Китайский рынок автомобилей является самым большим в мире. Для примера, в 2019 году в Поднебесной было продано 12,1 млн. автомобилей различных марок и моделей. А моделей этих может быть такое количество и выходят они так часто, что становится немного жаль китайских автожурналистов. Успевать следить за выходом новинок и разбираться в текущих — тот еще труд.
Сегодня расскажем о пяти китайских моделях, которые вполне могут заинтересовать наших искушенных автолюбителей.
Начнем с недавно представленного флагмана «Первой Автомобильной Компании» FAW, модели Besturn T99. В позиционировании модели китайцы скромничать не стали. Главным конкурентом Besturn T99 обозначен не абы кто, а британский аристократ со спортивным имиджем Range Rover Velar. Весьма смелое заявление. Чем же так привлекателен T99, что его сравнивают с Velar?
Даже мимолетного взгляда на интерьер и экстерьер машины достаточно для того, чтобы понять, что лавры британского денди не дают покоя китайским инженерам и дизайнерам. Прямого копирования, конечно, нет, но нотки английского дизайна проследить не составит труда. Размерами машины похожи, отличаются на считанные миллиметры. И на этом, пожалуй, сходство и заканчивается.
FAW Besturn T99 — переднеприводный городской паркетник. Полного привода не предлагается в принципе. Двигатель тоже один, 2-литровый с турбонаддувом мощностью 224 л.с. работающий в паре с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач.
В интерьере три огромных дисплея. 8 дюймов на панели приборов и два 12,5-дюймовых сенсорных экрана, как у одной британской машины.
Однако в стоимости машины в FAW гнаться за британской моделью не стали. Besturn T99 оценили минимум в 1,6 млн. рублей, если пересчитать на текущий курс. Для сравнения за Velar просят в Поднебесной минимум 3,9 млн. рублей.
Другой китайской компании Great Wall не дают покоя лавры немецкой школы автомобилестроения. В качестве ориентира был выбран BMW X4. Конкурировать с признанным авторитетом призвана созданная дочерняя компания Wey и их модель VV7 GT.
Положа руку на сердце скажем, что VV7 GT напоминает X4 лишь формой кузова и габаритными размерами. Снаружи и внутри это совсем другая машина. Хотя, если присмотреться, то можно найти нотки от других немецких машин.
Как и положено премиальной марке, оснащение богатое. Из интересного хочется отметить камеру заднего вида, передающую потоковое видео на зеркало заднего вида, лазерные фары дальнего света с люминофорными секциями, систему распознавания лица водителя и launch control для эффективного старта под имитацию звука двигателя из штатной аудиосистемы.
Как и в случае с FAW, машина может быть только переднеприводной. Двигатель на VV7 GT 2-литровый, с отдачей 234 л.с., соединенный с роботизированной 7-ступенчатой коробкой передач с двумя сцеплениями.
Как и положено премиуму, машина получилась дорогой. В Китае присмотреться к Wey VV7 GT можно начиная от 2,1 млн. рублей, а за топовую версию придется выложить не менее 2,3 млн.
От сравнения с европейскими брендами перейдем к полностью оригинальным машинам. На китайский рынок вышла долгожданная новинка от Geely с красноречивым названием Icon. Что же интересного может предложить «Икона» и почему вокруг машины такой ажиотаж?
Начнем с дизайна. Выглядит машина авангардно и необычно. Ни о каком подражании другим брендам речи даже не идет. Из интересного можно отметить то, что потенциальные покупатели настояли, чтобы серийный Icon не отличался от концепт-кара, показанного ранее. Дополняют образ скрытые дверные ручки, которые выдвигаются из кузова при приближении с ключами на расстояние полутора метров от машины.
В интерьере Icon продолжает тон, заданный необычной внешностью машины. Практически все управление сосредоточено на двух одинаковых 10,25-дюймовых дисплеях, причем центральный имеет функцию мультитач как в современных смартфонах.
По технике все прозаичнее. Двигатель от Volvo, такой же как и на Geely Coolray, мощность 177 л.с., коробка тоже оттуда — семиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. Также можно заказать «мягкий» гибрид, который добавит 13 л.с. и обеспечит разгон до первой «сотни» за 7,9 секунд.
