Найти тему
Гипермышление

Способны ли мы решить глобальные проблемы?

Люди размышляют, пользуясь историями, наративами или повестованиями. Расскажите неправильную историю — и вы попадете в неприятную ситуацию. Американский лингвист и антрополог-любитель Бенджамин Ли Ворф описал это явление в 1920-е годы. На своей дневной работе техника по пожарной безопасности он заметил, что большое число пожаров происходит на бензоколонках. Используя свои лингвистические познания, Ворф установил, что работники, перемещавшие бочки с бензином, которые раньше использовались для перевозки этого топлива, курили рядом с бочками, которые, как им было «известно», были «пустыми».

Глобальные проблемы как любые проблемы можно наблюдать, по симптомам их можно анализировать и находить причины!
Даже с глобальными проблемами мы точно можем что-то сделать, если не будем закрывать глаза или не будем повторять мантру "А что я могу сделать."

Аналогичное повествование еще не так давно ставило мир в очень затруднительное положение. Каждые несколько лет мировые лидеры собираются на большой форум: Рио-де-Жанейро, Киото, Йоханнесбург, Копенгаген. Делаются торжественные декларации, но решительные действия против глобального потепления вновь откладываются на потом. Формулировки относительно глобального потепления не побуждают ни отдельных людей, ни их правительства предпринимать действия сегодня.

Даже крик души Греты Тунберг: (часть выступления в ООН)

"... Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием. А мне еще повезло. Люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете! ... "

... так и не смог поменять приоритеты политиков.

Грета Тунберг в ООН
Грета Тунберг в ООН

Ученые давно убедительно не только говорят, но и доказывают что
атмосфера земли действует подобно защитному покрывалу вокруг нас. Это покрывало позволяет проникать энергии Солнца, поэтому Солнце нагревает Землю, а затем атмосфера благотворно замедляет темпы излучения тепла наружу.

У человечества есть общий ребенок — Земля. Год за годом покрывало атмосферы вокруг нашего ребенка становится все более плотным. Даже короткая поездка на машине общей продолжительностью 100 миль, во время которой потребляется пять галлонов бензина, добавляет в атмосферу 100 фунтов двуокиси углерода. За счет таких невинных действий средняя семья в США, например, добавляет к этому покрывалу Земли 1800 фунтов в неделю. Сложите все семьи во всем мире, добавьте немного науки к нашему интуитивному пониманию ситуации с детьми и покрывалами, и тогда легко понять, что мир, скорее всего, становится все теплее и теплее.

Электромобили ни как эту ситуацию не исправят, так как на их зарядку тоже нужно выработать электроэнергию, только выбросы большинство из нас не видят, а потому считают этот транспорт чистым (для себя).
-2

Любой родитель в таких условиях бросился бы на помощь ребенку. Но истории, которые мы себе рассказываем о глобальном потеплении, слишком холодные и осторожные. Мы читаем декларации Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Мы полагаемся на выводы «ученых». Ученые высказывают свое мнение, практически единогласно, зачастую со страстной убежденностью и твердостью, но профессиональная беспристрастность науки заглушает идею.

Истории, которые мы себе рассказываем о глобальном потеплении, слишком холодные и осторожные.


Примерно 20 лет назад сидел на ужине рядом со знаменитым астрономом. Не зная, что сказать астроному, я затронул тему изменения климата. «
У нас еще нет подтверждения того, что глобальное потепление вызвано антропогенным изменением климата», — заявил он.

И здесь есть два момента, один касается того, что каждый из нас видит только часть проблемы, но вместе мы можем увидеть проблему "как она есть". Но до этого момента то что одного проблема, для другого не_проблема, а третьему - возможность заработать.

Это утверждение было правильным на научном языке, оно сопровождалось, как следовало, надлежащей долей сомнения. Но для целей государственной политики ввиду высокой вероятности вызванного человеком глобального потепления такая осторожность является безрассудной. Родители не меряют температуру ребенка, чтобы принять решение о том, что в комнате слишком жарко; аналогичным образом, для глобального потепления нам необходимо повествование, которое побуждает нас сделать то, что необходимо.

-3

Такое красноречие необходимо нам не только для самих себя, но и для наших правительств, которые приобретут легитимность и волю, необходимые для действий. Экономические аспекты глобального потепления хорошо понятны, насколько можно понять любую экономическую проблему, — лучший способ борьбы с ним (но сопряженный со значительными издержками) заключается во введении единого налога на выбросы углекислого газа; этот налог должен повышаться до тех пор, пока выбросы не снизятся до желательных уровней. Оптимальная политика также требует субсидирования научных исследований и разработок методов уменьшения выбросов.

Похоже, что дело одними налогами не обойдется. Так как необходимы не только запретительные меры, квоты и тарифы, но и мероприятия по снижению выбросов, развитию самоосознания не только людей, бизнеса, но и правительств государств.

Но глобальное потепление представляет собой глобальную проблему, и выбросы поступают отовсюду, поэтому налоги и субсидии должны иметь глобальный характер. Каждая страна должна считать своим долгом участие в процессе. Нам необходимо заключить глобальный альянс, в котором «мы» все участвуем. Мы должны сказать себе, что нам необходимо вместе тянуть этот груз. Мы должны тянуть изо всех сил, независимо от того, что делают другие. Почему? Потому что Земля — наш драгоценный ребенок.

Надо признать, что особенность всех глобальных проблем (кроме пандемии) заключается в том, что они протекают медленно/незаметно, но неотвратимо, и воспринимаются по-разному разными участниками, у всех разный интерес и разные возможности, а также у стран есть свои внутренние проблемы и приоритеты во внешней политике, которые могут противоречить экологическим решениям.

Таким образом, есть две неудобные правды. Первая заключается в самом глобальном потеплении. Вторая состоит в том, что мы еще не рассказываем себе истории, которые заставили бы нас бороться с потеплением.
_____
Автор: Джордж А. Акерлоф

-4

Лауреат Нобелевской премии по экономике в 2001 году. Он является приглашенным научным сотрудником в Исследовательском департаменте МВФ, почетным профессором экономики в Калифорнийском университете в Беркли, а также автором нескольких книг; самая последняя работа, написанная совместно с Рэйчел Крэнтон, — «Экономика идентичности: как наша идентичность определяет нашу работу, зарплату и благополучие» - переведена на русский язык.

(Identity Economics: How Our Identities Shape Our Work, Wages, and Well-Being).
(Identity Economics: How Our Identities Shape Our Work, Wages, and Well-Being).

p.s.
Конечно, кто-то из читателей скажет, что сейчас не до глобального потепления, и будет прав. Но этот выпуск показывает, что мы пока не можем решать глобальные проблемы вместе, каждый человек, бизнес, корпорация и каждая страна решает свои проблемы и по-своему.