Давно хотел сделать обзор на этот незаслуженно обделённый вниманием в нашей стране нож, но всё руки не доходили, а тут на блэйдревьюзе внезапно нашёлся неплохой текст по теме. Так что ловите перевод.
#переводыnzhvch
Как мы знаем, Крис Рив редко радует чем-то новым. И даже если что-то появляется, то как правило – ещё один вариант его Классического Дизайна. Последнее заметное событие – релиз 25-й Себы в 2014-м. И к тому же сам Крис со скандалом ушёл из собственной компании в 2016-м, а делами сейчас занимается его бывшая жена Энн. К слову, автор обзора является адвокатом по разводам, но даже с его богатым воображением сложно представить, как такое призошло.
Impinda - первый оригинальный продукт компании после ухода Основателя. И это большой шаг в сторону от их обычных дизайнов.
Impinda это самый настоящий слипджоинт, а не фрейм или, как его ещё называют, интеграл-лок. Но, как всегда было у Рива, нож весьма не дешёвый. В магазинах он стоит порядка 450 долларов! И в понятии большинства людей это немного дохера за нож без фиксатора. Конечно, сейчас растёт число почитателей слипджоинтов, и им нож придётся по вкусу, а вот фаны Криса воспримут новинку прохладно, к гадалке не ходи.
Я ранее обозревал «технослипджоинты», и лично мне они заходят. В 2018-м был Hinderer XM-Slippy, так что я уже опытный пользователь подобных ножей. И поэтому у меня хорошие предчувствия по поводу Impinda.
Итак, что же она из себя представляет?
Общая длина 180 мм, длина клинка 80 мм, вес 95 грамм, сделано в США. Автор дизайна Билл Харси. Билл – один из Великих, для меня его дизайны это квинтэссенция Американского ножа. Возможно потому, что раньше он создал несколько американских ножевых икон типа Lone Wolf T2.
Рассчёт ясен – нож будет хорошо будет принят любителями едц-наборов. Брутальными мужиками, любящими других мужиков, типа автора обзора, такими знаете, с тату-рукавами по локоть и цепочкой в кармане. Молодящимся старикам на Кококорветах тоже должно зайти. Но в любом случае новая модель органично дополняет линейку бренда.
На фото 3 вы можете сравнить новый нож с аналогичными по компоновке XM-18 Slippy и Fantoni Dewller.
Мне кажется, что для «джентльменского» он слегка великоват, но это чисто на мой вкус. Да и вес в 95 грамм для такого небольшого ножа подразумевает наличие на поясе ремня или подтяжек. Нож довольно массивный, но ничего сверхъестественного.
Клинок представляет собой вытянутый дроп-поинт с выраженным брюшком, на обухе небольшой фальш. Спуски высокие вогнутые, что вполне в стиле Рива, всё стерильно, никаких надписей. Клин на удивление толстый, больше 3 мм. Возможно это сделано для соответствия мясистым пропорциям ножа. Ну и прочные ножи это старая фишка CRK. Думаю это сделано в первую очередь для фанатов. Но как по мне, здесь есть маркетинговый просчёт, фанбаза Рива очень переменчива.
У Impinda клинок из S35VN. Не все знают, но данная сталь была разработана самим Крисом совместно со специалистами Crucible Industries на замену S30V. S35V это отличный вариант для рабочего ножика, она хорошо держит кромку, легко затачивается, достаточно прочная и коррозионно стойкая. Термичка, как всегда у Рива, на пару единиц мягче максимума, всё ради прочности. Нож легче заточить подручными средствами и сложнее выкрошить кромку, но шоркать по камушку придётся конечно чаще.
В процессе пользования я выяснил, что Impinda весьма хороша в качестве ножа «на все случаи жизни». Я делал всё то же что обычно с ножами и мне очень понравилось! Открывал конверты, коробки, резал яблоки и вообще выполнял любые инструментальные задачи, выпавшие на мою долю за прошедший месяц. Impinda встречает любой вызов с высоко поднятой головой! Точить по-серьёзному не пришлось, хватило правки на коже ну и ещё раз освежил нож на камне от Спайдерко. Кромка мгновенно приняла остроту, и при осмотре на ноже не было ни следа коррозии.
