авторские туры в патагонию аргентинская патагония эль-чальтен гора фицрой
Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Утро встретило нас прохладой и ясной солнечной погодой. После завтрака, утеплившись (с утра +8) и экипировавшись в мембраны от ветра, не мешкая, тронулись в путь...
Сегодня нам предстоял небольшой трек к смотровой площадке, мирадору Фицрой, с панорамным видом на эту острозубую вершину, и к лагуне Капри. Весь путь (туда-обратно) составлял чуть более 10 км.
В закоулках подсознания был припасен и более дерзкий план – совершить марш-бросок к фантастически красивой лагуне Де Лас Трес, в бирюзовых водах которой отражается красавчик Фицрой… Но при всех раскладах идея была утопической, ибо расстояние до лагуны и обратно – 22 км., и сегодня у нас просто не было на это времени((( В нашем распоряжении всего 4 часа, ведь потом нам еще предстояло переместится на 214 км в Эль Калафате – другую туристическую Мекку Аргентины. Увы, Лагуна Де Лас Трес изначально не входила в наш план, ибо нельзя же объять необъятное! Что ж, надо что-то оставить и на потом, чтобы был повод сюда вернуться..
Итак, бодрые и воодушевленные выходим на стартовую позицию перед восхождением. Было решено, что каждый пойдет в своем комфортном темпе, чтобы не ущемлять интересы других, так как потребности и возможности у каждого свои.. заблудиться здесь не дано, так как нотация (в виде табличек с указанным расстоянием) очень внятная, да и тропинки протоптанные..
Поначалу сендера (тропа) уводила нас в низкоствольный Магелланов лес, петляя среди деревьев. Нужно внимательно смотреть под ноги, не увлекаясь видами вокруг, так как узловатые корневища деревьев, выкатывающиеся из-под ног камни создают вполне очевидную опасность повредить ноги. Вопрос экипировки в Патагонии стоит очень остро. Здесь просто незаменимы горные ботинки с фиксированным голеностопом, и этим нельзя пренебрегать, мы это хорошо понимаем – одеты и обуты все по-правильному, по-патагонски – соблюден принцип многослойности и функциональности, в придачу к тому же и горные ботинки!..
Довольно скоро начинается подъем, включаются в работу уже и руки – иногда приходится цепляться за выступающие камни и стволы деревьев, как сказала бы одна из наших участниц – включаем восхождение «на маникюре».. Сердце дает о себе знать учащенным ритмом… Но дух захватывающая красота заставляет забыть о трудностях пути – душа ликует, глаза горят – ведь сбываются наши самые дерзкие фантазии! То, о чем мечталось в нашем далеком Северном Городе холодными зимними вечерами на протяжении целого года, материализуется в прекраснейшую и, самое главное, реальную картину, превосходящую все ожидания!
После крутого подъема выходим к первой промежуточной цели – мирадору Рио Де Лас Вуэльтас (Река Поворотов – исп). С небольшого скалистого выступа открывается потрясающий вид на долину в обрамлении гор, по которой играючи петляет горная речушка Вуэльта, меняющая свое русло в сезон дождей, как ей заблагорассудится. Делаем короткую паузу на любование и съемку и продолжаем подъем в гору..
Из леса тропинка устремляется по склону холма, с цветущими вокруг на все лады диковинными кустарниками.. Оказавшись на открытом пространстве, обдуваемом свирепыми патагонскими ветрами, сразу вспоминаем про мембраны, которые уже успели снять в лесу. Не отказываем себе в коротких остановках, чтобы перевести дух и пофотографировать (своего рода индульгенция восходящим), подъем ведь не прекращается.
Из-за склона холма вдруг показывается акулий зуб Фицроя, словно зовущий к цели ориентир.
Воодушевившись, продолжаем свой путь, снова вступая в густой подшерсток Магелланового леса, спотыкаясь о корневища, внимательно контролируя каждый шаг из-за выкатывающихся из-под ботинок разнокалиберных каменей, переправляясь через горную речушку по деревянному настилу… Кажется, шагаем целую вечность, хотя прошли лишь половину пути.
