авторские туры в патагонию чилийская патагония карретера аустраль водопад отец гарсия
Утром, собрав свой нехитрый скарб и погрузившись на катер, который легко пронес нас по водам фьорда на противоположный берег, мы с радостью воссоединились с нашим Чико, который терпеливо ожидал нас на пристани все это время...
Сегодня погода преподнесла нам сюрприз (пожалуй, единственный раз за все время нашего путешествия!) – плотная вата тумана окутала все вокруг, солнце скрылось, накрапывал дождичек. Но что нам погода, впереди Новые приключения!
Карретера Аустраль, соучастница нашего Путешествия сроком на целую неделю, приоткрыла нам сегодня свой иной лик. Сейчас ее полотно, графитового цвета и влажное от дождя, увлекало нас в зловещее чрево вальдивских чащоб, и явно не сулило ничего хорошего.
Темный лес плотно обступил Южное шоссе, взяв его в тиски с двух сторон, верхушки исполинских деревьев растворил туман, угрюмое свинцовое небо навалилось на плечи гор, проглотив их белоснежные вершины.. Краски, еще вчера вызывающие столь радостные эмоции, померкли, словно некий злой маг по мановению волшебной палочки обратил пейзаж в зловещий монохром..
Первая остановка у еще одного висячего ледника в национальном парке Кеулат. Ventisquero Colgante (Висящая Снежная Шапка) – считается одной из главных достопримечательностей чилийской Патагонии. Ледник очень старый, его возраст – почти 50 000 лет, он был открыт Энрике Симпсоном в 1875 году.
Покупаем билеты, надеваем мембраны, зачехляем рюкзаки и устремляемся вперед, сначала к смотровой площадке, чтобы увидеть свисающий язык издали, а затем в обход Лагуны Льдин (Laguna de Tempanos) к самому леднику.. Кадры с мирадора не получились cовсем– слишком плотный туман, дождь раздухарился и, уже не церемонясь, заливает наши объективы, видимость ноль.. Поворачиваем назад, чтобы выйти на тропу, ведущую по берегу озера к леднику, и…
Дорогу перекрывает кордон с табличкой: «Тропа закрыта из-за размыва, дальнейшее продвижение опасно и череповато последствиями». Вот так, нашим планам не суждено сбыться! – стихия внесла свои правки(((
Проведя блиц-совещание, вспомнив позавчерашний трек (эту сплошную полосу препятствий) к леднику Ельчо и, понимая, что в данных погодных условиях этот марш-бросок превратится в лютый кошмар, да и финальная картинка вряд ли способна будет нас порадовать, приняли решение ехать дальше – подобный ледник мы уже видели, причем, с идеальном погодным аккомпанементом!
Немного обескураженные садимся в машину и двигаемся дальше. Впереди еще один объект, достойный нашего внимания – водопад Отец Гарсия (Salto Padre Garcia), не столь значительный по метрическим данным – он низвергается с высоты около 20 метров, но впечатляющий своей мощью и брутальностью.
Путь к нему короткий, небольшой подъем по каменистой тропинке, - и вот мы, облаченные в мембраны от дождя, локоть к локтю на крохотной площадочке, словно в ложе театра, а на сцене в амплуа главного Героя лицедействует Сальто Падре Гарсия. Он низвергает свои воды из гущи изумрудных зарослей и с грохотом бросает их о землю, на камни…
Впрочем, сегодня краски и звуки отретушированы и снивелированы, их сегодня съел туман… Вероятно, Блеск и Могущество этого водопада возрастает многократно в ясные и солнечные дни.
Что ж, это наш первый чилийский водопад, и в каком бы погодном контексте он не предстал перед нами, мы под большим впечатлением!
Зачехлив камеры, садимся в машину и едем дальше.. Карретера продолжает пугать нас своей инфернальностью. Еще вчера изумрудная зелень леса сегодня выглядит почти черной и зловещей. Вековечные исполинские деревья, вплотную подступившие к грунтовке, заставляют почувствовать себя хилыми карликами, серый плотный туман, поглотивший вершины Анд, наводит на мысли, что мы попали в царство Аида, откуда нужно поскорее уносить ноги. Тем не менее, словно под гипнозом, околдованные мистической красотой, мы останавливаемся и стараемся запечатлеть этот миг, это состояние, этот новый Лик Карретеры..
По маршруту у нас запеленгован Очарованный Лес (Bosque Encantado). Столь говорящее название он получил из-за своей похожести на состояние «под кайфом». В силу природных катаклизмов - пожаров, сильных ветров и оползней, вредителей, уничтожающих листву, - стволы, или правильнее сказать их остовы, раскорячившись во все стороны, будто в состоянии транса, водят хороводы в безумном (или в пьяном) угаре – одним словом, они - Очарованные!
Видим красный пикап специальной гвардии, охраняющей национальные парки Чили, в месте, где отмечена координата начала трека к Очарованному Лесу. Тормозим. Тут же нас оповещают о том, что тропа закрыта из-за оползня, дальнейшее продвижение невозможно! И опять Облом! Второй раз за этот день Природа не желает приоткрыть перед нами завесу своих Тайн, вносит свои безжалостные правки…
Делать нечего. Пощёлкав напоследок затворами, прыгаем в машину и устремляемся в непредсказуемую и прекрасную Патагонию…
Друзья! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Zen. Буду признательна за ваши лайки и отзывы. До новых встреч!
***************
Кто не слаб плясать с ветрами, едет с нами!
Путешествуйте!
В группе - максимум 7 человек!
- Страница «Авторских Туров» здесь
- Звоните: +7 952 099 6906, Инесса
- Пишите: a-turism@mail.ru