Найти тему
Моя микробиота

Микробиота или микрофлора?

Оглавление

Все чаще в научной и научно-популярной литературе мы встречаем термин "микробиота" вместо привычного нашему слуху "микрофлора". В чем же отличие? Как говорить правильно?

Прежде биологическая систематика подразделяла все живое на два царства: Животные и Растения, причем микроорганизмы, за недостаточностью их изученности, изначально были помещены в царство растений, отсюда и появился термин "микрофлора". Поскольку система классификации изменилась, а микроорганизмы были перемещены из царства растений и теперь составляют свои отдельные царства, то термин "микрофлора" был заменен на "микробиоту", что является корректным с точки зрения современной биологической систематики.

В статье "Такая разнообразная микробиота" мы рассказали о том, что микробиота присутствует в различных системах человеческого организма. Но самой богатой и самой объемной является безусловно микробиота кишечника, содержащая 100 триллионов микроорганизмов.

Микробиота кишечника состоит из всех микроорганизмов, которые заселяют наш кишечник. Равновесие между бактериями, дрожжами, грибами и другими микроорганизмами имеет основополагающее значение для нашего здоровья.

Сбалансированный состав микробиоты кишечника

Знания о микробиоте кишечника умножились благодаря использованию новых методов идентификации, основанных на изучении генов (ДНК) микроорганизмов, которые заселяют кишечник. В настоящее время предполагается, что кишечная микробиота насчитывает сотни видов бактерий. Они делятся на доминирующие виды, более редкие виды и транзиторные виды, которые циркулируют по всему пищеварительному тракту. В толстом кишечнике может содержаться до десяти триллионов бактерий, а это столько же, сколько клеток в вашем теле. Это означает, что ваша толстая кишка является одной из самых густонаселенных экосистем в мире! Некоторые потенциально опасные бактерии могут там присутствовать в небольшом количестве, не вызывая каких-либо заболеваний. В кишечнике также встречаются бактериофаги – это вирусы, которые инфицируют только бактерии. Их в десятки и сотни раз больше, чем численность наиболее представленных бактерий.Дрожжи, грибы и даже паразиты также сосуществуют в этой густонаселенной зоне.

Состав регулируется рационом питания

Доминирующая микробиота является своеобразной «подписью» для каждого человека. Только небольшая часть видов широко распространена среди населения: 50 % лиц в одном и том же географическом районе являются носителями около 60 видов бактерий. И хотя это все еще обсуждается в научной среде, ученые предполагают, что существует три различных типа бактериального состава (энтеротипы). Эти группы определяют вашу «кишечную экологию» и связаны – по крайней мере частично – с вашими пищевыми привычками: одна из них связана с западной диетой, богатой сахаром и животными жирами, а другая – со значительным потреблением фруктов и овощей. Поскольку состав микробиоты может быть целенаправленно отрегулирован, крайне важно, чтобы это было сделано разумно, чтобы сохранить симбиоз, то есть гармоничные взаимоотношения между бактериями и кишечником: ваше здоровье зависит от разнообразия вашей микробиоты!

-2

Микроорганизмы в вашем кишечнике, в первую очередь бактерии, образуют с ним «партнерство», которое начинается с самого рождения. Для полноценного формирования микробиоты желудочно-кишечного тракта требуется около трех лет – с рождения до периода относительной стабильности, который затем продолжается до старости, когда микробиота снова претерпевает глубокие изменения.

Пищеварительная система новорожденного быстро колонизируется «простой» микробиотой, происходящей из вагинальных и фекальных бактерий его матери. Развитие полезных бактерий, таких как бифидобактерии, быстрее осуществляется при грудном вскармливании, но стабилизация микробиоты кишечника длится около трех лет. Эта стабилизация зависит от множества факторов. Например, анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде для выживания, находятся в меньшинстве у младенцев, но доминируют у взрослых. Развитие этих анаэробных бактерий происходит медленнее в случае родоразрешения путем кесарева сечения или в случае преждевременных родов, при этом микробиота у таких детей менее разнообразна, чем у младенцев, рожденных естественным путем и в срок. Разнообразие микробиоты также зависит от окружающей среды в раннем детстве: у детей, живущих в западных странах, наблюдается меньшее разнообразие, которое может быть связано с чрезмерной гигиеной. Желудочно-кишечная микробиота наращивается с годами, при этом она всегда сохраняет отпечаток профиля раннего детства. Меньшее микробиологическое разнообразие может привести в дальнейшем к развитию заболеваний.

Утрата разнообразия в пожилом возрасте

В зрелом возрасте немногие факторы могут радикально изменить доминантную микробиоту в отличие от гормональных изменений во время полового созревания, беременности и менопаузы. Но именно в старости изменения становятся более выраженными. Микробиота становится менее разнообразной из-за  физиологических изменений, таких как снижение иммунитета, скудный рацион питания, прием многочисленных лекарств, включая антибиотики, и особенно образ жизни, когда люди становятся более зависимыми. Действительно, у пожилых людей, живущих в домах престарелых, микробиота беднее, чем у тех, кто живет дома и соблюдает свой обычный рацион. Это глубокое изменение равновесия микробиоты может привести к заболеваниям, таким как воспаление кишечника и повышенная восприимчивость к инфекции.

Продолжение статьи, в котором вы узнаете о функциях микробиоты кишечника для здоровья человека.

Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!

Наука
7 млн интересуются