Найти в Дзене
БИЗНЕС-РАБОТА-ЖИЗНЬ

Как Россия продала гуманитарную помощь Америке?

Российский самолет с медицинским оборудованием на борту разгружен в среду в Нью-Йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди.
Российский самолет с медицинским оборудованием на борту разгружен в среду в Нью-Йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди.

Реакция Американских СМИ на поставку гуманитарной помощи:

В среду в Нью-Йоркском аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди приземлился российский грузовой самолет Ан-124, перевозивший партию медикаментов, в том числе вентиляторы и средства индивидуальной защиты, чтобы помочь американским больницам на переднем крае борьбы с коронавирусом. Это было из-России-с-любовью: Нью-Йоркский авиадиспетчер поблагодарил российского пилота, когда массивный самолет приземлился, и Дмитрий Полянский, первый заместитель постоянного представителя к Организации Объединенных Наций, заключается в том, что груз был "жестом солидарности с Нью-Йорка, которые находятся в очень сложном положении."Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что российская сторона предложила Вашингтону помощь в свете эпидемиологической ситуации в США, передает во вторник РИА "Новости". "Трамп с благодарностью принял эту гуманитарную помощь", - сказал Песков, передает РИА Новости.

Поначалу это выглядело типично путинским мастерским ходом пиара: Россия, некогда получавшая американскую помощь после распада Советского Союза, теперь приходила на помощь самой богатой стране мира. Но в своем заявлении пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус подчеркнул, что поставка была покупкой, а не пожертвованием.

"По итогам состоявшегося 30 марта телефонного разговора между президентом Трампом и президентом Путиным Соединенные Штаты согласились закупить необходимые медицинские принадлежности, в том числе вентиляторы и средства индивидуальной защиты, у России, которые были переданы FEMA 1 апреля в Нью-Йорке", - сказала она.
Кремль, тем не менее, назвал эту доставку гуманитарным актом. Министерство иностранных дел России заявило в четверг, что половина помощи, направляемой в США против коронавируса, была оплачена американскими налогоплательщиками, а половина-Российским фондом прямых инвестиций, суверенным фондом России.
В тот же самый день, когда российский грузовой самолет приземлился в Нью-Йорке, российские военные, которые плотно записали общественную информацию о своей миссии, опубликовали кадры своих врачей и специалистов по химическим/биологическим/радиологическим методам, работающих над санированием итальянских центров по уходу за пожилыми людьми с помощью мобильных станций дезинфекции распылением и дезактивационного оборудования. Они были частью военной миссии, отправленной ранее российским Министерством обороны, которое направило девять самолетов Ил-76 с командами вирусологов и эпидемиологов, чтобы помочь Италии в ее реагировании на пандемию.

Итак, каковы же были расчеты Путина на отправку помощи за границу именно в тот момент, когда в самой России, похоже, набирают обороты случаи коронавируса?

В России официально зарегистрировано 3548 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, сообщает мониторинговый штаб страны. Это относительно низкая цифра, по сравнению с Китаем или Соединенными Штатами. Но российские власти дали понять, что ожидают ухудшения ситуации: россияне в настоящее время находятся в принудительном режиме самоизоляции, а Путин на этой неделе подписал закон, увеличивающий штрафы за нарушение карантинных правил. Власти Москвы заявили, что они готовятся к развертыванию цифрового инструмента принуждения, который будет использовать QR-коды и приложение для смартфонов для обеспечения блокировки в столице.

Поставка столь необходимого оборудования в США, таким образом, вызвала некоторую критику в России, где сообщения о нехватке защитного оборудования вызвали обеспокоенность.

В ходе телефонной конференции с журналистами в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выступил в защиту действий России.

"Всегда есть критика такого характера, но в то же время международное сотрудничество в борьбе с коронавирусом является очень важной мерой деятельности любой страны", - сказал Песков. "Ни одна страна не может эффективно бороться с вирусом в одиночку без международного сотрудничества."

Оставим на минуту в стороне полемику в России вокруг отгрузки: на международном уровне это относительно недорогой способ для Путина построить добрую волю с президентом Дональдом Трампом.

Россия, в конце концов, остается под американскими и европейскими санкциями в связи с аннексией Крыма в 2014 году, и отношения между Москвой и Вашингтоном ужасны. Таким образом, для российской и международной аудитории поставки помощи посылают мощный визуальный сигнал: Путин вновь играет решающего человека действия.

СВО
1,21 млн интересуются