Найти в Дзене
Mimasiy

Токсичность у наших и западных игроков. Анализ психолога и геймера.

Внимание! Этот материал составлен двумя авторами блогов СГ – Dzhi-Dzhi и Osyris. Видео часть отличается от текстовой части структурой, так как ролик был построен по диалоговой системе. Также в видео-версии больше примеров из видео-игр. Желательно ознакомиться со всем материалом для более четкого понимания сути предмета. Желаем приятного времяпрепровождения! :)

На случай, если вы живёте в информационном вакууме, сообщаем: всё то поведение в играх и в интернете, которое во времена нашей юности называли шкальническим, мешающем получать удовольствие и со всех точек зрения неприличным и т.д. сегодня имеет простое и ёмкое название — Токсичность!

Агрессия, в том числе пассивная, обвинения в своих игровых неудачах всех остальных, оскорбления и прочий негатив. Такой игрок в твоей команде может полностью испоганить тебе вечер, а такой «друг» в твоей жизни может долго и медленно отравлять эту самую жизнь изнутри. И вопрос токсичности людей сейчас стоит остро как никогда.

Словосочетание «маму твою в кино водил» стало мемом, ещё до того, как большинство фортнайтеров под стол ходили, нарезки с бомбящими школьниками появились на Ютубе раньше, чем HD-качество, а доброе, приветливое и НЕ токсичное комьюнити частенько ставят в плюс наравне с геймплейными фишками или технической составляющей.

А ещё токсичность это преимущественно НАША тема. Ну, всмысле, СНГ и Азиатского сектора. Полно исследований, которые это подтверждают:

И лично по по нашему опыту, западное комьюнити НАМНОГО дружелюбнее.

Был у меня опыт игры в World of Warcraft на русском и европейском сервере. Оба официальные и примерно одинаковые по условиям. Так вот, на русском сервере иногда такая матершина стояла, что я удивлялся, как они ещё в реальности друг друга не нашли и матушек друг друга в кино не сводили. А вот на ЕУ в этом плане тишина. Иногда проскакивал лёгкий троллинг, но почти всегда безобидный.

Такому сильному различию между нашими игроками и западными есть 3 главные причины:

Первая — так называемая «Боевая Раскачка».

Эта история пришла в игры из спорта, а туда — из воинства. Изначально спортом в древности занимались именно воины. Соревновательный командный спорт был хорошей тренировкой солдат.

-2

Об этом знают не так много человек, но у славян в целом и на Руси в частности было полно своих традиционных видов спорта. Начиная с относительно безобидной вариации гольфа под названием городки, которые мы все в детстве лицезрели в «Ну, погоди», и заканчивая довольно экшоновыми коняшками a.k.a. «поло», в котором в котором в качестве лошадей выступают люди.

И поскольку занимались этим в основном воины, туда не могли не перекочевать традиции воинских обрядов и явлений. Включая психологическую подготовку себя к битве. Раньше отрядам для этого приходилось кричать и ругаться на противоположную сторону — в общем, вводить себя в боевой раж. С тех пор даже в школьных драках нужно сначала потолкаться, поматериться и только тогда начнется замес.

Сейчас, конечно, так не воюют, дистанция и специфика боёв не позволяет. Однако, все знают, военные очень любят мат и ругательство, и это, как принято считать, как раз наследием тех времен. И спорт, особенно командный, тоже перенял многое от древних сражений.

А киберспорт, как мы помним — это тоже спорт. Более того, здесь все эти традиции расцвели и запахли с новой силой! Анонимность в интернете обычно даёт пониженную ответственность словам и хороший буст к дерзости. В профессиональном киберспорте эту роль частенько исполняет фанатский сектор.

Такая брань в сессионках и ММО очень быстро стала популярна, особенно среди неокрепших детей и в СНГ, где культуры гейминга почти нет как таковой. Вот к ней и перейдем.

Вторая причина – Культура гейминга.

Вот это — Magnavox Odyssey.

-3

Первая домашняя игровая консоль. Знаете, в каком году она вышла в США? В 1972 году. То есть, к 2000 году культура гейминга в Штатах уже насчитывала почти 30 лет. Что У НАС было в те года? Ну, может, какие-то рип-оффы, вроде волка с яйцами или Денди. Более того, если мы считаем настольные игры, то эта культура в Штатах развивалась вообще где-то годов с 50-х. Да чёртовому Dungeons & Dragons в этом году будет 46 лет. Что у нас из аналогов? Ну, кто-то может вспомнить лото, но обычно это шашки (или нарды), но вот дальше и сложнее дело как-то не заходило. И то подобные штуки обычно принято считать больше развлечением для зрелых или пожилых людей. И это в то время, когда на западе явление настолок становилось вирусным. Да, ещё задолго до нашего рождения.

