Год назад мировые СМИ облетела новость о «лондонском пациенте» — втором на планете человеке, которого, возможно, удалось полностью избавить от ВИЧ. Теперь из этой истории можно вычеркнуть слово «возможно»: врачи наблюдали за ним в течение 30 месяцев после пересадки донорских кроветворных клеток и заключили, что пациент полностью здоров. Что это — случайный успех или победа человечества на ВИЧ? Попробуем разобраться.
Почему так сложно победить ВИЧ?
ВИЧ поражает иммунную систему человека. Попав внутрь клеток, он встраивает свой генетический код в их ДНК — по сути, становится ее частью. Защитные силы не способны распознать ВИЧ, который тем временем начинает размножаться в организме, производя сотни тысяч копий вируса в день.
Этот процесс может незаметно протекать на протяжении нескольких лет. Из-за ВИЧ клетки иммунной системы постепенно погибают, и организм перестает справляться с какими-либо микробами.
На данный момент не существует терапии, направленной на полное исцеление от ВИЧ. Современные антиретровирусные препараты (при условии своевременного начала лечения) позволяют «поставить на паузу» развитие болезни и предотвратить наступление ее последней стадии, СПИДа. Однако такие лекарства необходимо применять ежедневно, — если лечение приостановить, болезнь снова прогрессирует. Поэтому учёные не перестают искать способы одержать победу над ВИЧ.
Первопроходец
Первым человеком, которого удалось избавить от ВИЧ, стал Тимоти Рэй Браун, более известный как "берлинский пациент". У него ВИЧ был диагностирован в 1995 году. Как и у Кастильехо, у «берлинского пациента» развился рак, но не лимфома Ходжкина, а лейкемия. В 2007 году ему также была проведена пересадка костного мозга, и донора ему нашли с такой же мутацией, как и в будущем найдут для «лондонского пациента».
Через 3 года с момента операции врачи официально подтвердили, что в крови Брауна ВИЧ не обнаружен.
ВИЧ теперь можно вылечить?
Истории Кастильехо и Брауна вдохновляют, однако не означают, что человечество научилось лечить ВИЧ. В первую очередь, избавлением от ВИЧ оба пациента обязаны трансплантации костного мозга — сложной, дорогой и довольно рискованной операции, в ходе которой человек может погибнуть.
«У больных были еще другие заболевания помимо ВИЧ-инфекции, в частности лейкоз и лейкемия, причем в той форме, когда требовалась пересадка костного мозга», — цитирует РБК старшего научного сотрудника Федерального центра СПИД Наталью Ладную.
Эксперт подчеркнула, что и Кастильехо, и Брауна спасали, прежде всего, не от ВИЧ, а от рака, который гарантированно их убил бы.
Проведение операции также осложняется поисками подходящего донора. Помимо совпадения определённых белков на поверхности клеток (то есть гистосовместимости), потенциальный донор должен иметь генетическую мутацию CCR5 delta 32 (она встречается относительно редко: у 10% европейцев).
Но даже при наличии подходящих доноров избавление от ВИЧ не гарантировано. Врачи уже предпринимали несколько неудачных попыток повторить успех Кастильехо и Брауна. Ген CCR5 кодирует один из белков-рецепторов на поверхности лимфоцитов, с помощью которого частицы ВИЧ проникают внутрь клетки. Избежать такого контакта помогает мутация delta 32. Однако в половине случаев вирус может связываться и с другим белком, из-за чего операция идёт «не по плану».