Найти в Дзене
ПЛЯСКИ С ВЕТРАМИ

Патагония-18: приближаемся к саблезубому Фицрою

авторские туры в патагонию аргентинская патагония рута -40 гобернадор-грегорес эль-чальтен гора фицрой

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17

Проснувшись, быстренько завтракаем в отеле, грузимся в машину и выезжаем. Сегодня нам предстоит проехать 325 км километров по аргентинской пампе до города Эль Чальтен – первой на нашем пути туристической Мекки аргентинской Патагонии...

День сегодня солнечный, как, впрочем, и все предыдущие, к чему мы даже успели привыкнуть! Дорога совсем не кажется нам утомительной – внимательно наблюдаем прямо из окна машины за бурной жизнью аргентинских пампасов..

Прыскающие из-под колес нанду, горделивые гуанако, снующие вдоль дороги зайцы и лисицы, – успеваем срисовывать все до малейших деталей, так как глаз уже настроился и приспособился вычленять всю эту живность из однообразного ландшафта, несмотря на ее мимикрирующую окраску…

На какое-то время рута 40 из приличной асфальтированной дороги превращается в грунтовку, едем чуть медленнее, но все равно с хорошей скоростью (еще раз спасибо внедорожнику!).

-2

Рельеф становится более холмистым по мере продвижения на юго-запад, и вот уже на горизонте замаячили заснеженные верхушки гор, а из-за очередного холма вынырнула бирюзовая водная гладь озера Вьедма. Мы въезжаем в национальный парк Лос Гласьярес (Ледники – исп.)

-3

Вьедма – прекрасное бирюзовое озеро, по размерам лишь чуть уступающее другому столь же восхитительному озеру Архентино. Названо оно в честь братьев Франсиско и Антонио Вьедма. Эти путешественники самые первые исследовали данный регион. Озеро питается от большого ледника Вьедма, его язык находится на западной оконечности озера и имеет пять километров ширины.

Отсутствие зелени и в основном коричневые цвета берегов объясняются тем, что здесь активно происходит процесс промывания крутых склонов долин талой водой ледника.
Из озера Вьедма вытекает река Ла-Леона (Львица – исп), она впадает в озеро Архентино, а потом течет к Атлантическому океану уже под другим названием - Рио-Санта-Крус.

-4

Продвигаясь вдоль берега озера, наблюдаем в какой-то миг занимательную картинку: между серо-коричневой полосой земли и бирюзовой лентой Вьедма вклинивается чернильно-синяя полоска небольшого озерца.

-5
-6

Поразительный контраст цветов водных гладей двух озер заставляет остановиться и запечатлеть это мгновение.. Не можем удержаться и не сфотографировать и горную гряду во главе с красавцем Фицроем.. Нам повезло – день сегодня ясный и саблезубый Фицрой предстает перед нами во всей своей красе, не кутаясь в вату облаков…

-7

Этот потрясающий горный пейзаж будто бросает вызов нашему воображению. В этой северной части Парка Лос Гласиарес хребет Фицрой с окружающей его дикой местностью и вершинами в форме акульих зубов - дефакто явлется столицей туристической Аргентины.

-8

Впервые вершину Фицрой увидел Франсиско Морено 2 марта 1877 года во время своих путешествий по Патагонии. Он назвал вершину в честь капитана Роберта Фицроя, — командира британского брига Бигль, который внёс большой вклад в исследование морского побережья Патагонии. На борту Бигля был натуралист Чарлз Дарвин, автор знаменитой Теории Происхождения Видов, труды которого сделали этот корабль одним из самых знаменитых в истории. Кстати, Фицрой - фамилия, дававшаяся бастардам английских монархов.

-9

Эта горная гряда в настоящее время привлекает альпинистов мирового класса, она служит своего рода испытательным полигоном перед восхождением на восьмитысячники, где Серро Торре и Серро Фитцрой являются знаковыми подъемами, печально известными своей неприступностью. Впервые полный траверс горного хребта Фицроя (высота этого гранитного исполина - 3405 метров) был пройден лишь в 2014 году американскими альпинистами…

-10

Вдоволь налюбовавшись пейзажем и удовлетворив свои фото-инстинкты, садимся в машину и продолжаем свой путь до культового туристического городка Эль Чальтен – настоящей трекинговой столицы аргентинской Патагонии.

-11

В Эль Чальтене все туристоорентировано и обустроено в соответствии с его потребностями. В пуэблосе - великое множество отелей, магазинчиков с альпинистской экипировкой, продуктовых маркетов, туристических агентств, предлагающих различные экскурсии в пределах национального парка Лос Гласиарес…

Основная публика, снующая по городку, – это люди в спортивной экипировке с рюкзаками за спиной (судя по снаряжению, разной степени подготовленности) – это те, кто либо уже спустились с вершин, либо еще не восходили..

-12

Мы остановились в комфортном пятизвездном отеле (удалось подкараулить значительную скидку при бронировании), в котором было все необходимое для нормального отдыха перед завтрашним восхождением. Вечером поужинали в ресторане отеля и разошлись по номерам.

Завтра нам предстоял небольшой трек к подножию Фицроя…

Продолжение следует...

Друзья! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Zen. Буду признательна за ваши лайки и отзывы. До новых встреч!

***

Кто не слаб плясать с ветрами, едет с нами!

Путешествуйте!

В группе - максимум 7 человек!

  • Звоните: +7 952 099 6906, Инесса
  • Пишите: a-turism@mail.ru