По размерам машина чуть больше чем Hyundai Creta и стоит примерно также. В Китае новинку можно купить по цене от 1 050 000 до почти 1,7 млн рублей.
Следующий экземпляр — чем-то напоминающий средство передвижения из фантастического фильма концепт-кар, быстро превратившийся в серийную машину. Появившийся от слияния Geely и Volvo, суббренд Lynk & Co начал продажи первого своего кроссовера модель Lynk & Co 05.
Машина делит платформу с ожидаемым на нашем рынке Geely FY11. Бренд Lynk позиционируется как премиальный, и поэтому машина получит все самые современные и модные «примочки».
В первую очередь, это смелый и вызывающий дизайн. «Ноль пятый» выполнен в модном сейчас типе кузова внедорожного купе. Глазу есть за что зацепиться.
Можно выбрать различные сочетания цветов кузова и колесных дисков. Кому-то машина нравится безоговорочно, кто-то на нее смотреть не может, но равнодушным дизайн новинки не оставит никого.
В салоне царство премиальных материалов, смелых решений и высокотехнологичной «начинки». Центральная консоль развернута к водителю, кожа Nappa, спортивные кресла с интегрированными подголовниками настраивают на спортивный лад.
Однако двигатель у машины, согласно заявленным характеристикам, на спортивный не тянет. Самым мощным в линейке является 2-литровый с турбонаддувом мощностью 190 л.с. В будущем обещают более мощный двигатель от Volvo с отдачей 254 л.с. Коробка передач — 8-ступенчатый «автомат» Aisin. Что интересно, покупатели модели не высказали желания иметь полный привод, поэтому его не предлагают даже за доплату. По размерам Lynk & Co 05 почти повторяет новый Toyota RAV4 и стоит почти также как японский кроссовер. От 1,5 млн. за минимальную комплектацию и до почти 2,4 миллиона за «топ».
Вишенкой на торте в сегодняшнем обзоре станет автомобиль, к которому сложно подходить с привычными критериями оценки. Это произведший фурор на Франкфуртской выставке в 2019 году Byton M-Byte.
Обычно такие концепты остаются только в одном экземпляре, который возят с выставки на выставку, а потом он либо пылится в музее марки, либо находит пристанище в коллекции у какого-нибудь шейха. Но наш герой не таков. Компания Byton обещает начать продажи машины в Европе в 2021 году. Из внешности новинки становится понятно, какой маркой вдохновлялись в Byton. Лавры Tesla не дают покоя нынешним производителям электромобилей. Да, Byton M-Byte — электромобиль, но если в Tesla интерьер отходит на второй план, то в китайском автомобиле сделали потрясающий салон и не забыли про ходовые характеристики.
С них и начнем. Электромобиль может быть как передне-, так и полноприводным, и иметь два варианта емкости тяговых аккумуляторов. Самая продвинутая полноприводная версия оснащена двумя электродвигателями общей мощностью 350 кВт или 476 л.с. А запас хода, по европейскому циклу измерений NEDC, достигает 505 километров. В M-Byte реализована функция быстрой зарядки — 80% емкости батареи можно восполнить всего за полчаса, коротая время за чашечкой кофе.
Экстерьер машины напоминает кроссовер, твердо стоящий на огромных 22-дюймовых колесах. Изящности внешности придает силуэт «парящей» крыши, рельефные выштампови на боках и спрятанные дверные ручки. Все фары и фонари полностью светодиодные.
Внутри же машина поражает наличием дисплеев различных диагоналей. Внимание притягивает огромный, 48-дюймовый… Нет не дисплей, а целая сенсорная панель, протянувшаяся на всю ширину салона. Меньшие по размеру дисплеи можно найти на руле, на центральной консоли и в подголовниках передних кресел.
Главным конкурентом в Byton называют Tesla Model 3, в том числе и по цене. Но китайцы делают особый упор на комфорт M-Byte.
Какой автомобиль получится в конечном итоге — узнаем совсем скоро, ждать осталось недолго.