авторские туры в патагонию аргентинская патагония озеро архентино ледник перито-морено
Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Выплываем из фьорда–рукава в мятежные воды озера Архентино… Язык ледника Упсала растворяется вдали, а мы берем курс на Перито Морено – самый «раскрученный» из всех ледников Аргентинской Патагонии, который, словно магнит, притягивает туристов-путешественников со всех концов Света...
Мимо нас вновь проплывают лесистые горы, все так же бесшумно скользят синие айсберги самых невообразимых форм.
Переменчивая погода мгновенно преображает пейзаж: вынырнувшее из разрывов облаков солнце подсвечивает свинцовую водную плоть озера, проникая в самую ее толщу, и вода приобретает ярко-бирюзовый оттенок, такой характерный для большинства патагонских озер в солнечную погоду. Кстати, бирюзовый цвет по-испански – туркеса/turquesa, и наш кораблик–тримаран тоже называется Maria Turquesa, очевидно, в честь бирюзовоокой Патагонии с ее озерами и реками всевозможных оттенков бирюзы..
Резкий порыв ветра сгоняет клочья облаков в одну большую стаю, которая подобно своре злых чудовищ заглатывает солнце… И вот уже цвет воды темнеет прямо на глазах, превращаясь из радостного зеленоватого в зловеще-серый, а затем и вовсе в графитовый… Каждое природное состояние уникально и неповторимо, каждый кадр невозобновляем. Поэтому, несмотря на лютый холод и ветер, мы не уходим с палубы и продолжаем наблюдать за волшебной картиной этого мира через объектив камер или просто так, испытывая восторг и чувство нереальности происходящего. Лишь плотнее застегиваем мембранки и надеваем на себя все, что можно..
Вплываем в рукав Лос Темпанос/ Los Tempanos - Канал Льдин. По мере приближения к леднику тучи сгущаются, все краски гаснут, приближаясь к монохрому, уже чувствуется ледяное дыхание Юга!
Наконец показался ледяной частокол Перито Морено, одним своим росчерком от края до края отделяющий водную стихию от воздушной…
Ледник Перито-Морено (его площадь 250 км²) является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато — третий по величине запас пресной в мире. Его сход завершается в южном рукаве озера Архентино. Ледник постоянно движется, фронтальная скорость его продвижения измеряется примерно 2 м в день, что составляет приблизительно 700 м в год. Однако потери массы примерно такие же, поэтому (не учитывая небольшие отклонения) язык ледника не отступал и не наступал вот уже на протяжении 90 лет.
Ширина языка Перито-Морено составляет около 5 км, средняя высота — 60 м над поверхностью воды. Средняя глубина равна 170 м, максимальная — 700 м. Ледник получил свое название в честь аргентинского ученого Франсиско Морено – директора музея Академии Наук Аргентины и активного исследователя Южных областей этой страны в XIX в .
По мере наступления Перито Морено на сушу, полуостров Магеллана/Peninsula de Magallanes, льды заполоняют узкое горлышко пролива, образуя ледяную дамбу, перекрывающую сток воды в южный рукав озера. В результате этого уровень воды в канале-рукаве поднимается на 30 метров, и под напором скопившейся массы воды периодически случается прорыв ледяной плотины и обрушение колоссальной массы льда с грохотом, который слышен за многие километры…
Этот фантастический природный спектакль собирает огромное количество восторженных зрителей-туристов. Однако подобные бенефисы непредсказуемы и происходят с разной периодичностью, которые просчитать и спланировать невозможно..Туристы могут наслаждаться этим зрелищем также с береговой линии полуострова Магеллана, со специально установленных деревянных помостов на расстоянии около 400 м.
Можно также десантироваться на сам Перито Морено и совершить пешую прогулку–трек по леднику в функциональной одежде и обуви (кошках). Это возможно только в сопровождении специально обученных гидов, которые знакомы со спецификой ледника. Никакой самодеятельности и импровизаций! Все под строгим контролем. Существует несколько вариантов треков разной степени сложности, до которых допускаются далеко не все - лишь лица с хорошими физическими кондициями и строго регламентированного возраста (от 16 до 50 лет), не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
Мы, тем не менее, выбрали свой, несухопутный вариант знакомства с ледниками озера Архентино, поэтому наблюдаем его с воды, подплывая на довольно близкое расстояние, так, что монолитный ледяной массив расщепляется на отдельные молекулы-сюжеты, а те, в свою очередь на отдельные атомы-персонажи. Мне все это напоминает грозную неприступную рать, могучих витязей (как у Пушкина – «…все равны, как на подбор!»), охраняющих рубежи Синего Ледникового Царства..
Наш кораблик плывет вдоль строя.. Мы, впитывая эту магическую красоту, успеваем осознать, что проживаем тот самый миг, которого так долго ждали, и что этот миг превосходит все наши самые смелые ожидания!
На этом заканчивается наше погружение в мир Синих Ледников и Айсбергов. Впереди нас ждет Новая, еще не узнанная Патагония…
Друзья! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Zen.
Буду признательна за ваши лайки и отзывы. До новых встреч!
***
Кто не слаб плясать с ветрами, едет с нами!
Путешествуйте!
В группе - максимум 7 человек!
- Звоните: +7 952 099 6906, Инесса
- Пишите: a-turism@mail.ru