Приветствую на канале 🎣 Рыбалка с Алексеичем!
Мастырка - отличная штука для ловли мирной рыбы. Плюс в том, что можно её использовать как для насадки, так и для прикормки. Проверенным вариантом является именно гороховая мастырка, но оказывается её можно сделать и без гороха.
Гороховая мастырка - отличная насадка для ловли всех карповых, а еще её любят лещ и плотва. Эта каша отлично работает в таких снастях, как "соска" и "убийца карася".
Но в приготовлении этой замечательной каши с консистенцией пластилина есть один неприятный момент, из-за которого некоторые рыбаки не любят её готовить.
Это необходимость варить горох. Процесс варки гороха можно ускорить разными способами. Самый быстрый - это перемолоть горох в муку, но для этого надо иметь кофемолку, которая есть не у каждого.
А на готовку мастырки даже из замеченного на ночь гороха уходит почти час времени. Но есть способ приготовить гороховую мастырку без гороха - звучит неправильно, но позже вы поймете о чем я.
Основой для нашей мастырки послужит манная крупа. Она есть и классической гороховой мастырке, но в нашем случае она будет являться основой, поэтому можно брать побольше.
Я обычно беру половину пачки - это 400 грамм. Высыпаю в глубокую тарелку и в сухую манку добавляю сразу 2 столовых ложки сахара и чайную ложку соли.
Хорошенько перемешиваю. Затем нужно "превратить" манку в горох. Для этого я пользуюсь небольшой хитростью. В рыболовных магазинах можно купить жидкий ароматизатор "горох".
Продается он обычно в небольших пузырьках по 30 мл. и стоит сущие копейки. Крайний раз я покупал его по цене 15 рублей за флакончик.
В 400 грамм манки я выливаю такой флакончик полностью, после этого можно заваривать манку.
Для этого заливаем её горячей водой из чайника. Сколько воды точно нужно не могу сказать, всегда заливаю на глаз, но думаю грамм 150 будет достаточно.
Заливаем манку и перемешиваем. Даем немного остыть и впитаться, а затем разминаем массу руками и делаем из неё шар. Если консистенция получилась жидковатой, то добавляем еще немного манки или муки.
На приготовление по такому рецепту уходит максимум 2 минуты, после чего мастырка готова и можно отправляться на рыбалку.
Если найти гороховый ароматизатор вам не удалось, а желания варить горох так и не появилось, то можно взять банку консервированного зеленого горошка, размять его и сделать мастырку с ним. Аромат не такой насыщенный, как при варке, но пользоваться можно.
А вы рыбачите на мастырку? Предпочитаете варить её по классическому рецепту или пользуетесь экспресс методами? Жду ваших ответов в комментариях и до новых встреч на канале!
>>Другие интересные статьи автора тут<<