После очередной девальвации рубля, только самый упёртый скептик и конспиролог, верящий в скорый крах «грязной зелёной бумажки» и в извержение Йеллоустоуна, не уверовал в то, что для обычного человека, твёрдые мировые валюты - это единственный шанс хоть как-то сохранить свои сбережения.
Лично у меня есть четыре правила, которыми я пользуюсь уже больше 25 лет, и они ни разу меня не подводили. Они до смешного просты, а значит гениальны:
1. Если у тебя есть излишки денежных средств, которые ты точно не потратишь до следующей зарплаты, купи доллары.
2. Если ты копишь на крупную покупку, откладывать на которую нужно больше 2-3 месяцев, копи в долларах.
3. Процент по депозиту, который может заставить временно изменить первым двум правилам и рискнуть открыть рублёвый вклад в банке, не должен быть ниже 15% годовых. Ну ладно - 12%, если уж очень хочется. Все, что ниже - огромный риск.
4. Никакой виртуальной валюты, никаких валютных вкладов. Только нал. Если нет надёжного тайника, пусть это будет ячейка в крупном банке. По поводу этого пункта у меня есть отдельная статья «В чем опасность валютных банковских вкладов»
Впервые мне довелось в полной мере оценить всю красоту и прелесть этих правил в 1998-1999 годах. В дни, когда произошло обрушение рубля, мы как раз отдыхали в Турции. Словами не передать ту панику, которая творилась среди соотечественников после того, как по телевизору объявили о девальвации. Все пытались что-то сделать, поменять билеты, звонили без перерыва домой, чтобы дать указания родным и близким, связывались с банками и прочее и прочее.
Одни мы спокойно отдыхали зная, что наши скромные, но все же сбережения, тихо и мирно лежат в надёжном месте в виде новеньких американских купюр, а рублей у нас только несколько бумажек на такси из аэропорта и какая-то мелочь дома в вазочке.
Потом были кризисы 2008-2009 годов, 2014 и, наконец тот, что разворачивается сейчас.
И в каждом случае, к моему удивлению и огорчению, большинство моих родственников, коллег, друзей и знакомых, у которых вообще были сбережения, оказывались в ситуации, что на момент девальвации у них почти все эти сбережения были в рублях.
На вопрос о том, зачем они держат крупные суммы в рублях, эти люди мямлили бессмысленную, видимо услышанную в телевизоре фразу: "Ну мы же живем в России, зарабатываем и тратим рубли..."
Для меня это абсолютно непостижимо, но у многих рубли лежат в банках под смешные 3-5%, которые не спасают даже от обычной инфляции, при стабильном курсе, а сейчас просто взяли и очередной раз потеряли 15-20%. Все это описано в моей статье «Финансовые грабли, и как наш народ любит на них наступать» еще за долго до нынешней девальвации, в конце прошлого года.
А как бы сейчас, в период карантинов, самоизоляций и неопределенности, пригодились эти деньги, будь они в долларах или евро... представляете, полторы-две тысячи рублей с каждой иностранной сотни, купленной в прошлом году.
Желаю всем здоровья и финансового благополучия в это непростое время. Берегите себя и своих близких.
Читайте также: