Цуг цванг. Когда-нибудь слышали о таком понятии? Дело в том, что цуг цванг - это довольно распространённый приём в шахматах, о котором слышали многие.
Но вне зависимости от того, умеете ли вы играть в шахматы, цуг цванг - это часто встречающаяся вещь не только в игре, но и просто в жизни.
Дело в том, что такая ситуация часто возникает в психологическом смысле. В чём он заключается? Это такой приём - иными словами, отсутствие шагов.
Принцип заключается в том, что в этом случае любой шаг игрока лишь вредит ему. Поэтому нет смысла делать ход. Такая ситуация обычно обезоруживает и ставит в тупик, поскольку непонятно, что же делать дальше.
Когда у человека цуг цванг, любой шаг может только привести к чему-то плохому. В этом случае лучше всего занять позицию выжидания: переждать неблагоприятный момент.
Поэтому то же явление мы можем наблюдать в политических отношениях: одна страна утверждает, что ход за другой, а та доказывает, что наоборот.
То же самое происходит часто в отношениях людей, особенно личных. Но, как правило, они токсичны для одного или обоих. Когда отношения заходят в тупик и уже невозможно принять решение, которое устроило бы всех.
В таком случае любое действие или бездействие не ведёт ни к чему хорошему. Но при этом что-то сделать надо. Вот поэтому и возникает когнитивный диссонанс: вроде надо, а смысла нет.
Если мы хотим избежать такой ситуации, надо жить более осознанно и думать о себе, о своих благих целях, любить и заботиться. Слушать свою интуицию и свои чувства.
Но это, конечно, не всегда просто и не всегда возможно. Поэтому в случае цуг цванга лучше всего пережить этот критический момент. Тогда есть вероятность, что волна пробежит без особых жертв.