В настоящее время выбор туристической, походной посуды очень большой, очень много создано для удобства и комфорта "походника".
Набор посуды будет зависеть от длительности похода, температурного режима, условий и других факторов.
Как выглядит основной туристический набор посуды?
- приспособления для варки пищи (котелки, кастрюли, казаны). Желательно, чтобы крышка могла использоваться как тарелка, сковородка. Можно сковородку взять отдельно (любое другое приспособление для жарки);
- посуда для приема пищи (тарелка, миска, кружка);
- столовые приборы (ложки, вилки, черпаки, половники, ножи);
- термосохраняющая посуда (термосы, термокружки и т.п.)
Варианты на тему:
- "Джентльменский" набор одного туриста: котелок армейский с крышкой и столовый набор (ложка + вилка + нож). Всё! Скромно компактно и со вкусом.
- Каждому свое, или набор на группу. В этом случае каждый берет такую посуду, которую посчитает нужной,которая ему нравится (ведь даже видов котелков, термосов и т.д. огромное количество). Но, лучше всего, взять набор, который собирается по принципу матрешки и в связи с этим занимает мало места.
- Посуда туристическая для рыбалки: кастрюля, котелок, кружка, миска, ведро, столовые приборы. Наиболее удобный для переноски вид групповой посуды- комплект из двух-трех убираемых одно в другое «плоских» ведер или кастрюль с овальным дном.
Их общая емкость должна быть такова, чтобы на каждого туриста приходилось примерно по 1,5 л.
Некоторые выпускаемые промышленностью наборы походной варочной посуды (например, комплект из двух емкостей
7,5 и 5,5 л с крышками-сковородками) не лишены некоторых
недостатков: в них сложно размешивать пищу, их неудобно использовать с примусами, площадь нагрева снизу, из-за вертикальной формы -невелика.
Материалы, из которых производится пластмассовая посуда:
Пластмассовая посуда.
+ : самая легкая и самая дешевая, хорошо отмывается.
- : прочность и термостойкость достаточно ниже, чем у металлической посуды, в ней нельзя готовить на костре.
Пластиковая посуда бывает разной прочности, качества: от одноразовой до той, которая прослужит несколько лет.
Алюминиевая посуда.
+ : легкая и недорогая. отлично распределяет тепло, замечательно подходит для варки, с такой посуды проще очистить нагар и подгоревшую еду.
- : продукты, содержащие кислоту, разъедают алюминий, также есть мнение, что готовить в алюминиевой посуде нельзя, так как в организм через пищу попадает слишком много этого же алюминия. Кроме этого, такая посуда очень легко деформируется, то есть может потерять свой первоначальный вид (погнуться, потерять форму).
Посуда из нержавеющей стали.
+ : прочнее и устойчивее к царапинам, чем алюминий, может прослужить всю жизнь.
- : тяжелая и более дорогая посуда, хуже распределяет тепло, поэтому к такой посуде еда пригорает быстрее.
Посуда из титана.
+ : очень маленький вес, прочный материла (ложку, вилку не согнуть,титановый нож легко затупить, но заточить без специальной точилки бесполезно).
- : самый дорогой вариант. Распределяет тепло еще хуже, чем сталь, и варить в нем, скажем, каши, значит потом долго отскребать их от дна.
Посуда с антипригарным покрытием.
+ : отлично отмывается.
- : поверхность такой посуды менее долговечна по сравнению с любой другой. Покрытие можно повредить металлическими столовыми приборами.