10 лет назад главным контент-мейкером (или в корявом русском переводе "создателем развлекаловки") в России и странах СНГ было телевидение. Интернет вспоминали постольку-поскольку. О чем говорить, даже пару лет назад к создателям интернет-проектов и блогерам относились скептически. Но в 2020 не нужно быть аналитиком, чтобы понять, что ТВ уже давно уступает Интернету. Почему? В первую очередь это отсутствие строгой цензуры. Нельзя сказать, что она отсутствует совсем, однако мы видим колоссальную разницу в контенте, транслируемом на ТВ и в Интернете.
Но что же будет с телевидением ещё через 10 лет?
Некоторые наивно полагают, что оно исчезнет. Но как бы не так. Сотни тысяч рабочих мест, и уже почти вековая традиция лицезреть что-либо с экранов телевизоров. Люди не захотят так просто слезать с насиженных рабочих мест да и что им делать? Идти на Ютуб, собирать команду - дорого и невыгодно. Вряд ли они смогут позволить себе такие же вложения, как когда-то шли от канала-покровителя.
Но даже если представить , чисто гипотетически, что в стране не останется ни одного человека, который бы смотрел ТВ, это отнюдь не значит, что телевидение спокойно уйдёт на покой, признав своё поражение.
Скорее всего с течением времени Интернет и телевидение будут создавать все большие коллаборации. Понимая своё неустойчивое положение, ТВ будет всеми возможными способами пытаться сотрудничать с интернет-проектами, создавая все новые и новые форматы. Какими могут быть эти проекты, чтобы заинтересовать зрителей?
Это могут быть сериал или проекты, делящиеся на определенное количество серий/выпусков, которые по порядку будут транслировать то на одной, то на другой платформе.
Возможно, если телевидение будет в более плачевном состоянии, оно станет просто "работать" на Интернет. То есть снимать выпуски в прежнем формате и продавать их, например, ютуб каналам или другим видео-хостингам.
Ток-шоу скорее всего отойдут от использования зрительской массовки и перейдут в формат ведущий-гости, однако, возможно будет создана онлайн-массовка, которая во время съемок также сможет участвовать в дискуссиях и обсуждениях определенных тем.
Захват телевидения многочисленными блогерами - еще один распространенный миф. Никто не станет уходить с площадки, которая априори более свободна для развития, либеральна и открыта. Там блогер имеет свою собственную аудиторию, которая выбрала его, а не просто по концепции "больше нечего смотреть", поэтому за такое место стоит держаться. Кроме того, блогерство не обременено таким большим количеством юридических обязательств, как работа на телевидении. Скорее мы можем наблюдать обратную тенденцию перехода ТВ ведущих в интернет пространство.
Исчезновение телевидения - это утопичная история, по крайней мере в ближайший десяток лет, однако то, что оно будет подвергаться модификациям под влиянием Интернета - неизбежный факт.