-4

И вот представьте, человека который всю жизнь играл с друзьями в подобные развлечения и перешел в онлайн. У него уже есть привычки, как правильно играть, понимание общения с другими игроками — короче говоря, закреплённая модель культуры. Будет ли такой человек вести себя токсично в ММО или любом другом онлайновом развлечении? Вряд ли.

У нас такое по большому счёту, только зарождается. И нужно еще поколение минимум, чтобы прийти хотя бы к близости такого адекватного поведения. Особенно учитывая общий негативизм общества в СНГ.

Третья причина – неправильный выброс негатива.

О, это прям любимая тема. Но не волнуйтесь, в стереотипичных «либералов» мы здесь не скатываемся. Можно много говорить о том, почему мы живём хуже западных стран, из-за чего в нас копится больше негатива, но главная проблема, на самом деле, даже не в этом — а в том, что мы этот негатив не умеем сбрасывать! Нас никто этому просто не учил. Взять какого-нибудь типичного Ивана и его типичные трудности — работа монотонная и утомительная, прибавок к зарплате не было лет пять, жена пилит, на дороге все резко права на покупали, ну и так далее. Он в постоянном стрессе и астено-синдроме, про который сам не знает. И где же ему остаётся сбрасывать стресс? Конечно, в играх, на сокомандников или врагов.

И это неправильно. Для этого существуют психологи, психотерапевты, специальные учреждения релакса. И по-хорошему, такой Иван обязан сам поднять жопу, сходить на консультацию и получить адекватное лечение. Где-то поможет обычный курс сеансов к спецу “поговорить”, а где то курс легких антидепрессантов. Говорю сам как человек прошедший такой курс после боевых действий. Это реально помогает. Только вот незадача, никто не приучил его заботиться о своем психическом здоровье. А ведь оно не менее важно, чем физиологическое.

-5

Да, на западе к этому приучают чуть ли не с детского сада. Плюс сейчас после великого цифрового прорыва 2000-х в нашей жизни появился интернет. В смысле, появился повсеместно. А интернет — это очень качественный инструмент для любого человеческого взаимодействия, связанного с информацией. Кому хочется развиваться и что-то изучать, интернет позволит делать это намного быстрее и эффективнее. Кому хочется деградировать — та же самая история, будешь деградировать сильнее и лучше. А те, кому хочется выплёскивать негатив, находят огромное количество способов этим заниматься так, чтобы их было хорошо видно.

А ещё в последнее время распространено такое заблуждение, мол, “у меня цифровой аутизм и депрессия”. Меня, как психолога, бесят подобные высказывания. Депрессия — это тяжелое психическое расстройство, которое формируется длительный срок. Со своим строгим подотчётным постоянным приёмом лекарств. Просто потому что без них, таким людям невыносима мысль о существовании и мысли о хоть каком то будущем. Это диагноз и нужно аккуратно использовать это слово. И тех людей кто спокойно и с улыбкой говорят: «Ах, что то мороженку хочется, или в отпуск, а то депрессия замучила!», я бы на недельку отправлял в психиатрический стационар, для понимания, о чем они говорят. Про аутизм я вообще молчу, просто наведайтесь ближайший интернат для детей с аутизмом или ДЦП. Реально прозреете.

Но смотри, тогда у некоторых читателей встанет закономерный вопрос: я плохо себя чувствую, нет настроения, безумно лень что-то делать, все кажется пресным, ну и так далее, что же у меня?

Скорей всего астения. По симптоматике и анамнезу, не специалисту, трудно её отличить от депресухи. Но у большинства людей именно она. Однако на будущее мой вам совет: не думайте, что вы сможете сами определить свое состояние. Это так не работает. К примеру, я сам себя не лечу, я иду к другому психологу, даже не смотря на то, что я не плохой специалист в своей отрасли. Я просто не могу объективно оценивать свое состояние. И вы также. Нужен взгляд со стороны, и взгляд профессионала. Желательно лишь только найти правильного.

