Как часто вы испытываете информационный голод? Я - постоянно! Потребность узнавать что-то новое почти так же сильна, как потребность в пище и сне. Именно она гонит меня читать/слушать/смотреть/посещать. Увы, не всегда потраченное время окупается, но заранее очень сложно предположить, стоит ли доверить бесценное время своей жизни этому спикеру/мероприятию. Вот почему я решила рассказывать вам о том, что узнаю, и как, на свой взгляд, оцениваю ту или иную лекцию, семинар, марафон и пр.
Начну с лекции Александра Колмановского - психолога, специалиста по семейным и детско-родительским отношениям, которую прослушала в рамках лектория “Прямая речь”. В конце буду давать краткую оценку.
“Своей ли жизнью я живу? Про психотип и уверенность в себе” - тема однозначно интересная для многих. Я вообще знаю очень мало людей, действительно уверенных в себе. И сама к ним не отношусь. В чем секрет уверенности? Как найти свою? Как пользоваться этими инструментами?
Все проблемы из детства
Не оригинально, но факт: у каждого из нас есть некое представление о себе - я коммуникабельная, симпатичная, обладаю развитым эстетическим вкусом, я резкая, строгая, критично отношусь к людям. Откуда именно такое определение себя? Из детства.
“Дети часто копируют жесты, интонации взрослых. Как правило, это копирование быстро проходит и они возвращаются к естественным проявлениям себя. Но не всегда. От чего это зависит? От уровня потребности ребенка соответствовать чьим-то ожиданиям, мимикрировать”.
Натурально, я
“Как объяснить такую жизненную картину: один общительный, говорливый человек, способный легко поддержать разговор на любую тему, заполнить паузу, вызывает у нас симпатию, а другой, столь же активный, кажется суетливым, неубедительным, непривлекательным? Один немногословный, молчаливый человек выглядит веским, харизматичным, другой - неловким и зажатым?” Все дело в соответствии самому себе. Чем больше проявляется натура, тем более мы привлекательны, а от того уверенны в себе.
Тут, конечно, проблема: я вот только в 30 лет начала знакомиться с самой собой. Открыла, кстати, много интересного. Но сложно - не значит, что нужно благополучно избегать этого. То есть, по мнению спикера, при формировании своей уверенности в первую очередь нужно отслеживать естественность реакций. А для этого нужно понять хотя бы в общих чертах, кто ты есть.
“Почему я сейчас засмеялся: потому что мне смешно или потому что вся аудитория грянула хохотом?” Где действительно моя реакция, а где привычка и ответ на чьи-то ожидания?
Два противоположных состояния
“Самопринятие - величина полярная, состояние человека колеблется между двумя крайностями. Это представление о том, чего я заслуживаю. Фоновое неосознаваемое ожидание реакции окружающих людей на мои поступки и проступки. Чем ближе вы к самопринятию, тем проще воспринимаете свои слабости, недостатки и осознаете, что вы в этом не виноваты. На другом полюсе вы не принимаете их, считаете, что виноваты в них, а раз виноваты, заслуживаете наказания. Эти люди не признают своих недостатков, потому что признав их, они как бы дают право другим наказать себя”.
Задача состоит в том, что отойти как можно дальше от полюса, где мы виним себя и потому остро реагируем на свои недочеты, и как можно ближе подойти к противоположной точке - принятию.
И возвратный механизм самосознания
“В психике есть механизм, в силу которого люди к окружающим и к себе относятся одинаково - возвратный механизм самосознания. С помощью него легко распознать людей на разных полюсах - одни относятся к окружающим с принятием, другие с критикой. Если человек находится на полюсе непринятия, то такое же поведение как у себя самого, у другого человека он будет воспринимать, как минус и будет его осуждать”.
Это очень жизненная ситуация, с которой сталкиваешься постоянно: и мы часто рьяно критикуем кого-то (а, на самом деле, себя), и нас настигают чьи-то оценки. Чем ближе ты к полюсу принятия, тем проще реагируешь на чье-то несовершенство.
Для меня этот момент лекции стал очень личным, потому что еще совсем недавно я категорично осуждала всех, кто опаздывал, не выкладывался на 200%, не выполнял каких-то обязательств. Ругала их за все, за что ругал меня мой внутренний цензор.
Психотипирование, как источник информации
Один из возможных инструментариев работы над уверенностью в себе - это информация, которую мы получаем, определив свой психотип.
Психотип - это генетическая предрасположенность к той или иной форме деятельности. Есть разные типологизации, спикер рассказывает о той, которую составила Наталья Колмановская.
При этом Александр подчеркивает, что не существует монотипа, в каждом из нас есть каждый психотип, но какой-то или какие-то просто солируют.
