С 2021 года в России начнет действовать новый налог. 13% обложат доходы, полученные от вкладов в банках. То есть, процент будет браться с начисленных процентов. Сегодня расскажем, кто и как законно может не платить этот налог.
Главным образом многих волнует, будет ли этот налог распространяться на сберкнижки.
Сберегательные книжки - отражение открытых сберегательных вкладов в банке. То есть, наличие сберкнижки подтверждает, что у вас есть вклад.
И если там больше миллиона, ваш доход может попасть под налог на процент. Однако это совсем не так!
Премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что налогом не будут облагаться первые 60 тысяч доходности, а также вклады и остатки по счетам, если доход по ним не превышает одного процента. Кроме того, такой налог не будут выплачивать пенсионеры, если у них скромная пенсия.
Сейчас доходность сберегательных книжек выглядит вот так:
То есть, чтобы заплатить налог со сберегательной книжки, нужно, чтобы там лежало минимум 3 миллиона 400 тысяч рублей. В этом случае ваша доходность составит 61 тысячу 200 рублей. Так как с первых 60 тысяч налог не берется, вы заплатите налог с 1 тысячи 200 рублей. А это - 156 рублей в год за 3,4 миллиона рублей на сберегательной книжке.
Таким образом, для подавляющего большинства держателей сберегательных книжек ничего не изменится. Люди с относительно небольшими сбережениями под этом закон не попадут. Поэтому да, если у вас на счетах чуть больше миллиона, никакой налог вам платить не придется.
А у вас есть знакомые, которые попадут под закон о налоге с процентов по вкладу? Как им удалось накопить? Делитесь статьей с друзьями, чтобы все знали правду!
Читайте также: Россиянам поднимут пенсию. Кто будет получать больше после индексации?
Самые интересные новости в нашей группе ВКонтакте.