Найти тему

Турецкая пала: во что превращается боевая сабля в мирное время

Турецкая сабля XIX века из собрания Metropolitan museum.
Турецкая сабля XIX века из собрания Metropolitan museum.

Классический османский килич (клыч) с его характерным клинком с изгибом, едва заметным у рукояти и резко усиливающимся к последней трети, у боевого конца и с не менее характерной елманью начал формироваться по мнению специалистов во второй половине XV века и окончательно оформилась к концу XVI века. Ярким и типичным образцом этого оружия может служить знаменитая сабля султана Мехмеда II (1432 - 1481), имевшего говорящее прозвище Завоеватель (илл. 2). Размеры этого оружия, длиной более 100 см, и его мощный и богато украшенный клинок даю основания некоторым предполагать сугубо церемониальную функцию. Однако сабли такого размера (и даже более 110 см) и веса (более 1100 г) отнюдь не являются редкостью и представляют собой вполне боевое кавалерийское оружие для мощных рубящих ударов (именно так, например, оценивал саблю такого типа из музея Топкапы известный польский специалист В. Заблоцкий: "несмотря на значительный вес, сабля имеет хорошее распределение веса для ударов пером (боевым концом - ИО) с плеча, а также хороша для уколов снизу как копье").

Илл. 2. Сабля Мехмеда II Завоевателя в музее Топкапы палас.
Илл. 2. Сабля Мехмеда II Завоевателя в музее Топкапы палас.

Однако к середине XVIII века былая слава османской кавалерии окончательно ушла в прошлое, и некогда могущественная держава стала терпеть поражение от своих прогрессирующих соседей - Австрии и России, входя в длительную полосу упадка.

Этот упадок отразился и на османском киличе: к концу XVIII века эта сабля, сохранив в целом очертания оружия XVI века - клинок, резко изгибающийся у боевого конца, который по прежнему имел большую елмань и рукоять с крестом и перекрестьем и характерно круглым поммелелм, .тн. рукоять "мамлюкского типа" (второй вариант названия "пистолетная рукоять"). Однако сама сабля стала заметно короче и легче. Облегчение веса достигалось за счет т-образного сечения клинка: широкий обух (до 8 мм) практически сразу переходил в весьма тонкий клинок. Т-образнось помогала обеспечить достаточную жесткость клинка для нанесения режущего удара, однако защищаться таким клинком о рубящего удара противника было невозможно: он был бы перерублен. Такой вывод можно сделать из гневных откликов британских офицеров, которые с клинками подобного профиля (в 1821 году клинок pipe-back был официально принят на вооружение британской армии) пытались защититься от ударов индийских талваров.

Стандартный поздний килич (нередко его называют "пала") имеет длину не более 750 мм и вес до 600 г. Клинок, как уже было сказано, имел т-образный профиль в первых двух третях, в последней трети переходя в боевой конец с обоюдоострой елманью, нередко сильно изогнутый. Рукоять образуется типично восточной гардой с перекрестьем (лангетами) и череном из роговых накладок с характерным поммелем круглой формы (илл. 3). Ножны делались деревянными, обтягивались кожей, прибор ножен металлический. Для удобства вынимания сильно изогнутого клинка на внутреннем ребре ножен делался разрез от устья до гайки с кольцом подвеса. Нередко оружие (сабля и ножны) роскошно украшались (илл. 1).

Впрочем, о боевом применении этих сабель информации нет. В течение всего XIX века турецкая армия постепенно переходила на клинковое оружие европейского образца. Можно предполагать, что стандартные поздние киличи или палы были в лучшем случае парадно-выходным оружием или оружием для ношения вне строя - как дань традиции некогда могучей Османской империи. Об этом же говорит и их богатая отделка.

Илл. 3. Турецкая сабля из собрания Royal Armories (1824). Длина 662 мм, вес 565 г.
Илл. 3. Турецкая сабля из собрания Royal Armories (1824). Длина 662 мм, вес 565 г.

О сабле турецкой кавалерии обр. 1908 г. можно прочитать здесь.

О мамлюкской сабле XV века можно прочитать здесь.

Если Вам понравилась статья, подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях! Спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются