Красная книга - это не пустой звук. Виды, находящиеся в списках красной книги, очень редкие и находятся на грани вымирания. Один из таких видов пауков - Dolomedes plantarius (Каемчатый охотник). Мне повезло встретить его на берегу одного из водоёмов.
Взрослые пауки живут в зарослях водоемов и сфагново-травянистых болот. Они являются самыми крупными из обитающих в этих условиях представителями рода. Самки подвешивают коконы к стеблям прибрежных растений и охраняют их. В середине лета паучки выходят из коконов и некоторое время держатся вместе, покрывая кучно прибрежную растительность. Затем молодые зеленовато-коричневые паучки разбредаются от водоемов в прилегающие участки леса, где обитают в подстилке около года. Во время последних линек они возвращаются к воде и охотятся за водными насекомыми, нападая иногда и на мальков рыб. Каемчатые охотники бегают по поверхностной пленке воды, а во время охоты могут нырять в воду.
Пауки охотники не плетут ловчих сетей, а предпочитают активную охоту. Отсюда и их "спортивное" строение тела. Мускулистые ноги, обтекаемое мощное туловище, хорошо развитый зрительный аппарат. Хищник очень прожорливый и с удовольствием уплетает всех тех с кем может справиться, будь то мухи, жуки или стрекозы.
Снимать в естественных условиях этого паука не так просто. Его плетущие сети собратья, заметив движение фотографа, зачастую просто замирают в паутине, чем дают шанс на крутые снимки. Охотники, в отличии от них, замечая движение тут-же ретируются на обратную сторону листа или ищут пещеры и углубления в почве, где их совсем невозможно найти. Встретив этого красавца в лесу - помните, он занесен в красную книгу. Обойдите стороной это прекрасное животное и , может быть, благодаря вам наши потомки смогут воочию наблюдать этого красивого паука.