В школах СССР до середины 80-х годов существовал интересный метод обучения детей, точнее отучали детей писать левой рукой, так сказать переучивание. Методика, да в общем-то и причины, были всегда разные. Для сегодняшнего поколения некоторые объяснения этого «поведения» взрослых, как минимум, странные и непонятные.
Приемы для переучивания
Согласитесь, чтобы научить левшу что-то делать правой рукой – писать, рисовать – вызывает много трудностей. Об этом скажут даже те, кто ни разу не сталкивался с такой проблемой – слышали от знакомых, читали где-то, да и сами знаете, чтобы искоренить какую-то привычку у человека нужно приложить немалые усилия. Способы переучивания в заведениях (школах) были разные. Смотря какие были педагоги. Зачастую оказывалось психологическое давление на детей, но прибегали и к более радикальным мерам, к примеру, левая рука привязывалась к стулу. Получалось, что задействовать ты ее не мог. Один из «варварских» способов контроля за учениками, если он начинал писать правой рукой, был удар по пальцам указкой, не гуманно, на мой взгляд. Родители также участвовали в переучивании детей, по советам педагогов. Дома предлагалось одевать на левую руку рукавицу, снимать ее было нельзя. Второй «варварский» приемчик – пальцы левой руки забинтовывались.
Почему все-таки переучивали
Первым, что могло повлиять на такие решения – советская политика. Правительство считало, что всё население должно быть одинаковым, «выделение» из толпы было недопустимым. Неугодными советским властям были не только левши, а также «хиппи» и стиляги. Были времена, когда к ним было презрительное отношение, они не воспринимались правительством.
Если подходить с официальной точки зрения, почему их переучивали, то можно сказать, что все предметы быта, инструмент, в основном, создавались для правшей и «не таким как все» будет проблематично всем этим пользоваться. Как пример привести можно чернильную ручку. Если ты пишешь левой рукой – слева направо, то все чернила легко смазывались.
Следующая, на мой взгляд, весомая причина – это служба в армии. По большому счету это касалось только автоматов, так как затвор в нем находился справа, в эту же сторону «выскакивают» гильзы, которые будут прилетать в лицо левше. Считалось, что это исключит службу в армии данного гражданина, что было недопустимым в СССР.
Почему «переучивание» отменили
Во время «переподготовки» левшей проводился контроль за тем якобы уже переученными. Результат исследований показал, что данный процесс негативно сказывается на нервном и психическом состоянии ребенка. Неуверенность и чувство вины возникали у детей. Падала успеваемость, присутствовали внутренние переживания, все это сопровождалось плохим отношением с одноклассниками. Появлялась у многих бессонница, нервные тики, некоторые начинали заикаться.
Поэтому наука и исследования внесли свою лепту в процесс отмены переучивания левшей. Ученые доказали, что людей обладающих этой особенностью невозможно переучить до конца. В отличии от «праворуких» у «леворуких» командным пунктом является правое полушарие головного мозга. Поэтому, кому удалось и без последствий переучится с левой на правую, все же в равной степени пользуются обеими руками одинаково. Эти все наблюдения и исследования уже в 1986 году и отменили практику «переделывания» левши в правшу.