Россия - щедрая душа. Так звучит рекламный слоган одного из пищевых брендов. Но судя по тому, что Россия дважды пережила «МММ» и каждый год переживает сотни пирамид поменьше, слоган должен звучать как - «Россия наивная душа».
В нашей стране по данным Центрального банк за последние 5 лет обнаружено свыше 900 финансовых пирамид. Я не буду заострять внимание на причинах, почему наши соотечественники из года в год активно несут в них свои заработные, оставлю эту тему для отдельной статьи. Здесь я хочу обозначить несколько признаков финансовой пирамиды, зная которые вы сможете не попасться на удочку мошенников и защитить своих близких от этого.
Признаки, которые видно невооруженным взглядом:
- Гарантированная доходность в несколько раз выше рынка. Известный факт: чем выше доходность, тем выше риски. Поэтому, если вы новичок в финансах, сравнивайте обещания с доходностью облигаций федерально займа (самый надежный финансовый инструмент на Московской бирже) - сейчас доходность по нему, в среднем: 8-9% годовых. Все что выше - это повод разобраться в обещаниях подробней: за счет чего банкет. Особенно, если вам дают 100% гарантии.
- Отсутствие лицензии ЦБ РФ. Так как компания занимается привлечением средств, то у нее должна быть лицензия «на осуществление деятельности по привлечению денежных средств». Если этой лицензии нет, значит, нет никаких шансов на возвращение ваших средств. Проверить наличие лицензии можно на сайте ЦБ. И не стоит верить рассказам о том, что бизнес не требует лицензии. Все, что связано с финансовой деятельности под присмотром ЦБ - и это закон.
- Сетевой маркетинг или «ты не вкладчик, ты партнер». Так как любая финансовая пирамида работает по «Схеме Понци», где выплаты первым участником идут за счет вкладов новых участников, то для поддержания пирамиды требуется постоянный приток новых вкладчиков. И для этого вводятся элементы сетевого маркетинга: за привлечение новых адептов сулит серьезный бонус в виде повышенного процента по вкладу и доли от взноса новых участников, которых ты привлек, и главное ты можешь стать полноценным "партнером".
Чтобы найти нужно покопаться:
- Отсутствие точного определения деятельности компании. Бизнес- планирование достаточно четкая и скучная процедура, в рамках которой учитывается каждая копейка доходов и расходов. Для того, чтобы вывести бизнес на доходность и чтобы разобраться в бизнес модели «Инновационной компании» нужно много времени, даже при наличии специальных знаний. Поэтому мой вам совет, если вам рассказывают о том, как вы заработаете миллионы и вам становится понятно как это работает за первые 5-10 минут рассказа, то это повод остановиться.
- Отсутствие документов. Любая предпринимательская деятельность должна быть документально оформлена, как и любые отношения между участниками. Поэтому проверяйте наличие документов (учредительных/ клиентских договоров): при наличии стоит проконсультироваться со специалистами о рисках, которые в них оговорены. Если документов нет, смело проходим мимо
- Отсутсвие информации о финансах компании. Вам обещают доходность 100% годовых «ООО» с уставным капиталов в 10 тыс рублей, не имеющая на балансе ничего кроме пары принтеров. Вопрос: если что-то пойдет не так, на что вы можете расчитывать? Ответ: ни на что. И это понятно из названия «Общество с ограниченой ответственностью», где учредители не несут ответственность по обязательствам компании.
- Компания зарегистрирована зарубежом. Обычно это подается под соусом, что в нашей «отсталой» стране еще нельзя вести такой вид бизнеса, а вот у них можно: поэтому такой высокий доход. Это чистой воды развод. Даже если и есть легальный бизнес за рубежом, не разрешенный в РФ, то и доходность по нему будет в пределах рынка. Если же проект закроется и перестанет платить, правду вам придется искать в гос. структурах страны, в которой он зарегистрирован, так как нашим ведомствам он не подчиняется.
Постарался собрать в этой статье ключевые признаки финансовой пирамиды. Есть, что добавить? Будьте бдительный и не позволяйте наживаться на вас мошенникам!