Найти тему
History-thema

Жестокие шоу Колизея

На возведение Колизея ушло чуть более 5 лет: с 75 по 80 г. н.э. Он навсегда вошел в историю как одно из самых монументальных архитектурных произведений древнего Рима: только для наружной стены использовали более 100 тыс. кубометров травертин. Параметры Колизея впечатляют:189 метров в длину, 156 в ширину и в высоту - 48. Арена, где проходил бой, имела эллиптическую форму с осями около 80 на 50 метров и пол, вероятно, деревянный.

Амфитеатр на площади 24 тысячи кв. м. вмещал в себя до 70 000 зрителей. Было 80 входов/выходов: заполнялся амфитеатр буквально за четверть часа, а на выход всех зрителей хватало 5 минут.

-2

Вначале Колизей именовался Амфитеатром Флавиев, так как строили его при императоре Веспасиане (годы жизни 9 -79) - основателе династии Флавиев. Называться Колизеем он стал в VIII веке от латинского «сolosseum/сolosaeus»: от «колосс», возможно, из-за того, что неподалеку от амфитеатра стояла статуя Нерона огромных размеров, а может, оттого что сам Амфитеатр также был огромен.

Император Веспасиан на картине "Триумф Тита". Художник Лоуренс Альма-Тадема
Император Веспасиан на картине "Триумф Тита". Художник Лоуренс Альма-Тадема

Существует и мистическая «черная» легенда о названии, согласно которой, в этом месте находился храм язычников, поклонявшихся дьяволу. После каждой церемонии поклонения глава адептов спрашивал их: «Colis Eum?», то есть, «Обожаете/любите его?», имея ввиду дьявола. Отсюда, якобы и образовалось «Колизей». Также есть версия, связанная с храмом Исиды и другие.

Дьявол Люцифер. Иллюстрация Г. Доре
Дьявол Люцифер. Иллюстрация Г. Доре

День в Колизее проходил по определенному распорядку. Вечером гладиаторам предлагали обед, причем, открытый для публики, чтобы она могла увидеть своих кумиров. Следующим утром бойцы проходили через амфитеатр с "парадным" оружием. И наступало время боев: между зверями или между ними и людьми.

-5

Основным моментом шоу был поединок гладиаторов.

При клике увеличивается
При клике увеличивается

Колизей использовался не только для обычных, известных нам по исторической литературе, гладиаторских игр. Иногда арену наполняли водой (для этого требовалось около семи часов), и гладиаторы или те, кто был осужден на смерть, воспроизводили наиболее значимые в римской истории морские сражения, вполне реально сражаясь и погибая в импровизированном бою.

-7

Сколько людей вообще погибло в «развлекательных шоу» в Колизее, никто не подсчитает наверняка, но понятно, что жертвы исчисляются тысячами.

-8

Статья отсюда: http://history-thema.com/o-kolizee/

Еще в нашей ленте:

Армейские наказания в Древнем Риме
Histori-thema1 февраля 2020

Если было интересно, поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Можете даже сделать нашей команде подарок:

Спасибо, что заглянули к нам. Позитивных дней! :)

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.