Но вернёмся к теме с играми, потому что там с токсичностью тоже борются, при том, далеко не только на уровне обычных игроков. С этим делом сражаются вообще все, кому не лень на самом деле — от активистов и вплоть до издателей. Никто же не хочет, чтобы их игра ассоциировалась у кого-то с токсичным болотом. Из крупных игроков так точно… ну, кроме Габена, ему ваще на всё насрать.

И самый скверный и нерабочий на моей памяти способ — это массовые баны и цензура. Типичный пример —Rainbow Six: Siege в 2018 году. Когда, например, за оскорбление чернокожих всем вам известным выражением можно было навсегда отлететь в бан. Проблема только в том, что испанское слово «черный» очень уж на него похоже, и если вы писали в чат название скина «Black Ice» на испанском, которое, на минуточку, есть в самой игре, вы тоже отлетали в бан. Вообще, война с расизмом в чате Сиджа это отдельная история, эпичная история.

Намного более рабочий способ — это в принципе ограничить социальный контакт между игроками изначально. Например, убрать обычный чат или как-то сильно его ограничить, и заменить на стандартные фразы, как очень часто любят делать в карточных играх, вроде Гвинта или Хардстоуна. Из стандартных выражений в стиле «мне не везёт» или «хороший ход» ты при всём желании не соберёшь токсичную оскорбительную связку.

Однако если использование чата, отключить полностью не представляется возможным, вместо массовой цензуры намного лучше дать возможность любому конкретному игроку просто изолироваться от нежелательной токсичности. Опционально отключить обычный чат, войс-чат, сделать так, чтобы сообщения были видны только от своей команды или только друзей, в крайнем случае, включить встроенный фильтр цензуры, который очень любят игры из Батлнета, например. Так и овцы целы, и волки сыты.

Но если хочется совсем подзадолбаться, то есть такая замечательная штука как система чести! По-сути, рейтинг твоего поведения, который уменьшается или увеличивается в зависимости от репортов в твою сторону. В итоге токсичить не запрещается, и даже каких-то заметных санкций ты не испытываешь, но если ты токсичный, то и играть будешь в основном с такими же, а если ты пусечка и все тебя любят, то и тиммейтов тебе будет подсовывать вежливых и учтивых. В Доте 2 или ЛоЛе такая штука, например, есть открыто, и вроде даже работает. Хотя если я не прав, можете отписывать в комменты.

Но САМЫЙ-САМЫЙ рабочий способ — это как ни странно ещё на этапе разработки или крупных патчей уменьшать зависимость игроков друг от друга. Да, не удивляйтесь, такое зачастую делают В ТОМ ЧИСЛЕ для уменьшения общей токсичности и в целом улучшения общего состояния комьюнити. В том же Overwatch'е в 1 рыло ты не сделаешь ничего. Насколько бы скилловым ты не был, размесить всю команду в одиночку без должной поддержки ты не можешь чисто физически. И как человек, который почти 2 года провёл в Овервотче, заверяю, нет НИЧЕГО более ломающего дружбу и психическое состояние, чем тамошний рейтинговый режим. В то же время в Сидже при всей его многогранности, победу могут принести тебе 5 выстрелов. Ну, всмысле, по головам 5-ти противников. И это с любого оружия. И из-за этого процесс там проходит намного спокойнее. Много вот смешных нарезок по Овервотчу вы видели в сети? А сколько по Сиджу? (очевидно, не достаточно, если вы не подписаны на второй канал), но общее соотношение вполне себе очевидно. И это при том, что первые полтора-два года своей жизни Овервотч как бренд был ЗАМЕТНО популярнее Сиджа.

Но это были способы борьбы, которые вспомнили мы. Если есть, чем дополнить, при том, как про борьбу с токсичностью с вашей стороны, так и со стороны издателей, делитесь этим в комментариях. А по жизни в целом, берегите себя и своё ментальное здоровье. Оно ничуть не менее важно, чем физиологическое. Всегда помните, что ваш негатив не нужен никому, кроме вас! И не стоит выплёскивать его на людей, которые стараются просто делать своё дело или хорошо провести время, и этого самого негатива не заслуживают. Никогда не бойтесь и не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту. Здесь, как и везде: лучше попытаться и пожалеть, чем пожалеть, что никогда не пытался.

В любом случае, берегите себя, мойте руки, не поддавайтесь лишней панике и оставайтесь людьми!