себя чувствует на даче. В домашних условиях вырастает до двух метров. Обильно цветет летом. Листья растения содержат фитонциды и эфирные масла, которые применяют в косметологии и медицине. Любит солнечные участки. Размножается семенами и черенками.
Один минус данных многолетних растений – низкая морозоустойчивость. В регионах с теплым климатом они замечательно растут в открытом грунте. В средних широтах предпочтительно выращивать в домашних условиях, на балконе, на даче в контейнерах и горшках, а на зиму убирать на балкон. Хорошее решение разнообразить свой сад вечнозелеными и полезными растениями.
Надеюсь статья оказалась вам полезной, подписывайтесь, ставьте лайки...
Удачных вам посадок!!!
#многолетние растения
#вечнозеленые растения
#растения для сада
#растения для дома
#дача и сад