Здравствуйте друзья! В предыдущих статьях мы с вами разговаривали о том, какие осложнения возможны, если отложить лечение зубов в долгий ящик. Одним из этих осложнений является периодонтит. Давайте остановимся на нем подробнее.
Дело в том, что зуб не жестко фиксирован в кости. Между зубом и костью есть определенное пространство, заполненное связками, которыми зуб удерживается в лунке, сосудами и нервами. Это называется пространство периодонтальной связки. Так вот, это пространство и называется периодонтом. Воспаление периодонта называется периодонтитом!
Когда кариес зуба доходит до пульпы ( нерва ), развивается пульпит - воспаление нерва зуба. Если пульпит не лечить, со временем пульпа зуба погибнет. То пространство внутри зуба, в котором раньше располагался нерв, инфицируется микробами через кариозную полость. Эти микробы заполнят все пространство корневых каналов. Иммунитет на них воздействовать не может, так как внутри зуба на момент инфицирования корневых каналов полностью отсутствуют кровеносные сосуды,соответственно с кровью не поступают антитела и защитные клетки организма.
Микробы в корневых каналах вырабатывают токсины, которые, выходя в пространство периодонтальной связки, провоцируют развитие воспаления периодонта(периодонтита). Это может приводить к разрушению периодонтальной связки зуба и окружающей кости.
На рентгенологических снимках это очень часто выглядит вот так:
Затемнение на снимке у верхушек корней - это и есть тот участок, куда выходят токсины микробов. Костная ткань здесь разрушена, поэтому на снимке и видно тень вместо кости. О том, как это лечится, мы с вами поговорим в одной из следующих статей, попутно разобрав самые частые ошибки в лечении таких зубов.