В предыдущих статьях я вкратце рассказал о летающих лодках, воевавших в составе полков ВВС Северного флота в годы войны - МБР-2, ГСТ, и Че-2:
А сейчас я хочу предложить вам совсем краткую справку (и конечно же фотографии) о боевом применении в Заполярье пикирующих бомбардировщиков Владимира Михайловича Петлякова.
Сразу предупрежу - по тяжелому истребителю Пе-3 у меня уже была небольшая заметка, поэтому повторяться я не буду, а просто дам на неё ссылку: "Пе-3 - торпедоносец?"
А вот про Пе-2 немного напишу.
На начало Великой отечественной войны в составе ВВС Северного флота самолетов Пе-2 не было. Но уже в июле 1941 года в 72-ой САП ВВС СФ от промышленности поступило 6 "Пешек", из которых была сформирована 5-я эскадрилья полка.
У меня нет точных данных о потерях Пе-2 из 72-го САП - мне известно лишь о трех потерянных пикировщиках до конца 1941 года. Но я думаю, что к моменту вывода бомбардировочных и минно-торпедных эскадрилий из состава 2-го ГвСАП (бывшего 72-го САП ВВС СФ) в октябре 1942 года, самолетов Пе-2 в них уже не было.
С начала июля 1942 года в составе североморской авиации действовала Особая морская авиагруппа (ранее - УАГ СВГК), в составе которой были 28-ой и 29-й бомбардировочные авиаполки, вооруженные пикирующими бомбардировщиками Пе-2.
28-ой БПАП был выведен из состава действующей армии в начале ноября 1942 года.
А вот 29-й БПАП ВВС СФ провоевал намного дольше - до апреля 1944 года. Потом его включили в состав 13-ой АДПБ Черноморского флота и он был перебазирован на Черное море.
ДОПОЛНЕНИЕ (03.04.2020 14:15) - в мае 1942 года эскадрилья самолетов Пе-2 вошла в состав 95-го ИАП ВВС СФ. То есть полк стал фактически смешанным. В конце войны в составе 95-го ИАП числился 1 исправный Пе-2.
Ну а самым близким, и, можно сказать, родным, самолетом Пе-2 , лично для меня, стал Пе-2 №20/65 из состава 2-ой авиационной эскадрильи 29-го бомбардировочно-пикировочного авиационного полка Особой морской авиационной группы ВВС Северного флота, который 14 августа 1942 года во время учебно-тренировочного полёта загорелся и упал в озеро Средне-Ваенгское.
В состав экипажа погибшего бомбардировщика входили командир 2-ой АЭ капитан Щербинин Георгий Павлович 1909 года рождения, штурман 2-ой АЭ старший лейтенант Зильберг Исаак (Игорь) Александрович 1918 года рождения и начальник связи 2-ой АЭ младший лейтенант Пластинин Леонид Кириллович 1916 года рождения.
Летом 2017 года поисковики Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан подняли часть обломков этого самолета из озера.
На следующий год подъем обломков продолжился. Были обнаружены останки и личные вещи членов экипажа.
А еще, по найденным на обломках самолета повреждениям и пулевым пробоинам было определено, что это была не просто катастрофа, а что самолет был сбит - вероятно истребителями "охотниками".
1 ноября 2018 года на Военно-мемориальном кладбище г. Североморска прошло торжественно-траурная церемония захоронения останков экипажа.
В 2019-ом году места гибели и захоронения экипажа посетили родные капитана Г.П. Щербинина...
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
А вот почему погибшая 14 августа 1942 года "Пешка" из 29-го БПАП ОМАГ стала мне почти родной, я как-нибудь расскажу в одной из следующих статей.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и обязательно пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, а я постараюсь почаще писать интересные статьи. И если вдруг кто-то в комментариях решит дополнить изложенные в статьях сведения, я буду только рад! Спасибо!