Коронавирус представляет собой штамм вирусов, которые обычно поражают дыхательные пути млекопитающих, в том числе и человека. Они связаны с простудой, пневмонией и тяжелым острым респираторным синдромом, и могут также поражать кишечник.
Историческая справка
Коронавирус впервые был обнаружен в 1937 году. Этот вирус тогда был выявлен у птиц, страдающих от инфекционного бронхита. За последние 70 лет ученые обнаружили, что коронавирусы могут инфицировать мышей, крыс, собак, кошек, индеек, лошадей, свиней и крупный рогатый скот. В конце 2019 года была зарегистрирована вспышка коронавируса в Китае, которая в настоящее время уже достигла других стран. Сегодня известно, что семейство коронавирусов включает в себя более 30 видов, 7 из которых могут инфицировать человека. Однако самыми опасными для человека выделяют 4 типа коронавируса.
Первый случай коронавируса у человека был зафиксирован в 1965 году у больных ОРВИ. Следующие 37 лет коронавирусы не привлекали внимание исследователей. В 2002–2003 годах в Китае была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии и тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Болезнь быстро распространилась на другие страны. Официальное количество инфицированных в те годы — 8 273 человека, из них 775 случаи с летальным исходом.
В 2012 году мир столкнулся с еще одним видом коронавируса (MERS-CoV), который является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS). В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка MERS-CoV. Число заболевших достигло 183 человека, 33 из зараженных умерли.
В декабря 2019 в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная ранее неизвестным видом коронавируса. Новый коронавирус получил название 2019-nCoV.