Важно не просто описать свой психотип, но и понять, как с этим работать: определить, какое начало наиболее ярко выражено и максимально его нагрузить. “Когда речь идет об уверенности в себе, всегда наглядно видно, что те или иные сложности возникают у человека именно из-за того, что он не в полной мере реализует потенциал своего психотипа”.
Если совершенствовать все свои начала, то развитие происходит максимальное и ты легко адаптируешься к любым жизненным ситуациям.
Автор комментирует каждый из 5 психотипов:
“Психопат
Человек, склонный к исполнительской физической подвижной деятельности. Он не творец, но он великолепный проводник чужих идей, отличный исполнитель. Профессиональные области - водители, спортсмены, солдаты, секретари.
Они импульсивны, подвижны. Им для комфорта нужна постоянная смена позы в деятельности. Предложи такому человеку составить аналитический обзор, он заболеет: серьезно, он возьмет больничный или станет просто компилировать чужие данные, и вообще производить впечатление очень нерадивого сотрудника. Проблема в том, что он просто не может, это не его плоскость. Его - это пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что.
У этих людей главное ощущение от жизни, от себя - физическая активность.
Когда психопат не в тонусе, ему плохо, он становится физически агрессивными, легко срывается на крик, близок к драке. Но в силу импульсивности так же быстро отходит.
Как развить психопатичность? Это движения, моторика. Причем, моторика и крупная (фитнес), и мелкая (например, писать от руки, причем, желательно не рабочей рукой).
Шизоид
Человек, склонный к творческой индивидуальной абстрактной деятельности. С сильно развитым стратегическим мышлением и вторым планом, где он предпочитает находиться. Если ему предложить составить аналитический отчет, ты не успеешь договорить, а он уже мысленно в этом. Но если попросить его заказать визитки по готовому макету, он принесет тебе другие, улучшенные им. Он не может механически выполнять действия.
Это ученые, деятели искусств, математики, программисты. Им нужно определенное время, когда они предоставлены сами себе. Если его нет, они начинают нервничать.
При этом шизоид может быть вполне компанейским и разговорчивым. Но если послушать диалог двух шизоидов, то вы поймете, что это два монолога.
У этих людей главное ощущение от жизни, от себя - это мысль, образы.
Когда шизоиду плохо, он уходит в себя, в свою раковину и захлопывает створку. У него обостряется чувство непонятости, неразделенности.
Как развить шизоидность? Делать математику, пусть даже на уровне школьной программы. Но, к сожалению, эта рекомендация редко бывает популярной. Более распространенный вариант - языки. Реанимировать старые знания или получить новые.
Эпилептоид
Руководитель, организатор, менеджер, управленец. У этих людей главное ощущение от жизни, от себя - это ответственность. Причем, они этого не осознают. Они просто первыми замечают возможность оптимизировать, структурировать процесс и жадно в нее вцепляются.
Эпилептоидами бывают люди неожиданных, казалось бы, профессий. Например, юристы, фермеры. Очень энергичные, наполненные, могут очень мало спать. Могут вести одновременно несколько разных насыщенных линий в жизни.
Когда не в ресурсе становятся мнительными, ревностными, авторитарными. В отличие от психопатов, злопамятны.
Как развить эпилиптоидность? Как можно больше брать на себя ответственность.
Истероид
Это переводчик. Человек, у которого повышенное понимание устройства всех других людей и который помогает всем остальным договориться друг с другом, услышать и понять. Это психологи, учителя, врачи. У них обострено чувство прекрасного, потребность в гармонии, красоте. Такие люди никогда не будут есть на газетке, они красиво все подадут к столу.
Это самый комфортный партнер для всех остальных людей. Этот человек всегда вывернет твой минус плюсом наружу.
Когда истероиду плохо, он становится очень демонстративным, начинает вести себя вызывающе.
Как развить истероидность? Максимальное развитие эмпатии - сосредотачиваться на чувствах других людей. Думать, как себя чувствует консьерж, кассир в метро, просто прохожий.
Психастеник
Хранитель нравственных ценностей, держатель этической планки. Если считать священнослужение профессий, то священники характерная профессия.
Когда ему плохо, он становится подвержен сомнениям, нерешителен, не понимает, по каким критериям оценивать ситуацию. Он колеблется.
Как развить психастению? Это самое банальное, то, что все советуют друг другу, и, конечно же, самое трудное - говорить правду. Причем, научиться говорить эту правду терапевтично”.
И, как и обещала, моя краткая рецензия на лекцию, оценка по 10-бальной шкале:
Информативность лекции: 10 баллов
Новизна информации: 8 баллов
Подача: 10 баллов
Общее впечатление: спикер, безусловно, обладает экспертизой и интересно преподносит информацию. Лекция для меня была очень полезна. Обязательно схожу еще.