Найти тему

Устойчивость коронавируса к температуре

Коронавирусы сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном состоянии при +4 °С, т.е. после мягкого высушивания в лаборатории после предварительной заморозки. В замороженном состоянии при −70 °С короновирусы также успешно хранят в лабораториях несколько лет. Во внешней среде короновирусы обычно инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут[8]

Для возбудителя COVID-19 специальные исследования установили, что он очень стабилен длительное время при температуре +4 °С. При такой температуре вирус разрушается очень медленно и даже через 14 дней ПЦР тест обнаруживает целостный геном вируса. Вирус разрушается до полной деструкции РНК после 30-минутной обработки при +56 °C или 5-минутной обработки при + 70°C. При комнатной температуре около +22 °С ПЦР тест обнаруживает вирус по геному в течение недели, а через 14 дней происходит полное разрушение вируса до РНК. При температуре тела человека (+37 °С) вирус разрушается в течение 1 дня.[12]

Чувствительность коронавирусов к ультрафиолету от Солнца и повышению температуры делает их сезонными заболеваниями. Однако существенным фактором является сочетание температуры, с влажностью и углом падения солнечного света, что позволяет указать на города с неблагоприятным климатом, где можно ожидать всплеска заболеваемости коронавирусами. Исследование американских ученых[41] указывает, что к крупным городам с климатом способствующим распространению коронавирусов относятся: Лондон, Нью-Йорк, Варшава, Киев, Берлин, Прага. В этих городах инфекционисты прогнозируют всплеск пандемии COVID-19 из-за благоприятных климатических условий для коронавирусов.

Наука
7 млн интересуются