Неизбежное произошло – расходы по добыче, транспортировке и налогам нефти марки Urals превысили доходы от её продажи. В последние дни марта баланс оказался отрицательным – в понедельник минус 1007 рублей за тонну, а во вторник минус 1200. Что это означает? Убытки от продажи на внешнем рынке одной тонны нефти составляют более тысячи рублей, что делает невыгодным для компаний продажу сырой нефти, несмотря на то, что по марту общий баланс оказался положительным.
С 1-го апреля перестало действовать соглашение ОПЕК+, в рамках которого страны ОПЕК и Россия договорились об ограничении добычи нефти. Саудовская Аравия настаивала на ещё большем сокращении добычи, мотивируя это тем, что спрос на нефть упал из-за мирового спада производства, связанного с эпидемией коронавируса. Однако, отечественные "эффективные менеджеры" не договорились с саудитами о дополнительном сокращении добычи, которое позволило бы удержать цены в приемлемом диапазоне. Почему они так поступили? Привыкли продавливать всех внутри страны, не хотели потерять рынки сбыта и не верили, что саудиты пойдут ва-банк или действительно хотели обвала нефти? Обвала не хотели, но и не боялись его или блефовали.
Владелец московского Спартака Леонид Федун заявил о том, что это будет катастрофический сценарий для всех в том числе для России. Саудовская Аравия объявила, что выходит из прежнего соглашения и будет наращивать добычу. Нефть обвалилась и падение продолжилось.
Рассчет отечественных "специалистов" базировался на том, что саудиты не смогут долго выдержать низких цен на нефть, в связи с тем, что их бюджет рассчитан при цене на нефть 87 долларов за баррель. Однако их бюджет уже пятый год является дефицитным и они неплохо себя при этом чувствуют. Но самое главное – себестоимость добычи нефти у них гораздо ниже,чем в России. Про это наши прогнозисты почему то забыли.
Изначально Россия собиралась тоже, как и Эр-Рияд нарастить добычу, сделать скидки покупателям.
Только вот сейчас, когда продажа стала убыточной, то мозги немного встали на место. Было заявлено, что увеличение добычи нефти не состоится. В итоге мы имеем следующую картину:
– Саудиты нарастили добычу и имеют доход от продажи. Чем больше добыли, тем больше доход.
– Россия имеет отрицательный баланс продажа–добыча. Чем больше добыли и продали – тем убыточнее предприятия. Совсем свернуть продажи нельзя – теряются рынки сбыта.
Чем дольше продлится нынешнее положение – тем хуже для российской экономики.
Ситуацию легко было спрогнозировать на начальном этапе, но недооценили саудитов.
Что делать сейчас?
Вариантов три –все плохие. Как в той сказке : пойдешь налево – коня потеряешь, направо – голову сложишь...
Первый – ничего не делать. Играть на измор. Плюсы – большие резервы, чем у Саудовской Аравии, на что изначально и делалась ставка. Минусов больше – возможная потеря рынков сбыта, которые захватят саудиты и будут получать прибыль даже при небольшой цене на нефть, постепенное разрушение экономики, нарастание социального напряжения.
Второй – договариваться с саудитами. Плюсы – будет выше цена на нефть, как следствие налаживание ситуации в экономике. Минусы – договоренности будут на их условиях, придется сократить добычу нефти и с большой долей вероятности потерять часть рынков сбыта.
Третий путь – военный. Маловероятное развитие ситуации. Плюсы – удаление самого главного конкурента с рынка, выросшие цены на нефть и крайне быстрая сговорчивость оставшихся на рынке игроков. Минусы – человеческие потери, озлобленность восточного мира, как следствие повышение террористической угрозы, репутационные издержки как внутри страны, так и во всём мире, а также угроза мирового апокалипсиса.
Все пути плохи, имей мудрость наделённые полномочиями лица прийти к другим результатам переговоров, то всё бы могло быть иначе.