Найти тему
Василий Ингулецкий

КАК ЭКИПАЖ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ПОЛУЧИЛ УРОК СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛИНЕМЕТА

На каждом корабле имеется вещь, назначение которой всем понятно, но нюансы использования, никому не известны. Была и на нашем корабле такая вещица- линемет. Линемет- вещь несомненно нужная, ведь в случае чего, в открытом море без него буксир на другой корабль подать крайне затруднительно и рискованно . Если кто не знает, как это работает, объясняю- если нужно передать буксир(толстый трос) на другое судно, берут линемет, вставляют в ствол пороховую ракету, к ракете крепится тонкий но очень прочный шнур, который аккуратно уложен в ящик. Другой конец шнура вяжется к буксирному канату. Стреляем над кораблем. Ракета «тащит» шнур, его принимают на другом корабле и выбирают к себе буксир. Однако годы шли, а это самое «в случае чего» у нас не случалось и линемет, со всеми составляющими, хранился под замком в выгородке минера. Годы шли, Минеры уходили и на их место приходили новые, менялись старшины команды с техниками, и только линемет в выгородке минера оставался величиной постоянной. Но пришло время и ему покинуть укромное место на торпедной палубе первого отсека. Вышел срок хранения пороховых ракет и линя. Командир БЧ-3 составил акт списания. Утилизацию ракет решили провести на следующий день, когда по планам БП(боевой подготовки), экипаж должен был идти на стрельбище и сдавать зачет по огневой подготовке.

Линемет в комплекте. Фото из Яндекс картинки
Линемет в комплекте. Фото из Яндекс картинки

На следующий день, взяв автоматы, пистолеты, запас патронов, а так же линемет, ракеты и ящик с линем, мы пошли на выход. Ящик с линем дальше второго отсека не продвинулся – там его цинично «отжал» интендант, вцепившись бульдожьей хваткой в ящик. «Дай сюда! Мне для дела нужно! Без него стрельнёте!» -пояснял интендант, унося ящик в свою «коморку», подобно моллюску, прячущему добычу в свою раковину. Командир БЧ-3 махнул рукой- забирай, куркуль, все равно пропадет.

На выходе с корабля дежурный предупредил, что Командир задерживается в штабе и приказал ракеты не трогать- сам отстреляет. Ну, хозяин-барин. Посмотрим со стороны, как они летают. С тем и пошли на стрельбище. Здесь нужно пояснить , что из себя представляло стрельбище базы подводных лодок и как выглядел процесс стрельб в исполнении подводников. Базовое стрельбище было совсем не похоже на то, что показывают по телевизору, когда показывают подготовку тех, кто на службе носит сапоги, а не тапочки в «дырочку». Никаких ровных «дорожек» с мишенями в конце. Никаких «позиций» для стрельбы. Стрельбище подводников было больше похоже на «Поле чудес» в стране дураков, или на городскую свалку. Подводники, они же, как дети- им не интересно стрелять в «бумажку», а по тому экипажи АПЛ направляясь на стрельбище волокли с собой кучу консервных банок, ненужные ящики и прочий хлам в который интересно пострелять. Сами стрельбы больше напоминали «пострелушки» на охоте, когда добыча дичи плавно переходит в пикник и «бабахинг» по банкам.

-3

Пока мы занимались «бабахингом», расстреливая принесенные с собой, и собранные на стрельбище банки из штаба, на своей «Тойоте» приехал Командир. Поставил свою «ласточку» недалеко от входа, за бугорком. Пострелял по банкам из автомата. Популял из ПМа. Когда надоело банки по полю гонять, взялся за линемет. Мы расположились немного позади и с интересом наблюдали, как Командир БЧ-3 готовил линемет- вставил в ствол ракету, зарядил вышибной патрон. Командир взвел курок и направил ствол в сторону моря. Ба-Бах! Ракета вылетев из ствола пролетела метров десять плюхнулась в воду . Немного «побулькав» потухла и осталась как поплавок качаться на волнах. Командир при этом тряс обожженной пороховыми газами рукой и выкрикивал что- то про «мать». Сделав какой-то вывод, Командир сходил к машине и вернулся в перчатках. На пару с «бычком» произвел перезарядку. Занял позицию у самой воды и направил ствол в сторону моря. Ба-Бах! Первая новость хорошая- перчатки защитили руки командира от пороховых газов. Новость вторая- ракета пролетела метров десять в сторону моря, сделала в воздухе «восьмерку» , вернулась назад и пролетев над нашими головами скрылась за бугорком, где стояла «Тойота» командира. Спустя секунду оттуда начала «выть» сигнализация. Командир оцепенел. Из ствола линемета шел дым, из ушей-«пар».

Вмятина на крыше ясно показывала, что учебные стрельбы прошли успешно- ракета поразила «цель».

Стрельба из линемета. Фото из Яндекс картинки.
Стрельба из линемета. Фото из Яндекс картинки.

После случившегося к нам на корабль приходили «делегаты» с других АПЛ и мы добродушно делились тайными знаниями, полученными на стрельбище. Важное- стрелять из линемета нужно только в перчатках. Главное(!)- шнур из ящика стабилизирует полет ракеты не позволяя ей отклоняться от траектории, а по тому , если ваш интендант попытается «отжать» у вас линь на хозяйственные нужды- гоните его к Бениной матери потому, как стрельба без шнура- КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА! Мы ж теперь опытные- знаем!

Как то вот так.

Равняйсь! Смирно!

Кто прочел до конца-зачет!

Кто «лайкнул»-благодарность!

Хобби
3,2 млн интересуются