Подходим к табличке, обозначающей развилку дороги, директивы к мирадору Фицрой, лагуне Капри, палаточному лагерю Пойнсенот и лагуне Де Лас Трес… Видим, что чуда не произошло, идем мы точно по графику, и в расчетные 4 часа только-только успеваем обойти все намеченное и вернуться к назначенному времени.. Окончательно распростившись с утопией добраться до бирюзовой лагуны (эх, мечты!), мы пошагали дальше по своей тропинке, ведущей к мирадору Фицрой.
Преодолев последние километры подъема, внезапно останавливаемся, как вкопанные, обалдев от красоты и великолепия раскрывающейся перед нами панорамы: на фоне ярко синего неба, из лона земли вырастает гранитный Колосс, отблескивая на солнце белоснежными гранями, словно вгрызаясь своим острым зубом в эту пульсирующую синь.. Как же сказочно нам повезло с погодой!
А здешняя погода непредсказуема и весьма переменчива, большую часть времени горная гряда Фицроя с сотоварищи закрыта облаками, и почти всегда приходится ловить момент, когда ветер разгонит облака, и вершина проявится и прорисуется во всей красе.. А может и вовсе не повезти...
Сегодня красавчик Фицрой не прячется в вуали облаков, не играет с нами, восторженными зрителями, в прятки, а предстает во всем своем великолепии, во всю свою брутальную мощь.. На плечах этого гиганта белоснежные искрящиеся на солнце эполеты ледников, и гранитная отвесная вертикаль его мощного торса, взметнувшаяся в небеса, не оставляет ни малейшего шанса отважному покорителю горных вершин - альпинисту… Понимаем, что вовсе не случайно он снискал свою славу Неприступного..
Какое-то время позволяем себе медитировать, наслаждаясь в прямом смысле головокружительными видами. Хочется здесь задержаться, не спеша предаться созерцанию, почитать Конфуция, послушать тишину, подумать о Вечном…. Но время неумолимо побуждает к действию.. Щелкаем затворами камер и направляемся к лагуне Капри..
Тропка витиевато зазывает в самшитовые заросли и незаметно выводит нас к лагуне Капри, на берег горного озерца Пато (Утка – исп) с кристально чистой водой, такой прозрачной, что на дне можно пересчитать каждый камушек. В неподвижной воде, словно в зеркале, отражаются изумрудный лесной ковер и острозубые вершины Фицроя с его свитой. Изредка водная гладь фалдит, морщится под натиском налетевшего ветра, затем опять расправляется, разглаживая хмарь и замирая умиротворенно.. Воистину идиллическая картина..
Время безжалостно приближается к контрольной отсечке – пора в обратный путь… Возвращение всегда дается легче и физически, и психологически. Эмоции переполняют, путь уже известен, все сложности понятны, как правило, это большей частью бывает спуск, а не подъем, неожиданностей ждать не приходится… Стоп! В жизни всегда находится место Сюрпризам и Исключениям!
В этот день на дальних подступах к Фицрою мы сорвали свой Джек-Пот, повстречав на лесной тропинке редчайшего патагонского оленя, уэмуля (huemul)! Олениха неторопливо пересекла тропинку прямо перед нашим носом и неспешно, с грациозным достоинством растворилась в лесных зарослях. От неожиданности мы чуть не выронили свои фотоаппараты из рук. Поразительно, но зверь совсем не боялся нас и даже не думал убегать, – у нас было время опомниться, сфотографировать и даже снять короткое видео этого андского эндемика!
Позже мы выяснили, что олень уэмуль изображен рядом с кондором на гербе Чили и является символом Патагонии. К сожалению, это исчезающий вид, в дикой природе осталось всего около 2500 оленей, а ведь когда-то они были широко распространены в Патагонских лесах…
Невероятно счастливые и окрыленные, легко преодолев остаток пути, мы вышли в условленное место встречи, бурно обсуждая увиденное..
Вернулись в отель, переоделись, перекусили и тронулись в путь. Чудесный день еще не завершен, нам предстоит дорога в Эль Калафате – столицу Синих Льдов…
Друзья! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Zen. Буду признательна за ваши лайки и отзывы. До новых встреч!
***
Кто не слаб плясать с ветрами, едет с нами!
Путешествуйте!
В группе - максимум 7 человек!
- Звоните: +7 952 099 6906, Инесса
- Пишите: a-turism@mail.ru