Рукоять Impinda сделана из титана, пружина-спейсер из нержавеющей стали. Всё собрано на винтах и при необходимости нож можно разобрать при помощи идущего в комплекте шестигранника. Рукоять не 3D, разве что грани немного сглажены. Конструкция абсолютно монолитная, финишная обработка на высоте. Как это у Рива и принято в общем. Здоровенный осевой приятен тактильно, а вот отверстие для темляка как будто добавили в последний момент, оно слегка «не на своём месте» что ли…
В руке Impinda ощущается, как настоящий рабочий нож. Только маленький. Больше всего мне непонятно утолщение в задней части, из-за чего баланс у ножа в рукоять и для своих габаритов он ощущается тяжёлым. Для кого-то конечно «тяжёлый значит надёжный», может быть так и задумано, но мне что-то ниоч. Да и в целом нож ощущается эдаким ленивым толстячком. С другой стороны, это не боевой нож, но из песни слов не выкинешь.
В остальном всё прекрасно. Никакого дискомфорта при удержании. Вообще. Места для пальцев вполне достаточно, чойл отменный, ни разу не было ощущения, что не контролирую нож на 100%.
Клипса титановая, цельнофрезерованная. Чувствуется, что её хорошо продумали, форма и место расположения выбраны идеально. Жесткость также не вызывает нареканий – складень сидит на месте прекрасно, но при этом легко снимается и одевается.
Нож поставляется в чехле из мягкой замши. В нём его и ношу. Я тут недавно разжился хорошей машиной, посадка очень низкая и у меня анал сжимается от мысли, что я могу поцарапать дверь или кожу сиденья клипсой, особенно учитывая, что запрыгиваю-выпрыгиваю я из неё, как в жопу ужаленный. Плюс я ж адвокат и клипса не очень подходит к строгому рабочему костюму. И портки у меня дорогие, не хотелось бы раздраконить край кармана ножом. Так что Impinda это нож для меня. Последнее время она вообще с кармана не слезает. Но если вам нравится носить нож на клипсе, то никаких проблем, всё работает шикарно.
Impinda очень продуманный нож. Это чувтвуется сразу, как только открываешь. Чтобы достать клинок, нужно приложить значительное усилие. Закрытие происходит аналгично, случайно сложить практически невозможно. Поэтому в отличие от многих других слипов при работе не беспокоишься за сохранность пальцев. Пружина гораздо жёстче, чем на XM-18 slippy.
Я теперь вообще фанат механики Impinda. Ход тугой, но очень плавный. Клинок ходит на больших шайбах из фосфористой бронзы. Мне кажется, что Impinda понравится даже тем, кто скептически относится к слипжоинтам. Это очень жёсткая монолитная конструкция, гораздо монолитнее, например, швейцарских ножей.
Для складывания ножа необходимо приложить усилие в 2,5 килограмма, я замерил динамометром. Это не так много, но гораздо больше, чем у абсолютного большинства слипов. Пружина сделана таким образом, что для открытия нужно усилие в 400 грамм, а для складывания уже 2,5 килограмма. Мне это нравится, этому ножику я доверяю.
Мне было сложно сделать однозначные выводы об Impinda. Нож понравится не всем. Одних отпугнёт цена, других отсутствие замка. Я понимаю, кто ножи Криса Рива в целом недёшевы, но тут имхо всё же перебор. За 300 или даже 350 долларов желающих было бы в разы больше, как мне кажется. К тому же малая Себенза сейчас стоит 375 долларов и является прямым конкурентом для Impinda, к тому же у неё есть замок. Может быть я слишком резок, но это Интернет, деточка, здесь могут и нах*й послать.
Для объективности перед обзором я не читал других отзывов и не знаю, как сообщество приняло нож или как он продаётся. Но предполагаю, что средненько.
Как по мне это очень качественный и удобный нож. Если принять цену, как данность, люкс-бренд, все дела, то всё вообще прекрасно. Разумеется швейцарцем за 20 баксов можно сделать почти всё то же самое (а ещё открывать бутылки, крутить винты и ремонтировать самолёт, падающий над Атлантикой). Но это, как сравнивать Касио и Ролекс! Чем больше у тебя денег, тем меньше замечаешь разницу в цене вещей и выбираешь то, что тебе нравится, не задумываясь о потраченном. Люди, которые покупают Impinda не выкраивают последнюю копейку на еду. Им нужен хороший нож, и срать они хотели стоит он 350 или 450 долларов.
И Impinda действительно хороша! Цельный, качественный, притягивающий внимание нож. Всё, за что мы любим Криса Рива в формате слипджоинта. Если нож вам визуально понравился, берите его и не пожалеете. Я не пожалел. Теперь у моего Mnandi есть сильный конкурент.
#Крис рив