Найти тему
Уникальная Россия

Огромная голова Ленина в Москве

Недалеко от метро "Тимирязевская", в посёлке Соломенной сторожки, находится бывшая дача скульптора Евгения Вучетича - автора монумента "Родина-мать зовет" на Мамаевом кургане, "Воина-освободителя" в Берлине, "Родины-матери" в Киеве, памятника Дзержинскому, что стоял на Лубянке, и других известнейших скульптур.

Голова Ленина на даче скульптора Вучетича. Москва
Голова Ленина на даче скульптора Вучетича. Москва

Есть монументальное творение этого автора и в Москве. Точнее - часть творения. Речь идёт об огромной голове Владимира Ленина, что выглядывает из-за забора дачи.

Голова Ленина на даче скульптора Вучетича. Москва
Голова Ленина на даче скульптора Вучетича. Москва

Увы, подойти к этой необычной достопримечательности столицы нельзя. Музея за забором нет. По рассказам, там здание, которое сдаётся в аренду. Но, к счастью, всё видно и из-за забора, тем более зимой. Без листвы такого истукана трудно не заметить, можно даже от неожиданности или в темноте испугаться. А вот летом, скорее всего, Лукича совсем не будет видно - укутается, замаскируется, в листве.

А что же это за голова? Опять же, по рассказам, - незаконченный памятник Вождю мирового пролетариата, который должен был стоять в Волгограде. Другие же рассказывают, что это не сам памятник, а авторская модель, по которой должен был впоследствии и изготовиться монумент.

Голова Ленина на даче скульптора Вучетича. Москва В
Голова Ленина на даче скульптора Вучетича. Москва В

Владимир Ильич повёрнут затылком к зданию Префектуры Северного административного округа Москвы. Выглядит, как будто на что-то обиделся и отвернулся. В здании напротив, видимо, тоже посчитали, что такое расположение не очень эстетично, и надо что-нибудь с ним сделать. Думали и придумали голову от Префектуры отгородить щитом. Вот такие дела.

Кстати, прочитал, что когда Евгений Викторович Вучетич жил в посёлке, соседи и жители его сторонились. Якобы, знаменитого скульптора не любили за грубость и высокомерие. Как обстояли дела по-настоящему, - не знаю. Однако вот пишут такое.

А название "Соломенная сторожка" произошло от глинобитных (с соломой) стен дома сторожа, который охранял владения Петровской лесной и земледельческой академии (ныне это Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева).

Крыша этой сторожки была черепичная, а не соломенная, как часто описывают в различных статьях.

Вокруг же стояли (и продолжают стоять до их пор) домики, когда-то бывшие жильём для сотрудников Тимирязевки. Появившийся из них посёлок назвали Петровско-Разумовским, но в народе всё равно закрепилось "Соломенная сторожка".

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца