Обществознание – популярный предмет для сдачи после девятого класса. Многим он кажется самым легким вариантом заработать хороший первичный балл. Это не совсем так. На ОГЭ не получится лить воду – здесь нужно оперировать специальными терминами и знать основы философии, права, политики и экономики. Расскажем, что нового в экзамене 2020 года и как к нему готовиться.
ОГЭ по обществознанию: что нового
В первую очередь изменения коснулись структуры экзамена. Так, сократилось количество заданий – теперь их 24, а не 31. На 17 из них нужно будет дать краткий ответ, а на 7 – развернутый.
Разделены задания теперь тоже по-другому. Раньше их объединяли по формату записи ответа, а сейчас – в соответствии с навыками, которые проверяются. Визуально это никак не обозначается, вопросы идут подряд.
Обществознание, как и ряд других дисциплин, в последние десять лет преподают в соответствии с обновленными образовательными стандартами. Основное внимание уделяется аналитике. Школьников учат рассуждать, объяснять, аргументировать, разбирать конкретные практические ситуации. Поэтому в ОГЭ-2020 присутствуют задания, предполагающие развернутый ответ:
- на анализ статистических данных;
- на проверку финансовой грамотности;
- на знание ключевых обществоведческих терминов.
Педагоги говорят, что это самое сложное в экзамене. В то же время эти задания приближают его к ЕГЭ и послужат полезной тренировкой для тех, кто идет в старшую школу.
Среди новшеств – работа с диаграммами, она стала более творческой. Теперь нужно не только написать, что прибавилось или убавилось, но и проанализировать возможные причины изменений.
Исключено из экзамена задание, в котором нужно было отличить факты от мнений (№25). Также сокращено с шести до четырех количество пунктов мини-теста по тексту.
Как оценивается экзамен
Максимальный первичный балл тоже изменился – теперь это 35 вместо 39. Большинство тестовых заданий оценивается в один балл. Исключение – №15, где за ответ без ошибок ставится 2 балла, а с одной ошибкой – 1. Остальные баллы распределены так:
- №1, 6, 21, 22, 24 – по 2 балла;
- №23 – 3 балла;
- №12 – 4 балла.
Поскольку теперь выпускники будут приводить собственное мнение по тому или иному вопросу, допускается больше вариативности в оценивании. По словам разработчиков КИМ, точка зрения в ответе может быть любой. Главное, чтобы она не противоречила науке.
Снизить оценку на 1 балл могут в следующих случаях:
- если пропущены важные составляющие ответа;
- если был искажен смысл поставленного вопроса.
Чтобы получить максимальное количество баллов за первую часть ОГЭ, важно не только правильно ответить на вопрос, но и внимательно и аккуратно заполнить экзаменационный бланк. Эта часть проверяется компьютером, поэтому при неправильном оформлении ответ может быть не засчитан.
Во второй части стоит обратить внимание на основные требования – ответ должен быть кратким, емким и содержать примеры. Также эксперт будет оценивать владение терминологией и теорией обществознания.
Как решать задачи с кратким ответом:
- внимательно читать все слова в условии – лишних слов в нем обычно нет, а вот ключ к ответу вполне может быть;
- выучить термины и определения – это поможет сдать экзамен, даже не приступая к заданиям с развернутым ответом;
- прочитать первоисточники: Конституцию РФ, основные кодексы и законы. Они написаны понятным языком, в них можно найти все подробности, которых нет в учебниках и пособиях;
- не использовать дополнительную информацию – если каких-то данных нет в задании, значит, они не нужны. Демонстрация эрудиции в случае с ОГЭ может только навредить – большой риск запутаться и допустить ошибку. Отвечать следует только на поставленный вопрос.
Обществознание – предмет, с основными понятиями которого мы сталкиваемся ежедневно, поэтому знания, полученные во время подготовки к экзамену, не только помогут получить хорошую отметку, но и пригодятся в реальной жизни.
ОГЭ по обществознанию: самые сложные задания
Как показывает опыт прошлых лет, самый сложный раздел экзамена – право. Здесь допускают больше всего ошибок. Связано это с тем, что для ответа нужно не только понимать, о чем речь, но и твердо знать нормы права. Экономика и политика тоже часто вызывают трудности у школьников.
В первом задании выпускнику теперь нужно будет не просто выбрать правильный вариант ответа на вопрос, но и дать определение, например, таким понятиям, как «демократия» и «власть».
В числе новшеств и задание нового типа (№6) – на проверку финансовой грамотности выпускника в соответствии с темами кодификатора. Раньше на ОГЭ подобных вопросов не было в принципе.
В кодификаторе в связи с этим введены новые пункты:
Так, в шестом задании могут спросить, что делать, если с неизвестного номера пришло сообщение с просьбой прислать информацию о банковской карте. Подобная ситуация вполне может произойти и в реальной жизни, поэтому важно знать правильное решение.
Сложности вызывает и задание №12, которое проверяет умение анализировать статистические данные, формулировать умозаключения на их основе и высказывать предположения. Раньше нужно было лишь отметить, что изменилось, на графике.
В ОГЭ появилось задание №20, в котором предстоит дополнить таблицу, чтобы назвать понятие. Например, нужно соотнести орган федеральной власти и его полномочия. Аналогичное задание есть в ЕГЭ. Его выполнение требует особой внимательности.
Советы для подготовки к ОГЭ по обществознанию
Обществознание – дисциплина, тесно связанная с реальной жизнью общества, в котором постоянно что-то меняется: правила, законы, нормы. Поэтому подготовка к экзамену по этому предмету должна быть не менее основательной, чем по другим дисциплинам.
Нужно уделить достаточно времени каждому из разделов: экономике, праву, социальной сфере, политике и социальному управлению, духовной культуре, связи человека и общества.
Репетитор или специальные курсы, как правило, не нужны – для подготовки вполне достаточно школьной программы. Педагоги рекомендуют ученикам писать конспекты и находить для каждого понятия объяснения и примеры из реальной жизни. В частности, можно изучать некоторые СМИ. Это поможет и быстрее запомнить материал, и составить свое мнение относительно той или иной ситуации, которая может быть приведена во второй части экзамена.
Как и при подготовке к другим экзаменам, стоит изучить демонстрационный вариант ОГЭ по обществознанию. Также важно периодически проверять свои знания, решая задания из открытых источников. Экзаменационную работу нужно написать за три часа – это тоже важно учитывать при подготовке.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.