Как мы уже писали в предыдущем посте, в случае банкротства застройщика, участник строительства имеет право выбора варианта своих требований к должнику — это заявление о передаче застройщиком жилого помещения, либо заявление о включении денежного требования к застройщику.
☝️Решение данного вопроса сильно зависит от состояния объекта строительства и степени его готовности.
Давайте разберемся, какие именно денежные требования к застройщику-должнику вы имеете право предъявить:
1️⃣ О возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора;
2️⃣ О возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненного нарушением обязательства застройщика передать жилое помещение по договору;
3️⃣ О возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом недействительным и предусматривающему передачу жилого помещения.
☝️Также следует отметить, что если сроки получения квартиры по ДДУ уже прошли, то к денежным требованиям можно добавить неустойку за просрочку передачи недвижимости, штрафные санкции и компенсацию морального вреда.
Если вы решили заявить требование о возврате денег, необходимо просчитать все риски, которые следуют из этого непростого решения, а именно:
❗ по сложившейся судебной практике у банкрота чаще всего не хватает денег на выплаты по долгам;
❗остаток денежных средств банкрота постоянно уменьшается за счет возмещения судебных расходов, вознаграждения арбитражного управляющего, и т.д.;
❗недвижимое имущество, которое уже оформлено в собственность иных кредиторов не участвует в формировании конкурсной массы, то есть не будет продано с торгов.
Из чего можно сделать вывод, что в рамках дела о банкротстве застройщика вернуть все вложенные денежные средства дольщику практически невозможно.
Однако, все не так плачевно, как может показаться на первый взгляд. Для дольщиков, которые стали таковыми после 2017 года ситуация значительно улучшилась.
Благодаря поправками, внесёнными в Закон, теперь в случае банкротства застройщика, деньги для возврата кредиторам берутся из специально созданного компенсационного фонда долевого строительства.
Те, кто столкнулся с банкротством застройщика ранее 2017 года, могут попытаться вернуть недостающие средства за счет страховки.
С 01 июля 2019 года дольщики уже являются максимально защищёнными, так как вложенные деньги хранятся на эскроу-счетах в уполномоченных банках, и полностью возвращаются в случае банкротства застройщика, попадая под защиту банков и агентства по страхованию вкладов.
Если вы попали в затруднительное положение и боитесь лишиться квартиры, приходите к нам на бесплатную консультацию. Мы оценим ситуацию, просчитаем все возможные риски и поможем вам сделать правильный выбор!