Найти тему
Цитадель

Качество доспехов в XIV-XV веке и продолжительность их использования.

Чтобы составить представление о качестве, швейцарский список города Бругг 1437-го года может служить случайной выборкой: из 196 человек, включенных в список (из них 9 женщин, которые указаны в списке по фамилии или в качестве домовладельцев), 17 человек не явились или не были дома, когда должны были. 76 из оставшихся 179 человек, прошедших проверку, имели «достаточно» брони или «достаточно на данный момент". Остальным было приказано добавить определенные элементы снаряжения («Хейни Гутер должен дополнительно иметь шлем, в таком случае у него будет достаточно»; «У Ванненмахера есть один hube, один armzüg, ему нужно иметь один хороший Panzer до Пятидесятницы») или заменить их несоответствующую броню целиком.

Качество брони, очевидно, проверяется на основе представления о том, как выглядит «хорошая» броня. Очень дифференцированный способ оценки 14 комплектов «несоответствующей» брони гласит: словами nüt wert (ничего не стоит), bös (плохая, сломана), nitt gut (не хорошая), nit vast guet (не очень хорошая), bescheiden (умеренная), bescheidenlich guet (умеренно хорошая), инспекторы ранжируют броню в рамках (неписаных) контроля качества. В в соответствии с индивидуальным подходом к оценке доспехов, должностные лица затем приказали владельцам устранить недостатки, либо полностью заменив доспехи («у Мейгера из Цуникена… есть 1 не хороший Panzer (кольчуга), он должен купить 1 хороший Panzer»), либо починив их («У Оуэльмана 1 harnesch, но Panzer и hub не хорошие. Он должен починить шлем"). Материальная ценность, присущая даже разбитым предметам, становится очевидной, когда некоему Хехтереггу, владеющему двумя сломанными Panzer, приказывают приобрести одну хорошую кольчужную накидку в обмен на эти два.

Список Бругга указывает на то, что ряд домашних хозяйств хранил элементы доспехов, явно более не подходящих для их первоначальной цели. Хотя точный возраст определенного предмета в момент его использования или контроля не может быть определен, список (Rödel) включает в себя множество информации о доспехах, которые были переданы от более ранних поколений. Доспешный список 1393-го года из маленького городка Аарбург, и Габсбургского округа с тем же именем, например, предоставляет много подробностей о прошлых владельцах. Среди прочего, некий Руэди владел целым harnisch, в том числе panzer, принадлежавшим его зятю Хайнци Небикеру. Хенсели Небикер, явно родственник этого Хайнци, имел panzer, который принадлежал его деду (eni, это слово может также означать прадеда). Сын Уолли Тоэри, брат Хенни Шнидер, наследники покойного Берши Эрлера и жена некоего Клауса Паратти, все имели доспехи, которые были приобретены членами более раннего поколения. В другом списке (Rödel) - например, в арендном списке Люцерна 1437-го года - дети, которые явно обозначены как несовершеннолетние, перечислены среди владельцев доспехов, что является еще одним свидетельством важности доспехов как части наследства.

Можно смело предположить, что элементы доспехов, которые носили городские солдаты, вынужденные сражаться за свои города, обычно были продуктами массового производства. Хотя их защитная функция была очевидна, они обладали лишь несколькими характерными чертами индивидуально подобранными доспехами средневекового рыцаря: шапель (Eisenhut) или Hube среднего гражданина, переданный от отца или одолженный соседкой-вдовой, не будет сравним с шлемом, изготовленным Лоренцем Хелмшидом (Lorenz Helmschied) для императора Максимилиана. В то время как шедевры и экспериментальные доспехи, изготовленные для знатного лорда, могли представлять интерес для многих будущих поколений - как памятные, технические или эстетические предметы - и потому попали в Waffenkammern и в современные музеи, "железное" снаряжение городского солдата очень редко сохранялось более чем на пару поколений. В конечном итоге металл стоил больше, чем предмет, изношенный в результате использования и большого возраста: сломанная броня возвращалась в кузницу, где железо перерабатывалось.

Написано по переводу статьи "Доспех рядового солдата в период позднего Средневековья. Доспешные списки как исторические источники городской военной культуры" Regula Schmid, Бернский университет.

Перевод выполнен участником клуба "Цитадель", Германом

Интересна тема? О вооружении пехоты Богемии можно почитать тут, а о снаряжении и вооружении кнехта здесь
Понравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!

Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel