Найти тему
Семейные финансы

Коснется ли меня будущий кризис?

Впереди еще минимум три недели самоизоляции. Каких последствий ждать, кто сильнее всего их почувствует и как поступать с семейными финансами?

Какие последствия нас ждут:

Не буду строить из себя великого аналитика, но всем уже понятно, что последствия для экономики будут не самыми приятными. Резко вырастет уровень безработицы (то, что происходит сейчас, к сожалению, не финал) и, главное, уменьшится количество вакансий и соответственно зарплаты. Думаю логика понятна - меньше рабочих мест и больше желающих их занять. Спрос и предложение.

Не забываем, что одновременно с этим мы имеем слабый рубль, а значит в мае и июне нам грозит повышение цен. Картинка, мягко говоря, не радужная.

Рацион на самоизоляцию :) Главное, чтобы не на ближайший год
Рацион на самоизоляцию :) Главное, чтобы не на ближайший год

Кто в группе риска:

Ответ все - мы. Неожиданно не правда ли? Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Первые в списке предприниматели из малого и среднего бизнеса, а значит и их наемные сотрудники. Для этих людей новости крайне печальные. Уже сейчас вы видите, как страдают все, кто вынужден прекратить работу или резко поменять подход к ней.

Но если вы работаете в крупном бизнесе или гос. структуре (или близкие к ним МУПы, ГУПы) вас тоже можно отнести к группе риска, ибо доходы этих структур также пошатнусь, а это значит грозит оптимизация бюджетов. И в случае оптимизации в первую очередь сокращают фонды оплаты труда, а значит и людей.

Что делать?

НЕ откладывать на завтра следующие шаги:

1. По возможности закрыть все свои кредиты. Доходы в период экономической турбулентности вещь не постоянная, а платежи по кредиту никуда не денутся. В первую очередь закрывайте потребительские, они самые дорогие. Наличие кредитов в кризис = большой риск.

2. Если кредит закрыть нет возможности. Обращайтесь в банк за рефинансирование и снижение %- ставки. Судя по динамике инфляции в апреле, нас в ближайшие пару месяце ждут в лучшем случае текущие проценты по кредиту, в худшем случае они вырастут.

3. Если ваш доход ни куда не исчез, откладывайте. Радуйтесь и откладывайте. Останетесь без дохода, возникнет вопрос на что жить. Запас на 2 месяца минимальная планка.

4. Отложите крупные траты. Новый телевизор или смартфон очень сомнительные приобретения в ближайшие два-три месяца. Лучше перестраховаться и отложить эти деньги.

5. Научитесь тщательно планировать свои траты. Бюджет поможет сократить необоснованные расходы в текущие неспокойные времена.

Эти пять правил позволят вам проще пережить экономический шторм, а если вас минуют проблемы в эти месяцы, то сэкономленных денег вам хватит на хороший отпуск после открытия границ. Или в Сочи (если вы будете очень хорошо копить и заработаете много денег :)

Уже чувствуете экономическую нестабильность на себе? Или вам везет?